Дорогие читатели, сегодня у меня рецепт для любителей выпечки с медом – домашняя медовая коврижка. Я сама очень люблю такую выпечку, но знаю, что есть и такие, кто не любит ее, к примеру, моя племянница, которая не ест вообще ничего, где есть мед. Если и вы такой же «не любитель», дальше даже не читайте рецепт. Всем остальным советую приготовить коврижку, потому, что это действительно вкусно, поверьте.
Итак, начинаем готовить…
Продукты:
- Мед – 0,5 стакана
- Мука – 2,5-3 стакана
- Масло сливочное – 50 г
- Сахар – ¾ стакана
- Яйцо – 2
- Молотая корица — 1 ч. ложка
- Вода – ¼ стакана
- Сода – 0,5 ч. ложки
В коврижку можно также добавить молотую гвоздику, натертого мускатного ореха, растолченных семян кориандра и кардамона, если вы любите эти пряности в выпечке. Я пробовала разные варианты и остановилась на этой рецептуре, но это на мой вкус. Поэкспериментируйте, выберите свой вариант добавок в тесто.
В кастрюлю складываем мед, сахар, масло. Сахара можно брать меньше, чем в рецепте – я положила ¼ стакана и получилось сладко. Если хотите очень сладко, кладите как в рецепте. Кастрюлю ставим на огонь и, постоянно помешивая, нагреваем примерно до 75 градусов.
Внешне это можно определить так: масло растает и на поверхности можно заметить небольшое шевеление массы. После этого всыпаем половину просеянной муки и быстро деревянной ложкой тщательно все размешиваем, чтобы не было комочков.
Массу охлаждаем и вводим в нее поочередно яйца, каждый раз тщательно размешивая. Соду разводим в 1 ст. ложке воды и добавляем в тесто. Высыпаем вторую половину муки и замешиваем тесто.
Тесто должно получиться мягким, эластичным и не очень крутым.
Раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной 1-1,5 см. Если хотите, чтобы коврижка получилась не очень пышной, раскатывайте тесто потоньше. Противень смазываем растительным маслом и переносим на него раскатанное тесто.
Сверху смазываем коврижку яичным желтком, в нескольких местах протыкаем ножом. Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку до 200 градусов. Примерно через 30-40 минут коврижка будет готова.
Вот такая у меня на этот раз получилась пышная коврижка. Хорошо идет с зеленым чаем или молоком. Пробуйте!
Приятного аппетита, надеюсь, вам понравится рецепт.
Удачи вам и будьте здоровы!
Также интересно:
5 комментариев к “Домашняя медовая коврижка — рецепт приготовления”
Комментарии закрыты.
Интересный рецепт. Много тортов с медом уже готовила, а ваш такой простенький. Завтра однако его и приготовлю детям.
Люблю я все медовое. Очень люблю. Спасибо, Надежда, за рецепт. Попробую при случае приготовить …
Медовая выпечка всегда получается пышной и вкусной. Спасибо за рецепт.
Вся выпечка с добавление меда получается вкусная, будем пробовать готовить коврижку!!
Коврижка с медом очень вкусная и ароматная. Надо приготовить по вашему рецепту.