Дорогие читатели, всем нам известны петрушка и сельдерей, мы любим эти пряные травы, используем их в приготовлении различных блюд. По возможности выращиваем на грядках в огороде или дома на подоконнике и балконе. Но есть еще одно замечательное пряное растение, брат сельдерея – любисток. Внешне его листья похожи на листья сельдерея только размером во много раз больше.
Любисток – многолетнее растение из семейства сельдерейных, в высоту порой вырастает до двух метров. В давние времена на Руси он был почти в каждом огороде, даже в крестьянских. В народе его любили и ласково называли – любим-трава, любчик, любец, любистик, зоря.
На Украине и Кавказе его и сегодня очень любят, распространен он и на юге России, а вот в остальной части нашей страны его встретишь не часто. Хотя это растение довольно морозостойкое, даже у нас в Сибири чувствует себя великолепно, переносит самые суровые морозы без всякого укрытия.
У меня на участке он растет уже шестой год, соседка поделилась корешком – прижился хорошо и сразу пошел в рост. В первый же год достиг полутораметрового роста.
Вообще любисток пересадку переносит безболезненно, немного найдется растений, которые могут сравниться с ним по неприхотливости. Зелени с одного куста бывает достаточно, свежая — до глубокой осени, а на зиму я ее замораживаю и сушу.
Чем полезен
В народе в старину любисток считали хорошим приворотным зельем, которое помогало и невестам, и женихам найти свою пару.
Однако полезные свойства любистока намного шире, чем помощь влюбленным, так как все растение – корень, стебель, листья и семена содержат значительное количество различных витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
В их состав входят сахара, эфирные масла, органические кислоты, кумарин, камедь, дубильные вещества и смолы.
Благодаря своему составу любисток обладает такими целебными свойствами, как:
- Противовоспалительное
- Желчегонное
- Мочегонное
- Антибактериальное
- Антигистаминное
- Тонизирующее
- Ветрогонное
- Отхаркивающее
- Обезболивающее (слабое).
При головной боли листья прикладывают ко лбу, а примочки из отвара помогают при различных язвах и гнойничках на коже. Настои и отвары применяют как кровоочистительное средство при кожных заболеваниях, особенно сопровождающихся сыпью.
Компрессы из отвара корней лечат такие заболевания, как псориаз, экзема, фурункулез и многие другие.
В народной медицине любисток применяют при кишечных коликах и спазмах, при запорах и метеоризме, при болезнях печени и желчного пузыря. Помогает он и при ревматическом заболевании суставов.
Применяют его при подагре, легочных и сердечных заболеваниях, малокровии. Настоями и отварами из листьев и корней растения можно укрепить сердечную мышцу, повысить гемоглобин, а также снять отеки.
Даже кратковременное употребление отвара корней любистока способно успокоить сердцебиение и значительно уменьшить одышку.
Тонизирующие свойства растения полезны для мужчин, имеющих проблемы с потенцией. Также их можно использовать для повышения жизненного тонуса, особенно во время климакса, как женского, так и мужского. В старину повивальные бабки давали корень любистока роженицам при трудных родах для активации их сил.
Рецепты применения
Для лечения готовят настои травы и отвары корней, а также спиртовые настойки корней. Для приготовления настоя стаканом кипятка заливают 2 чайные ложки травы любистока.
После сорокаминутного настаивания и процеживания настой готов к употреблению. Пьют его по половине стакана не менее четырех раз в течение дня.
Отвар корней: 1 ст.ложка сухих и измельченных корней заливается литром воды. На среднем огне доводится до кипения, после этого 15 минут еще поварить на малом огне. Затем убрать с огня и поставить настаиваться около получаса, затем процедить. Принимают отвар по столовой ложке перед основными приемами пищи.
Но настойка корней на водке более эффективное лечебное средство. Чтобы ее приготовить стакан измельченных сырых корней любистока заливают тремя стаканами водки. Можно две недели настаивать, но лучше всего выдержать месяц, а потом процедить.
Столовую ложку настойки разведите в небольшом количестве воды, и принимайте ее не менее трех раз в день перед едой. Настойка по этому рецепту действует как сильное тонизирующее средство.
Сырой корень любистока можно употреблять как общеукрепляющее средство, разжевывая и съедая маленький кусочек по утрам натощак. Попутно и нервы успокаиваются. Кстати, корень может долго храниться в холодильнике, не теряя своих качеств.
Сухой корень растения в виде порошка на кончике ножа принимают как отхаркивающее средство и для удаления мокроты из бронхов.
При бронхите принимают настой листьев по столовой ложке до 6 раз в день.
Проблемы с засыпанием
Применение корня любистока поможет нормализовать засыпание и улучшить качество сна. Для этого сухой и измельченный корень заливается холодной кипяченой водой (1 ст. л. на стакан воды). После шестичасового настаивания, процеживают, принимают по половине стакана в обед и вечером. Этим же настоем рекомендуется промывать плохо заживающие раны.
От аритмии
Сухой и измельченный корень любистока (2 ст. л) заливается литром кипяченой воды, после восьмичасового настаивания настой процеживают. Выпивают все количество небольшими порциями в течение дня.
Готовить его лучше вечером, чтобы к утру была готова очередная порция настоя.
Для лечения алкоголизма
Очень популярное и, по отзывам, эффективное средство, способное вызвать стойкое отвращение к алкоголю. Для его приготовления один сухой корень любистока не очень большого размера измельчить, сложить в емкость, добавить к нему 2 крупных листа лаврушки и залить стаканом водки.
Поставить в темное место на две недели. Принимать ежедневно по 40 мл в течение двух недель. Говорят, что этого срока достаточно для полного излечения.
От паразитов
Семена любистока (1 ч. л) залить стаканом холодной воды, поставить на огонь и варить после закипания минут 10. После остывания процедить, пить по столовой ложке не менее трех раз в день.
В косметике
Успешно применяются настои растения для отбеливания кожи, для избавления от пигментных пятен и веснушек. Для этого протирают настоем кожу в течение двух недель дважды в день – утром и вечером. Настоями полощут волосы для их укрепления и оздоровления. После курса таких процедур волосы становятся блестящими, здоровыми и объемными.
Говорят, что если регулярно полоскать настоем любистока голову после мытья, можно избавиться от седых волос.
В кулинарии
У любистока вкус и запах довольно резкий, поэтому в блюда его добавляют понемногу. Его можно добавлять в различные овощные салаты, в супы и борщи, а также в соусы и подливы овощным, к мясным и рыбным блюдам.
При заготовках овощей на зиму его добавляют в соусы и маринады. В любое блюдо любисток вносит свою неповторимую нотку вкуса, да и блюдо становится с ним более полезным.
Когда заготавливать
Траву любистока можно срезать весь сезон, а вот корни выкапывать только осенью. Ни в коем случае нельзя заготавливать корни перед началом и во время цветения – они в это время ядовиты и представляют определенную угрозу для здоровья.
Семена обычно созревают в августе – в это время их и собирают и как лекарственное сырье, и на посадку они пригодны.
Противопоказания
Как и у всех лекарственных растений, у любистока тоже имеются определенные противопоказания. Абсолютно противопоказано употребление этой пряной травы при таких недугах, как:
- Геморрой;
- Цистит;
- Заболевания почек.
Нельзя принимать препараты из данного растения при беременности, так как в этом случае оно может оказать абортивное действие. При индивидуальной непереносимости также стоит исключить его употребление.
В дополнение к моей статье советую посмотреть видеоролик о любистоке, о его лечебных свойствах:
Удачи вам и будьте здоровы!
Не слышала о таком растении. Но прочитала с удовольствием.
Моя бабушка, когда грела воду для помывки, всегда бросала в кастрюлю веточки этого растения. У нее куст рос на в саду.