Лесные грибы уникальны по своему составу: в них есть все, что необходимо нашему организму – белки и углеводы, жиры и витамины, а также микроэлементы. Недаром их называют «лесным мясом», а вот калорий в них мало, что тоже можно отнести к их достоинствам!
В далекие времена на Руси грибы были наипервейшей едой, как у крестьян, так и в царской семье. Из них готовили множество блюд, вот дословно: «Царица Марья Ильинична сама проглядела порядок ествы. Первая статья: рыжики соленые, грузди гретые, грибы тяпаные…».
Это был 17 век, как видите, и при царском дворе грибы были в почете, причем в пищу употребляли самые разные грибы. И сегодня я тоже хочу предложить вам несколько рецептов блюд из разных грибов. Но сначала немного о том, как правильно варить грибы.
Как правильно варить грибы
Есть определенные правила, которые складывались веками:
- Нежелательно готовить грибы в алюминиевой посуде. Грибы выделяют особые вещества, а алюминий выделяет свои, небезвредные, и «дружить» они не могут – появляется неприятный привкус, уменьшается количество полезных веществ.
- Опускать грибы нужно только в кипящую воду, иначе они потемнеют, почернеют.
- Хранить вареные грибы даже в холодильнике долго нельзя.
- Для супов берут белые, боровики – они более ароматны. Есть у грибников правило: для вкуса кладут большие, но не перезрелые грибы, а для аромата – маленькие.
Раньше старались грибы с картофелем готовить для одного обеда, так как картошка ускоряет порчу грибов. Поэтому в рецептах русских блюд грибы готовят с капустой, кашей и реже – с картофелем.
Блюда из грибов – рецепты
Для начала попробуем
Салат из грибов и картофеля
Отвариваем в «мундире» картофель. Грибы для салата берем либо соленые грузди, волнушки, либо маринованные – промываем их в холодной кипяченой воде. И картошку, и грибы нарезаем соломкой, лук тонко шинкуем. Соединяем и смешиваем все вместе.
В 100 г сметаны добавляем молотый черный перец (исключительно по вашему вкусу), если будет необходимость, то и соли немного. Все перемешиваем, и заправляем грибы с картошкой.
Можно в этот салат добавить соленый огурчик, тогда уж соль добавлять не надо. А можно грузди обжарить с луком в растительном масле, в этом случае не понадобится сметана. Будет очень вкусно, вот вам и грузди гретые!
Рецепт еще одного царского постного блюда, это
Щи суточные грибные кислые
В этом рецепте нам понадобятся сухие грибы, для начала замочим их в воде на ночь. А затем будем варить бульон из них. Для этого замоченные грибы мелко порежем, зальем водой в кастрюле. Туда же добавим мелко порезанной морковки и корня петрушки.
На растительном масле обжариваем лук, добавляем к нему отжатую квашеную капусту и тушим до тех пор, пока она не станет мягкой. В отдельной сковороде обжариваем немного муки, добавляем ее в капусту, а также немного томатной пасты и еще потушим немного на среднем огне.
Затем добавляем тушеную капусту в бульон с грибами и варим все до готовности. Знатоки считают, что чем дольше варить, тем вкуснее. Говорят еще, что наши предки такие щи выставляли на мороз на ночь — тогда вкус вообще отменный был.
Грибная похлебка
Также варим из сухих грибов, поэтому предварительно их замачиваем. Картофель и морковь нарезаем небольшими кубиками. Замоченные грибы отвариваем. Лук обжариваем в растительном масле. Все это перекладываем в порционные керамические горшочки.
Затем в каждый горшочек кладем еще по кусочку хорошей жирной рыбы (я готовила с форелью) и ставим в духовку – там томится до готовности. К столу подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью. Вот такое необычное сочетание, но, поверьте, — это очень вкусно!
А теперь предлагаю приготовить
Жульен из грибов
Здесь нужны свежие белые грибы (но подойдут и шампиньоны). Нарезаем их соломкой, ошпариваем кипятком и обжариваем до готовности. Затем добавляем в грибы 1-2 ст. ложки муки, 1 ст. ложку сливочного масла и укладываем все это либо в глубокую сковороду, либо в жаровню. Сверху заливаем взбитым яйцом с солью и сметаной и ставим в духовку для запекания.
Можно приготовить жульен с ветчиной: здесь после того, как грибы почти готовы, добавляют ветчину, порезанную соломкой, подливают сметану, добавляют немного молотого черного перца, томатной пасты и, посыпав зеленью с зеленым луком, ставят в духовку. Или по-современному можно присыпать сверху тертым сыром.
Лисички с луком
- 300-400 г лисичек
- 1 крупная луковица
- 2-3 яйца
- 2-3 ст. ложки сметаны
- Соль, зелень, растительное масло
Этот рецепт для тех, кто любит эти красивые, без червяков, грибы. Их отвариваем в соленой воде минут 10. Лук обжариваем в растительном масле. Затем грибы вместе с луком пропускаем через мясорубку.
Добавляем к ним вареные рубленые яйца, сметану, соль, зелень. Укладываем горкой на тарелку, сверху можно украсить свежими помидорами, зеленью.
Плов с грибами
Для плова можно использовать и белые, и подосиновики, и маслята. Можно взять и шампиньоны, главное, чтобы грибы были свежими: из них получается вкуснее.
Сначала грибы отвариваем, затем в глубокой сковороде обжариваем вместе с луком и натертой морковкой. Солим по вкусу, докладываем рис и доливаем осторожно кипятком так, чтобы вода была на сантиметр выше риса.
Доводим до кипения и убавляем огонь до минимума, если плита электрическая, выключаем совсем. Плов под крышкой должен еще потомиться полчаса, а то и больше.
Перед подачей все хорошо перемешиваем. Можно добавить в такой плов кусочки ветчины или копченой куриной грудки, но и без этого получается вкусно. Кстати, точно также можно приготовить грибы с гречкой и тоже вкусно.
Как сохранить грибы на зиму
Раньше грибы только сушили и солили. Мариновать стали позднее, а уж консервировать только в ХХ веке. Сушеные грибы сохраняют все витамины и полезные вещества, если их сушить при температуре не более 80 градусов и не на солнце – оно разрушит почти все питательные вещества.
Проверьте: грибы не должны выделять сок, но и ломаться с хрустом они тоже не должны. Хранить сушеные грибу лучше в банках с плотной крышкой.
Соленые грибы тоже сохранят все свои полезные свойства, но при промывании вместе с излишками соли уходят и питательные вещества.
Не старайтесь мариновать грибы с большим количеством уксуса – это не совсем хорошо для желудка и почек.
Самый современный и хороший способ сохранения грибов – это замораживание. Для этого грибы тщательно промывают, отваривают и после остывания раскладывают в пакеты или в контейнеры.
Замораживают при температуре не менее минус 18 градусов. Зимой остается лишь достать грибы и приготовить из них вкусное блюдо.
Размораживать грибы не нужно, а сразу класть на сковороду или в кастрюлю с горячей водой. Так будут меньше потери полезных веществ.
Удачи вам и будьте здоровы!
Нам в этом году очень понравился суп из грибов с тертым плавленным сыром и картошкой, пробовали из лисичек и шампиньонов — очень вкусно получается!
У нас такой грибной сезон. Грибов море. Мама вчера в лес ходила. У них рядом все. И принесла через часик буквально столько… Я вот тоже не удержалась вчера и нажарила с картошечкой… И сейчас морозим отварные грибы, чтобы зимой ну хоть вкус и аромат почувствовать… Спасибо за рецепты.
Ирина, как здорово! А у нас нынче грибов почти нет, одни лисички
У нас грибы уже пошли (под Киевом)… надеюсь будет урожай и запас будет хороший… жду маслят
А у нас в этом году грибов почти нет… я сужу по бабулям, которые обычно их продают.
И еще меня всегда учили при отваривании грибов добавлять целую луковицу: если темнее, значит есть плохой гриб.
Алла, я и не знала о такой проверке грибов луковицей, спасибо, за такую интересную деталь.