Сладкий перец – настоящий витаминный рекордсмен. По содержанию витамина С, каротина и витамина Р он занимает одно из первых мест среди овощных растений. Зимой , когда в витаминах особая нужда, заготовки из сладкого перца очень пригодятся.
Приправа к мясным и рыбным блюдам, заправка к борщам.
Перец промыть, удалить семена, пропустить через мясорубку, добавить соль и уксус, тщательно перемешать, разложить в маленькие баночки. На один стакан пропущенного через мясорубку перца – 2 чайные ложки соли и 2-3 чайные ложки яблочного уксуса.
Перец в томатном соке, фаршированный овощами.
Для приготовления фарша взять 2 кг моркови, 1 кг очищенного лука и 0,5 кг свежей капусты. Все это мелко нарезать, отдельно поджарить в растительном масле, смешать, посолить, поперчить по вкусу и оставить в эмалированной кастрюле за тем, чтобы стекло масло, которое потом слить.
У плодов перца удалить плодоножки, семена, поместить на 1 минуту в круто посоленный кипяток, затем охладить и заполнить приготовленным фаршем. В банку уложить фаршированный перец и залить прокипяченным, посоленным по вкусу томатным соком. Банки стерилизовать и закатать крышками. У нас такой перец съедается до зимы, дольше не хранится, по причине необыкновенной вкусности.
Перец натуральный.
Отобрать только свежие плоды с толстыми мясистыми стенками, промыть, дать воде стечь. Очистить от плодоножек и семян, пробланшировать в кипящей воде 5-7 минут. После бланширования уложить перец в банки вертикально, залить раствором соли (на 1л воды – 20г соли), накрыть крышками и стерилизовать. Затем банки закатать крышками, перевернуть вниз горлышками и охладить. Зимой я из них готовлю фаршированные перцы.
Аджика (острая приправа для мясных блюд).
Взять 2,5 кг сладкого перца, 200г чеснока, 1,5 кг помидоров, по 500г лука, яблок и моркови, 100г сахара, 10 стручков горького перца, 0,5л подсолнечного масла и 1 ст.ложку с горкой соли.
Овощи промыть, очистить, удалить семена из перца, затем все пропустить через мясорубку, а горький перец вместе с семенами. Смесью наполнить кастрюлю, добавить масло и соль, все хорошо перемешать и поставить на огонь. После закипания, варить три часа на слабом огне, часто помешивая.
Готовую аджику в горячем виде разложить в стерилизованные банки, закатать и поставить банки кверху дном. Чтобы банки остывали постепенно, накрыть их чем-нибудь теплым. Когда банки остынут, вынести их на холод. Из этого количества продуктов получается 5 литров вкусной аджики.
Икра из перца.
Плоды сладкого перца, удалив семена, испечь в духовке или поджарить на масле. Пропустить через мясорубку. Морковь и белые коренья – петрушку, пастернак – очистить, нарезать и обжарить в масле до золотистого цвета. Помидоры помять, мелко покрошить и в эмалированной кастрюле уварить до половины объема. Укроп мелко нарезать. Все смешать, добавить уксус, душистый перец, соль и тушить 10 минут, помешивая. Горячую смесь расфасовать в банки, ошпаренными горячей водой, накрыть прокипяченными жестяными крышками, простерилизовать и закатать.
На 2,5 кг перца 200г помидоров, 150 г моркови, 250г лука, 200г масла, 2 ст.ложки уксуса, по одному корню петрушки и пастернака, 1 чайную ложку душистого перца, 1 ст.ложку соли, укроп.
Используют в виде салата и как приправу к мясным и рыбным блюдам. Такие заготовки из сладкого перца я делаю каждый год.
Удачи вам и будьте здоровы!