Трудно себе представить, что всего 200 лет назад в России разводили помидоры только для украшения садов, их не ели, считая, что они ядовиты. Зато сегодня в России самый распространенный овощ, который любят практически все – это помидор. Но мало кто знает, что помидоры обладают еще и лечебными свойствами.
Есть сотни сортов помидоров. Они отличаются размером, формой, цветом, вкусом, но все их объединяют замечательные целебные качества. Особое место среди всех овощей помидоры занимают из-за высокого содержания в них яблочной и лимонной кислот, крайне необходимых для обменных процессов в организме человека.
Поэтому помидоры полезны при любых нарушениях обмена веществ, особенно при ожирении. Долгое время считалось, что именно из-за этих кислот, а также из-за пуринов и щавелевой кислоты помидоры противопоказаны больным подагрой, всеми видами артритов.
Сейчас установлено, что помидоры им не только не вредны, но и необходимы для улучшения многих процессов жизнедеятельности. В томатах среди содержащихся полезных веществ большую часть составляют глюкоза и фруктоза, много железа, которое легко усваивается, калия и магния.
А вот витаминов в них не много. Но поскольку летом и в начале осени помидоры мы едим ежедневно и, как правило, в большом количестве, то мы достаточно получаем аскорбиновой кислоты, бета-каротина и витамина РР. Причем витамин С сохраняется и в переработанных помидорах.
Из-за содержания фенольных соединений помидоры обладают желчегонным, мочегонным, антимикробным, противовоспалительным действием. Также помидоры укрепляют капилляры, полезны при воспалительных процессах в организме и при заболеваниях системы кровообращения, а также почек.
Высокое содержание железа, фолиевой кислоты и других микроэлементов позволяют включать помидоры в меню больных анемией. В сезон, когда созревают эти овощи, у многих исчезают запоры и другие нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Помидоры возбуждают аппетит и в целом благотворно действуют на пищеварение.
Противопоказаний для употребления томатов практически нет, за исключением желчнокаменной болезни, при которой их можно есть понемногу. Дело в том, что содержащиеся в помидорах органические кислоты могут вызвать спазм желчного пузыря и спровоцировать приступ острой болезни.
Хотя точных рекомендаций, сколько плодов можно съесть за один раз, не существует. Здесь, я думаю, каждый для себя определяет эту норму индивидуально. А вот маринованные и соленые помидоры нежелательно есть при гипертонии, заболеваниях почек и системы кровообращения из-за высокого содержания соли.
Не менее полезен, чем сами помидоры, и томатный сок. Он также улучшает пищеварение, желчеотделение и рекомендуется при запорах и ожирении. Особенно он необходим зимой, когда нет помидоров с грядки. В томатном соке сохраняется и аскорбиновая кислота, и бета-каротин, и соли железа.
И вот еще о чем полезно знать. Горьковатый привкус незрелых помидоров обусловлен наличием в них алкалоидов – соланина и томатина. При консервировании они полностью разрушаются.
Советую посмотреть статью Помидор для красоты и молодости.
Удачи вам и будьте здоровы!
С вами была Надежда.