Занятный факт: именно домашние хозяйки сохраняют и продолжают пополнять интереснейший пласт национальной культуры – кулинарный. За рубежом вряд ли можно найти жену, которая умеет делать заготовки на зиму. Последняя станция, где путешествующий гурман сможет закусить домашним соленым огурчиком, будет находиться где-нибудь в Польше. Западнее уже соленья готовить не умеют. Это мастерицы из Литвы, Беларуси, Украины, России сумеют и наквасить капусты, и закатать ароматную заправку в борщ, и перец не хуже болгар замаринует. А тысячи рецептов овощных салатов, играющих всеми оттенками вкусов? Так что, засучим рукава и займемся консервированием. Будет готовить овощные салаты на зиму.
Салат «Ярославский» 2,5 кг сладкого перца, 2кг помидоров, 1 кг моркови, 600г лука. 1,5 кг капусты, пряности (укроп, петрушка, лавровый лист, черный перец) – по вкусу. Овощи мелко нарезать, перемешать. Затем заполнить ими стерилизованные банки (0,5л) до половины, в каждую положить 1 ч. ложку сахара, 0,5 ч. ложки соли, пряности, влить 2,5 ст. ложки растительного масла и 2 ст. ложки яблочного уксуса. Доложить овощи доверху, прикрыть крышками и стерилизовать 40 минут, закатать, укутать. Выход – 12 банок 0,5 л.
Салат со свеклой Свекла – 1 кг , сладкий перец – 2 кг, лук — 2 кг, помидоры – 2 кг. Все овощи мелко нарезать, а свеклу натереть на крупной терке. В чугунный казан все подготовленные овощи выложить слоями и залить 1 стаканом растительного масла. Тушить 40 минут. Натереть на крупной терке 200г чеснока и всыпать в казан. Туда же добавить 2-2,5 ст. ложки соли, 1 ст.ложку уксусной эссенции, по желанию – красный молотый перец и варить еще 5-10 минут. Затем разложить в стерилизованные банки, стерилизовать 15 минут, закатать.
Свекольная икра Свекла – 2 кг, помидоры красные – 3 кг, сладкий перец – 6 штук, горький перец – 3 штуки, чеснок – 1 стакан, растительное масло – 1 стакан , 5 ч. ложек соли. Все овощи по отдельности пропустить через мясорубку. В кастрюлю влить растительное масло, выложить свеклу, посолить. Тушить 30 минут, затем добавить помидоры и все еще тушить 30-40 минут, затем добавить перец – тушить 20 минут. Чеснок – тушить 10 минут. Все разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать/
Вот и потрудились на славу, столько наготовили овощных салатов на зиму.
Если вам понравилась эта статья, я думаю, вас заинтересуют рецепты заготовок и в этой статье – Вкусные закуски – заготовки на зиму.
Удачи вам и будьте здоровы!