Посмотрите, сколько свежей зелени в вашем огороде: ботва морковки, свеклы и редиски, петрушка и укроп, стрелки лука и чеснока… Можно всю эту зелень заготовить впрок.
Горячий розлив
Зелень тщательно моем, мелко нарезаем и укладываем в эмалированную кастрюлю, солим по вкусу, добавляем воду, чтобы не пригорело, кипятим 3-5 минут и быстро закатываем.
Теперь рецепты заготовок для щей и супов. Все заготовки делаются с маленьким количеством воды.
Щи весенние
500г щавеля, 30г зелень моркови, 50г зелени петрушки, 25г соли, 200г воды. Способ приготовления указан выше. Количество воды 200г и соли 25 г для всех супов одинаковое, поэтому в каждом рецепте я его повторять не буду.
Суп луковый
200г зелени шнитт-лука (он первый весной появляется) или зелень любого многолетнего лука, 300г щавеля, 20г зелени моркови, вода и соль.
Суп чесночный
100г зелени чеснока, 500г щавеля, 50г зелени петрушки, вода и соль.
Суп из листьев свеклы
300г листьев свеклы, 200г щавеля,50г зелени укропа, вода и соль.
Суп из ревеня
300г черешков ревеня, нарезанных кубиками, 50г зелени чеснока, 50г зелени петрушки, вода и соль.
Сухие заготовки
Сушим зелень в тени. Можно использовать электросушилку. Чем быстрее зелень высушивается, тем больше она сохраняет свой естественный цвет, вкус и аромат.
Сушить можно все многолетние луки, кроме слизуна, листья свеклы, крапивы, лебеды, мяты, петрушки, сельдерея, любистока, укропа, моркови, кинзы, салатной горчицы, эстрагона, майорана, иссопа и любые пряности, растущие в огороде или в саду.
Чем больше мы заготовим зелени впрок, тем больше витаминов будем кушать зимой.
Удачи вам и будьте здоровы!