Оглавление
Хлеб – это удивительный продукт труда человека. Он является одним из главных блюд нашей русской кухни, мы не представляем себе, как можно обойтись без него на завтрак, обед и ужин.
Давным–давно наши предки подметили, что зерна некоторых растений (диких злаков) очень сытные: рожь, пшеница, ячмень. И с тех пор хлебобулочные изделия прочно вошли в наш рацион.
В старину процесс приготовления каравая занимал не менее 5-6 часов. В наши дни хлеб пекут на хлебозаводах, а ассортимент их продукции просто огромен. Свежий хлеб определяют по вкусу, аромату качеству и внешнему виду. В чем же польза хлеба, и какой хлеб полезнее?
Польза хлеба
Известно, что человек какое-то время может прожить на воде и хлебе и не похудеть, и без вреда для здоровья. Потому, что в нем содержится большое количество витаминов и минеральных веществ.
Особенно много в нем витаминов группы В, которые, как мы знаем, участвуют в выработке серотонина, его еще называют гормоном счастья. Если у вас плохое настроение и ничего не радует, скорее всего в вашем рационе недостаточно лепешек и булочек.
Кроме этого в хлебе содержатся витамины группы А, Е, а еще калий, магний, медь, йод, а также клетчатка, или пищевое волокно, которое вполне может считаться волокном жизни.
Поэтому клетчатку нужно отметить особо – она выметает все ненужное и вредное из нашего организма, очищает, придает бодрость и повышает жизненный тонус.
Совет: чтобы съеденный хлеб пошел на пользу, во второй половине дня не стоит его есть в больших количествах. Средняя порция хлеба для взрослого человека составляет примерно 250-400 г в сутки.
Прекрасное сочетание хлеба с кисломолочными продуктами, супами и овощами. А вот с мясом его лучше не употреблять – подобное смешение замедляет процесс пищеварения, приводит к чувству тяжести в желудке и изжоге.
[reklama]
Какой хлеб полезнее?
Белый хлеб
Батон, сдоба, багет и калач – самые популярные хлебные изделия. Именно их мы любим использовать для приготовления тостов, бутербродов, и сухарей.
Плюсы его в том, что он быстро утоляет голод, в нем содержится ряд необходимых организму компонентов. Он хорошо переваривается в желудке – иногда его рекомендуют для улучшения работы пищевого тракта.
Но стоит обратить внимание и на минусы белого хлеба. При постоянном его употреблении возможен риск развития и обострения ряда заболеваний в области сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечной и даже эндокринной.
В основном это связано с крахмалом, который содержится в белом хлебе в большом количестве, кроме того этот хлеб отличается еще и повышенной калорийностью.
Обратите внимание!
Сроки хранения белого хлеба с момента выпекания — не более 3-4 суток, у ржаного изделия значительно дольше – от 7 до 12 дней. Вчерашний хлеб полезнее теплого сегодняшнего.
Хлеб с отрубями
Отруби – наружная оболочка зерна. Когда-то она считалась отходами мукомольного производства. Сегодня хлеб с отрубями часто встречается на прилавках и считается самым полезным. И это оправданно.
Хорошо известны очищающие свойства отрубей, они также повышают иммунитет, улучшают работу мозга, понижают уровень сахара в крови. И это, конечно, является большим плюсом хлеба с отрубями.
Кроме того, никотиновая кислота, которая содержится в отрубях, оказывает профилактическое и даже лечебное действие на сосуды и желудочно-кишечный тракт.
Но у этого хлеба есть и минусы. К ним относится то, что по своим вкусовым качествам он значительно уступает белому хлебу и даже черному. Его употребление нежелательно при геморрое и желудочных коликах.
Черный хлеб
Хлеб из дрожжевого теста с ржаной мукой появился на русском столе в начале 9 века и по сей день занимает на нем важное место.
И плюсов у него много. В нем содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов. Черный хлеб – это отличный диетический продукт для тех, кто следит за своей фигурой или тем, кто хочет похудеть.
Особенно полезен черный хлеб тем, у кого какие-то проблемы с работой эндокринной системы или диабет. Кроме того, он положительно влияет на репродуктивные функции. На Руси говорили: «Ешь хлеб ржаной — не уснешь с женой».
Но стоит помнить и том, что такой хлеб гораздо медленнее усваивается организмом. От него стоит отказаться тем, у кого имеются какие-то проблемы с кишечником и желудком, а также при болезнях желчного пузыря и печени.
Хранение хлеба
Конечно же, лучше всего хранить хлеб в хлебнице. Самые замечательные из них – деревянные. Они обладают антибактериальными свойствами, хлеб в них дольше сохраняет свежесть.
Черные буханки и белые батоны держите отдельно друг от друга. Если у вас хлебница с одним отделением, храните разный хлеб в бумажных пакетах, в которых проделаны небольшие дырочки.
Положите поближе к хлебу яблочко или кусок очищенного картофеля. Влага, которую они выделяют, сбережет его от плесени. Только не забывайте эти кусочки регулярно менять.
Не реже одного раза в неделю удаляйте из хлебницы крошки. Протирайте ее слабым раствором уксуса или пищевой соды, а затем хорошенько просушите.
Удачи вам и будьте здоровы!