На Руси долго не могли взять в толк, почему европейцы с таким удовольствием уплетают кислый щавель за обе щеки. Да еще и на зиму заготавливают, солят, чтобы лучше сохранился, сушат, чтобы зимой заваривать и пить, как лекарство. После того, как, поборов сомнения, щавель все- таки попробовали, то оценили не только его вкусовые качества, но и лечебные. Оказывается, щавель уже давно привлек к своей скромной персоне внимание людей.
Еще в Средние века считали, что именно благодаря щавелю можно уберечься от такой страшной болезни того времени, как чума. А Авиценна – медик древних времен – рекомендовал длительно пить настой из щавеля женщинам в период менопаузы. Кстати, современная наука полностью согласна и поддерживает древнего лекаря в этом вопросе.
Щавель давно используется во многих кухнях мира. Его употребляют в пищу в салатах, супах или как начинку для пирогов. Листья щавеля успешно используются для приготовления соусов и как добавка к майонезу. Кстати, майонез со щавелем вы можете приготовить самостоятельно.
Для этого нужно взять 100г майонеза, 2 ст. ложки мелко порубленного щавеля, 50г воды и 50г плавленого сыра. Сыр натереть на мелкой терке, а затем тщательно перемешать все ингредиенты. Ваш майонез приобретет необычный пикантный кисловатый вкус.
Щавель – просто кладезь всяких полезностей. В нем много белков, дубильных веществ, содержится яблочная, лимонная и щавелевая кислота. Также в состав щавеля входят витамин А, витамины группы В, витамин С, минеральные вещества, такие как магний, фосфор, калий, железо, фтор и пр.
Щавель применяют для лечения цинги, авитаминозов, анемии. Листья кислого щавеля могут помочь при аллергии, особенно при высыпаниях на коже и зуде, а этим качеством обладает далеко не каждое растение.
Щавель можно пить при сердечно-сосудистых заболеваниях, неплохо употреблять его при пониженной кислотности желудочного сока. Отвар из листьев щавеля усиливает образование желчи, его часто назначают при кровотечениях.
И еще один интересный факт. Древние медики с успехом применяли щавель как хорошее противоядие.
Необходимы предосторожности.
Как любой продукт или лекарственное растение, щавель также имеет противопоказания. Людям с мочекаменной болезнью, подагрой щавель употреблять нельзя. Не рекомендуется щавель тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказан кислый щавель при беременности.
Удачи вам и будьте здоровы!