Барометр растет в огороде

Прогнозы синоптиков ненадежны, между тем каждому из нас хотелось бы знать, какая погода будет на выходные, когда пойдет дождь, будут ли солнечными ближайшие два-три дня. А между  прочим, определить погоду и довольно точно, можно по растениям.

Много хлопот доставляет огородникам такой надоедливый сорняк, как мокрица. Название растения не очень благозвучно, а вот научное «имя» в переводе с латыни означает «звезда», ее еще называют звездчатка. Дано такое имя растению по форме венчика: тонкие белые лепестки мокрицы, разделенные надвое, похожи на изящные звездочки.

Венчик мокрицы служит своеобразным барометром. По нему можно предсказывать погоду: если до 9 часов венчик цветка не поднимается и не раскрывается, значит, жди дождя. Поскольку мокрица цветет с весны до осени, таким барометром можно пользоваться все лето.

Еще одно растение-барометр – очиток пурпуровый, или заячья капуста. Побеги и супротивные листья у него мясистые и сочные. На корневище расположены крупные клубни, которые наполнены питательными веществами. Растение использует их в начале весеннего прорастания. Позднее, когда появятся листья и очиток сам сможет обеспечить себя необходимым питанием, эти клубни сморщатся и отомрут.

Заячья капуста цветет с конца июня до сентября красными пятилепестковыми цветами, собранными в пушистые шапки соцветий. По окраске цветков растению дано видовое название – пурпуровый. По цветкам очитка можно также предсказывать погоду: если цветки на ночь остаются открытыми, то с утра будет дождь. Если же они на ночь закрываются, то можно ожидать хорошую погоду.

Пусть надежда и удача всегда будут с вами!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *