Заготовки из вишни не менее вкусны и полезны, чем ягоды с дерева. Итак, рекомендую: вишня натуральная. Подготовленные ягоды без косточек плотно укладываем в чистые банки, заливаем кипящей водой, накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде литровые банки – 20 минут, 0,5 –литровые – 15 минут. Укупориваем, переворачиваем, охлаждаем.
Еще вкуснее вишня в собственном соку. Косточки можно вынуть, можно и оставить. Часть ягод разминаем, выжимаем сок, доводим его до кипения. Остальные ягоды раскладываем в банки доверху, заливаем кипящим вишневым соком, накрываем крышками и ставим стерилизоваться при слабом кипении: литровые банки – 15 минут, 0,5-литровые – 10 минут.
Сладкоежкам понравится вишня в собственном соку с сахаром. Треть ягод без косточек измельчаем, отжимаем сок, добавляем сахар (300г на литр сока) и нагреваем почти до кипения, но, не давая закипеть. Оставшиеся вишни раскладываем в подготовленные банки, заливаем нагретым соком, накрываем крышками. Стерилизуем литровые банки – 25 минут, 0,5-литровые – 20 минут. Укупориваем, переворачиваем вверх дном, тепло укутываем и охлаждаем.
Неповторимый вкус, цвет и аромат имеет вишневый компот. Подготовленные ягоды одного сорта плотно укладываем в банки, заливаем сахарным сиропом (на 1кг вишен- 600г сахара, 2стакана воды), накрываем крышками и стерилизуем при кипении банки: 3-литровые – 40-45 минут, литровые – 20 минут, 0,5-литровые – 15 минут. Укупориваем, переворачиваем, охлаждаем, трехлитровые банки можно и не переворачивать.
Удачи вам и будьте здоровы!