Кажется, чего проще! Отварили макароны, полили маслом и подавайте: с мясом, с сыром, с овощами, с соусами… А из макарон можно приготовить салаты, запеканки, крокеты, котлеты, рулеты и даже…плов! Посмотрите мою подборку рецептов и выберите на свой вкус блюдо с макаронами или из макарон.
Салаты
С ГРИБАМИ.
150 г макарон (рожки или бантики), 300 г свежих шампиньонов, 1 ст. ложка разведенного пополам с водой уксуса, по 2 свежих огурца и помидора, 1 сладкий перец, 1 луковица, 2 вареных яйца, сметана или майонез, горчица, черный молотый перец и соль – по вкусу.
Отвариваем по отдельности грибы и макароны. Грибы нарезаем кубиками и сбрызнем их уксусом. Тонко шинкуем лук. Яйца, помидоры, огурцы и перец нарезаем мелкими кубиками. Соединяем в миске все ингредиенты, заправляем сметаной или майонезом (как вам нравится, на мой вкус – со сметаной вкуснее).
В сметану или майонез добавляем сначала немного (по вкусу) готовой горчицы. В салат добавляем перец, соль, все перемешиваем, выкладываем в салатник и подаем к столу.
100 г макарон, 250 г вареной курицы, 2 небольших соленых огурца, 100 г консервированного зеленого горошка, 1 сладкий перец, пучок зеленого лука, майонез, соль.
Отвариваем макароны. Все остальные ингредиенты режем кубиками или соломкой, лук мелко шинкуем. Все соединяем, добавляем зеленый горошек, соль, заправляем майонезом. Все, салат готов.
С РЫБОЙ.
150 г макарон, 400 г вареной рыбы (филе), 1 крупное яблоко, 1 луковица, 2 маринованных огурца, 2 вареных яйца, майонез, 3 ст. ложки яблочного уксуса, укроп, сахар, черный молотый перец, соль.
Макароны отвариваем. Рыбное филе (вареное) режем кубиками и сбрызгиваем уксусом, солим, перчим, посыпаем сахаром и даем постоять минут 15-20. Яблоко, лук, яйца и огурцы нарезаем мелкими кубиками. Все соединяем, заправляем майонезом, перемешиваем. Сверху (по желанию) можно посыпать укропом.
Запеканки
С СЫРОМ ПО-АМЕРИКАНСКИ. 2 стакана сухих макарон (рожки), 80 г сливочного масла, 2,5 ст. ложки муки, 2 стакана тертого сыра типа чеддер, о,5 стакана тертого сыра пармезан, 3 стакана молока, 0,5 стакана панировочных сухарей, щепотка молотой паприки, соль и перец – по вкусу.
В кастрюле на среднем огне растопите 50 г сливочного масла, всыпьте муку и перемешайте с маслом, пассеруйте муку около 1 минуты, пока мука не приобретет кремовый оттенок.
Затем медленно влейте в муку молоко и, постоянно помешивая, варите соус 5-7 минут на слабом огне, пока он не загустеет. Добавьте к соусу оба вида сыра и, помешивая, держите на слабом огне, пока сыр не расплавится. И сразу же снимайте с огня, чтобы сыр не свернулся. Посолите и поперчите соус.
Вареные макароны выложите в смазанную форму для запекания, залейте их соусом и перемешайте. Растопите оставшееся масло на сковороде и обжарьте в нем сухари, пока не подрумянятся. Выложите их поверх макарон, посыпьте паприкой и запекайте при температуре 180 градусов в течении 30-35 минут.
С ФАРШЕМ. 300 г макарон, 300 г мясного фарша, 2 луковицы, 4-5 зубков чеснока, 5 помидоров, 150 г тертого сыра, 2 сырых яйца, 150 г майонеза, пучок базилика, растительное масло для жаренья, соль и черный молотый перец – по вкусу.
Макароны отвариваем до полуготовности и откидываем на дуршлаг. лук и чеснок мелко нарезаем и тушим 5-10 минут на растительном масле, затем добавляем к ним порезанные кубиками помидоры и соль, тушим еще 5-7 минут, добавляем мелко порезанный базилик.
Отдельно обжариваем на растительном масле фарш. Яйца взбиваем с майонезом, солим и перчим. Смешиваем макароны с яично-майонезной смесью и разделяем пополам. Половину выкладываем в смазанную маслом форму, сверху выливаем половину чесночно-томатного соуса, потом выкладываем половину фарша и посыпаем тертым сыром. Все слои повторяем еще раз и ставим для запекания в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Плов из макарон
400 г макарон в форме риса, 400 г мяса, 2 луковицы, 4 морковки, 200 г растительного масла, соль, зира, шафран, черный молотый перец и кориандр – по вкусу.
Мясо нарезаем кубиками, лук – полукольцами, морковь – соломкой. В казане или в жаровне в раскаленном масле обжариваем мясо до золотистого цвета, добавляем лук, специи, соль и жарим, помешивая. Через 15 минут добавляем морковь, когда она станет мягкой, заливаем водой на 3-4 см выше мяса с овощами. Тушим под крышкой 20-30 минут, пока мясо не станет мягким.
После этого добавляем сухие макароны, если надо, доливаем горячей воды, чтобы она их полностью закрывала. Доводим до кипения и варим под крышкой до готовности макарон. Перемешиваем плов и подаем с зеленью, свежим салатом или кетчупом.
Мясной рулет с макаронами
500 г мясного фарша, 100 г длинных макарон, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1 луковица, 1 картофелина, 2 ломтика булки без корки, 1 яйцо, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 0,5 стакана газированной минеральной воды, соль и перец – по вкусу.
В подсоленной воде отвариваем макароны. Макароны заправляем половиной растопленного сливочного масла. В мясной фарш добавляем пропущенные через мясорубку лук, картофель, замоченную и отжатую булку, все перемешиваем. Затем добавляем в фарш взбитое яйцо, вливаем минеральную воду, солим, перчим и все тщательно вымешиваем.
Выкладываем фарш на влажную пищевую пленку пластом в 1 см и посыпаем сухарями. Макароны выкладываем рядочком на середину пласта. С помощью пленки соединяем края мясного пласта так, чтобы они находили друг на друга, а начинку с боков полностью закрывал фарш.
Выкладываем рулет на смазанный маслом противень швом вниз, сверху смазываем растопленным маслом, делаем несколько проколов вилкой и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.
Соусы к макаронам
КАРБОНАРА. Взбейте 2 яйца и 2 яичных желтка вместе с 80 г тертого сыра, посолите, поперчите, добавьте по вкусу мускатный орех. Обжарьте 120 г нарезанного бекона до хрустящей корочки. В горячие макароны добавьте бекон и яичную смесь, от тепла макарон соус дойдет до готовности.
СЛИВОЧНЫЙ. Взбейте 1 стакан жирных сливок с 3 ст. ложками тертого твердого сыра, посолите, поперчите.
ПЕСТО. Соедините в кухонном комбайне 50 г тертого пармезана, 2 ст. ложки кедровых орешков, 2 зубка чеснока, пучок свежего зеленого базилика, соль и перец по вкусу. Все измельчите до состояния однородной пасты. Не выключая комбайн, влейте тонкой струйкой ¾ стакана оливкового масла и взбивайте соус в однородную массу.
БОЛОНЬЕЗЕ. Поджарьте на оливковом масле 500 г свино-говяжьего фарша, добавьте 1 стакан красного вина и держите на слабом огне, пока вино не выпарится.
Соедините с фаршем 250 г тертой моркови, мелко порезанную крупную луковицу, 400 г измельченных консервированных томатов в томатной заливке. Тушите на слабом огне не менее часа, посолите, добавьте специи и зелень.
Удачи вам и будьте здоровы!
С вами была Надежда.