Весна, солнце, зелень… Самое время для общения с природой, пора на пикник! И самое главное – это подумать о меню для пикника заранее. Ведь на свежем воздухе у всех отменный аппетит, одними бутербродами там вряд ли обойтись. Предлагаю рецепты блюд для пикника, основные заготовки для этих блюд, конечно же, будем делать дома. Итак…
Семга, жареная на гриле
800 г филе семги, 2 лимона, соль, молотый белый перец, 400 г помидоров, 4 веточки базилика (или сушеный), оливковое масло.
Семга получается под пряной томатной шубкой. Рыбное филе моем и обсушиваем, разрезаем на порционные куски, солим, перчим по вкусу, поливаем соком одного лимона, накрываем крышкой и ставим в холодильник на 1 час.
Помидоры надрезаем крест-накрест, затем опускаем на 30 секунд в кипящую воду. После этого осторожно достаем шумовкой и снимаем кожицу, а мякоть мелко нарезаем.
Оставшийся лимон обдаем кипятком и нарезаем маленькими кубиками, базилик мелко рубим. Достаем из холодильника рыбное филе. Несколько листов фольги смазваем оливковым маслом и на каждый кладем по куску замаринованной рыбы.
Нарезанную мякоть помидоров смешиваем с лимоном и базиликом, солим, перчим и выкладываем на рыбу. Заворачиваем фольгу и жарим на гриле по 10 минут с каждой стороны.
Десерт «Походный»
1 небольшой ананас, 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложка тертого имбирного корня, по 2 ст. ложки лимонного сока и цедры, 1 ст. ложка горошин розового перца.
Очищенный ананас разрежьте на 8 колец, вырежьте у каждого сердцевину. Мед смешайте с тертым имбирным корнем и лимонным соком. этой смесью смажьте кольца ананаса со всех сторон. Жарьте на гриле по 3-4 минуты с каждой стороны.
Выложите кольца ананаса на тарелки, посыпьте лимонной цедрой и горошинами розового перца. При желании можно сверху посыпать сахарной пудрой. десерт получается очень аппетитным и нежным.
Шашлык из индейки
Ну и, конечно, шашлык для пикника – это обязательно, как же без него…
800 г филе индейки (или курицы), 2 ч. ложки шалфея (или других пряностей на ваш вкус), 100 г бекона, сок 2 небольших лимонов, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, молотый черный перец, острые специи по вкусу, 3 разноцветных болгарских перца, 1 красная луковица
Филе индейки вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Мясо нарежьте кусками с стороной примерно 3 см. В большой кастрюле приготовьте маринад из лимонного сока, оливкового масла, перца, острых специй и шалфея.
Мясо выложите в маринад и перемешайте так, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом. Накройте кастрюлю крышкой и уберите в холодильник на ночь или часа на 3-4.
Перец вымойте, обсушите и нарежьте большими кружками. Красную луковицу очистите, также нарежьте крупными кольцами, бекон нарежьте полосками и сверните каждую в аккуратный рулетик.
На шампур попеременно нанижите кусочек индейки, затем рулетик из бекона, перец, лук. Обжарьте над углями до готовности, часто переворачивая и поливая шашлык маринадом. Шашлык получается очень вкусным с тонким лимонным вкусом и ароматом.
Закуска на чипсах
Канапе с пастой из авокадо и сыра. Пасту лучше приготовить дома, чтобы на природе только сделать канапе.
100 г очищенных креветок, 1 спелый крупный плод авокадо, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 красная луковица, 100 г твердого сыра, пучок зелени петрушки, 2 ст. ложки натурального йогурта или майонеза, картофельные чипсы, соль, молотый красный перец.
Креветки сварите в подсоленной воде в течение 5 минут, воду слейте. Вымытое авокадо очистите, разрежьте пополам, удалите косточку. Мякоть нарежьте ломтиками и обильно сбрызните лимонным соком.
Лук очистите и мелко порежьте. Твердый сыр натрите на терке. Зелень вымойте, обсушите, несколько листочков отложите для украшения, остальное мелко порежьте.
Мякоть авокадо, лук, сыр и зелень измельчите в блендере до однородной массы. Получившуюся массу посолите и поперчите по вкусу. Смешайте с майонезом или с натуральным йогуртом.
Выложите подготовленную массу на чипсы, украсьте очищенными креветками и веточками петрушки.
Удачи вам и будьте здоровы!
С вами была Надежда.