Обед на даче начнем с приготовления салатов. Важным компонентом, конечно же, будет зелень. Вкус салата еще во многом зависит от того, какой заправкой мы его заправим. Любой салат можно «убить», а можно его сделать волшебно-вкусным при помощи заправок, соусов…
Нет сомнения, что майонез для русского человека – самая любимая салатная заправка. Но и на его основе можно сделать оригинальную заправку для салата.
Майонезная заправка с зеленью
Понадобится: 0,5 стакана майонеза, 0,5 стакана сметаны, 0,5 стакана нарезанной зелени петрушки, предварительно замеченной в воде, 1 ст. ложка яблочного уксуса, черный молотый перец по вкусу.
В блендере, кухонном комбайне или миксером все (кроме перца) взбить до однородной массы, добавить перец, по вкусу можно немного соли.
Йогуртовая заправка с зеленым луком, майонезом.
Понадобится: 0,5 стакана натурального йогурта или простокваши, 2 ст. ложки яблочного или винного уксуса, 2 ст. ложки нарезанного зеленого лука, 1 ст.ложка майонеза, соль, перец по вкусу.
Йогурт или простоквашу, майонез, уксус взбить, приправить солью и перцем. Добавить зеленый лук.
Из сметаны с горчицей.
1 ст.ложка горчицы растирается с растительным маслом, которого надо взять в два раза больше. В смесь постепенно добавить 1 стакан сметаны, соль, сахар, можно и чуть-чуть уксуса.
Классическая заправка.
Понадобится: 0,5 стакана лимонного сока, 0,5 стакана оливкового масла, соль, перец по вкусу.
Взбить лимонный сок с солью и перцем, продолжая взбивать, вливаем оливковое масло. К полученной смеси можно добавить немного сладкой горчицы. Эта заправка прекрасно подойдет для любых зеленых салатов.
Заправка из уксуса и растительного масла
Перед заправкой салата уксус тщательно смешать с солью, перцем, сахаром и маслом. На 1/3 стакана уксуса – 1-2 ст.ложки растительного масла, 1 ч.ложку сахарной пудры.
С салатами разобрались, теперь варим суп. Суп можно сварить из того что уже выросло на грядке. А поджидает нас щавель, укроп, зеленый лук, петрушка… С такой зеленью суп можно варить и без мяса. На свежем воздухе еда исчезнет в мгновение ока.
Зеленый суп
Взять по пучку укропа, петрушки, мяты, зеленого лука, стакан молока, 1 ст. ложку, обжаренной на сухой сковороде муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 1-2 яйца, лимонный сок.
Тщательно промытые и нарезанные укроп, петрушку, мяту, зеленый лук опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут. Муку развести в молоке и влить в бульон, положить масло. Довести до кипения и, сняв с плиты, ввести в него яйца, взбитые с лимонным соком (сметаной или простоквашей). При подаче посыпать черным перцем. К супу можно подать гренки.
На второе готовим мясо.
Проще простого приготовить шашлычок. Для мяса (говядины, баранины или свинины) сделаем такой маринад: кусочки мяса зальем не уксусом, а кефиром и добавим давленый чеснок. Мясо после этого маринада станет удивительно нежным! А можно сделать шашлычок из курицы (очень вкусно!), разрубим курицу на куски и перемешаем с лимонным соком и давленым чесноком.
Очень легко и просто приготовить на костре или мангале, и главное, необыкновенно вкусно сосиски, колбаски, сардельки. Кстати, сардельки получаются более вкусными, если их предварительно замариновать.
Маринад с медом и горчицей
Соединить в равных количествах мед с горчицей (по 1 ст.ложке), добавить зелень и растительное масло. Все хорошенько смешать. Колбаски замариновать желательно за 40-60 минут до начала готовки.
Томатный маринад
По 2 ст. ложки кетчупа и винного уксуса перемешать с давленым чесноком. Смазывать маринадом колбаски во время жарки.
Вот такой вкусный обед на даче мы приготовили.
Приятного аппетита и будьте здоровы!