Любимый уже с детства суп есть практически у каждого. Но когда что-то приедается, наступает время экспериментировать и пробовать новые рецепт, тем более, что умелые хозяйки в каждый рецепт добавляют что-то свое. Супы обязательно должны быть в меню у любого человека, ведь они не только насытят, но и помогут сохранить стройную фигуру. А это актуально не только для нас, женщин, но и для мужчин. Они ведь также хотят быть всегда стройными.
Суп — рецепты приготовления
Вкусные, сытные и обязательно ароматные – рецепты супов и супчиков в моей сегодняшней подборке для вас! Надеюсь, каждому придется по вкусу какой-то из них, угощайтесь! Сытный и ароматный , да с ломтиком ржаного хлеба, натертого чесноком, — такой суп не только насытит, но и поднимет настроение. Попробуйте приготовить мясную похлебку или знаменитый грузинский суп-харчо.
Мясная похлебка
- По 150 г копченой колбасы и корейки
- Куриный бульон
- Сливочное и растительное масло
- Корень петрушки, соль
- 2 ст. ложки томатной пасты, чернослив
- По 2 горошины черного и душистого перца
- Морковь, фиолетовая луковица
- Пряности – по вкусу, свежий укроп, лимон.
Сначала готовим куриный бульон, добавляем в него корень петрушки, душистый и черный перец, немного соли. Даем немного настояться бульону с пряностями, а потом процеживаем.
Колбасу и корейку нарезаем мелкими кубиками. Измельчаем лук, морковь натираем на крупной терке. На сковороду кладем немного сливочного масла и добавляем к нему растительное масло, разогреваем. Обжариваем почти до готовности лук и морковь, затем добавляем к ним томатную пасту и еще немного потушим.
Кладем в бульон нарезанную колбасу и корейку, чернослив, тушеные овощи, пряности и варим на небольшом огне примерно минут 10. В конце варки при необходимости добавляем соль.
Убираем мясную похлебку с огня, заправляем мелко нарезанным зеленым укропом, добавляем 2-3 ломтика лимона и даем ему настояться еще минут 10, а затем подаем к столу.
Суп-харчо
Харчо – это прежде всего говяжий грузинский суп. Обратите на это внимание при выборе мяса. Для приготовления этого супа обязательно нужна кинза, без нее харчо – не харчо.
- Мясо говяжье
- 1 стакан риса
- 2 крупные луковицы
- 5 помидоров
- 1 стручок горького перца
- Чеснок – по вкусу
- Острая домашняя аджика, лавровый лист
- Красный перец, пряности – по вкусу
- Соль, кинза, растительное масло
Вместо домашней аджики можно добавить горький перец и чеснок.
В 5 л воды варим мясо до готовности, затем вынимаем его из кастрюли, нарезаем на порционные куски и снова складываем в бульон. Промытый рис варим до полуготовности.
Лук нарезаем кубиками и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. С помидоров снимаем кожицу, натираем их на крупной терке и добавляем к луку. Тушим, пока не испарится лишняя жидкость и добавляем аджику.
Готовые овощи добавляем в суп, солим по вкусу. В конце приготовления добавляем лавровый лист, остальные пряности, измельченный стручок горького перца, немного красного молотого перца.
Измельчаем ножом чеснок и тоже кладем в суп. Огонь выключаем и даем супу настояться минут 10-15. Перед подачей в тарелки с супом добавляем мелко нарезанную кинзу.
Суп с фрикадельками
Все ингредиенты для этого супа берем произвольно, ориентируясь на количество едоков и свой вкус.
- Свиной фарш
- Пекинская капуста (нижняя ее часть)
- Помидор
- Картофель
- Луковица
- Морковь
- Соль, черный и красный молотый перец
- Петрушка, зеленый лук, укроп
Капусту и картофель нарезаем мелкой соломкой, морковь натираем на средней терке. Измельчаем лук и обжариваем его в растительном масле.
Из мясного фарша формируем фрикадельки. В кипящую воду кладем картофель, через 15 минут – капусту, обжаренный лук, измельченный помидор, морковь, соль и перец.
Через 5-7 минут добавляем в суп фрикадельки, зеленый лук, зелень петрушки и укропа, даем еще покипеть 10 минут и выключаем. При подаче по желанию можно добавить сметану.
Суп с клецками из курицы
- 200 г куриного филе (половина одной грудки)
- 3 л куриного бульона
- 5 картофелин
- 1 морковь
- 2 ст. ложки крахмала
- Соль, перец, пряности – по вкусу
Филе с луком измельчаем в мясорубке. Добавляем в фарш соль, пряности, крахмал и хорошо его вымешиваем.
Ставим на огонь кастрюлю с водой. Картофель и морковь натираем на крупной терке и, как только закипит вода, выкладываем их в нее. Варим овощи около 10 минут. Затем ложкой опускаем клецки в бульон, туда же — зелень, соль и перец. Как только клецки всплывут, убираем суп с огня и подаем к столу.
Суп гороховый с ребрышками и сладким перцем
- 600 г копченых ребрышек
- 1 ст. сухого гороха
- 1 помидор
- 1 стручок сладкого перца1 морковь
- 1 луковица
- Половина пучка петрушки
- Соль, перец, растительное масло
Складываем ребрышки в 3-х литровую кастрюлю, заливаем их холодной водой, доводим до кипения. После того, как сняли с бульона пену, добавляем горох и вари еще в течение часа. Тем временем нарезаем лук, петрушку. Перец и помидор режем кубиками, морковь измельчаем на крупной терке.
Лук обжариваем на сковороде с растительным маслом, затем добавляем к нему морковь, перец и помидор, закрываем крышкой и тушим 10 минут.
Кладем в суп тушеные овощи и петрушку, солим, перчим и варим до готовности. Подаем к столу с горячими гренками.
Удачи вам и будьте здоровы!
Надя, спасибо за рецепты. Я вот тоже иногда ну так супа захочу. Муж на обеде не бывает, для себя одной не всегда станешь готовить. И поразило меня сейчас то, что дочка из Москвы приезжает и первым делом просит приготовить суп. Говорит, что так скучает по моим супам. А раньше не уговорить было поесть суп… Вот так взрослеют дети и у них меняются пристрастия. Да и жизнь студенческая, конечно, добавляет всего. Хочется домашнего и горячего…
Ой, сколько всяких вкусненьких супчиков. Спасибо возьму на заметку
Ира, конечно, в студенчестве по маминым супам, да котлеткам все, наверное, скучают
Не знаю, как у кого, но суп-харчо — НАШЕ ВСЕ! Не могу и неделю без него прожить, благо жена у меня в этом планет тьфу-тьфу-тьфу… Вкусняшки делает еще те.
Да, супчики отличные!
А мои родные всегда ждут, когда я им сварю наш любимый куриный…