Домашняя медовая коврижка — рецепт приготовления

Домашняя медовая коврижка - рецепт с фото

Дорогие читатели, сегодня у меня рецепт для любителей выпечки с медом – домашняя медовая коврижка. Я сама очень люблю такую выпечку, но знаю, что есть и такие, кто не любит ее, к примеру,  моя племянница, которая  не ест вообще ничего, где есть мед. Если и вы такой же «не любитель», дальше даже не читайте рецепт.  Всем остальным советую приготовить коврижку, потому, что это действительно вкусно, поверьте.

Итак, начинаем готовить…

Продукты:

    • Мед – 0,5 стакана
    • Мука – 2,5-3 стакана
    • Масло сливочное – 50 г
    • Сахар – ¾ стакана
    • Яйцо – 2
    • Молотая корица  — 1 ч. ложка
    • Вода – ¼ стакана
    • Сода – 0,5 ч. ложки

Медовая коврижка

В коврижку можно также добавить молотую гвоздику,  натертого мускатного ореха, растолченных семян кориандра и кардамона, если вы любите эти пряности в выпечке. Я пробовала разные варианты и остановилась на этой рецептуре, но это на мой вкус. Поэкспериментируйте, выберите свой вариант добавок в тесто.

Готовим медовую коврижку дома

В кастрюлю складываем мед, сахар, масло. Сахара можно брать меньше, чем в рецепте – я положила ¼  стакана и получилось сладко. Если хотите очень сладко, кладите как в рецепте. Кастрюлю ставим на огонь и, постоянно помешивая, нагреваем примерно до 75 градусов.

Тесто для медовой коврижки

Внешне это можно определить так: масло растает и на поверхности можно заметить небольшое шевеление массы. После этого всыпаем половину просеянной муки и быстро деревянной ложкой тщательно все размешиваем, чтобы не было комочков.

Замешиваем тесто

Массу охлаждаем и вводим в нее поочередно яйца, каждый раз тщательно размешивая. Соду разводим в 1 ст. ложке воды и добавляем в тесто. Высыпаем вторую половину муки и замешиваем тесто.

тесто для медовой коврижки

Тесто должно получиться мягким, эластичным и не очень крутым.

Как приготовить медовую коврижку

Раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной 1-1,5 см. Если хотите, чтобы коврижка получилась не очень пышной, раскатывайте тесто потоньше. Противень смазываем растительным маслом и переносим на него раскатанное тесто.

Сверху смазываем коврижку яичным желтком, в нескольких местах протыкаем ножом. Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку до 200 градусов. Примерно через 30-40 минут коврижка будет готова.

Медовая коврижка готова

Вот такая у меня на этот раз получилась пышная коврижка. Хорошо идет с зеленым чаем или молоком. Пробуйте!

5 комментариев к “Домашняя медовая коврижка — рецепт приготовления”

  1. Интересный рецепт. Много тортов с медом уже готовила, а ваш такой простенький. Завтра однако его и приготовлю детям.

  2. Ирина Зайцева

    Люблю я все медовое. Очень люблю. Спасибо, Надежда, за рецепт. Попробую при случае приготовить …

  3. Лидия (tytvkysno.ru)

    Медовая выпечка всегда получается пышной и вкусной. Спасибо за рецепт.

  4. Ольга Парфенова

    Вся выпечка с добавление меда получается вкусная, будем пробовать готовить коврижку!!

  5. Коврижка с медом очень вкусная и ароматная. Надо приготовить по вашему рецепту.

Комментарии закрыты.