Многие из нас даже не догадываются, насколько полезна и питательна фасоль. Особенно важно включать ее в меню во время поста! Польза фасоли в ее универсальности. В ней есть почти все, что нужно для нормальной работоспособности и деятельности человека.
Первые упоминания о фасоли встречаются в древних рукописях, относящихся ко ΙΙ тысячелетию до нашей эры. Семена фасоли были обнаружены геологами на раскопках исторических памятников, относящихся еще до культуры инков в Перу.
Фасоль очень уважали ацтеки и инки. Древние римляне и греки не только употребляли ее в пищу. Но и использовали как лечебное средство. Славяне же об этом бобовом растении узнали в ΧΙ веке.
Польза фасоли
На 75% эта культура состоит из белков, которые по составу близки к мясным и рыбным. Поэтому фасоль просто незаменима в пост! Кроме того, она содержит разные кислоты, каротин, большое количество микро- и макроэлементов, среди которых есть железо, калий, цинк и медь. Богата она и витаминами РР, С, В6, В1, В2.
Фасоль часто назначают при диетическом питании во время лечения болезней почек, печени, диабета, сердечной недостаточности. Но все таки и у нее есть противопоказания. Пожилым людям фасоль лучше не употреблять, потому что она может вызвать вздутие живота.
В связи с тем, что в зернах содержится пурин, ее не рекомендуется употреблять больным нефритом и подагрой. Медики также не советуют есть фасоль людям с язвенной болезнью, гастритом, холециститом, колитом и панкреатитом.
Будьте внимательны: сырая фасоль содержит ядовитые вещества, вызывающие отравление.
Секреты приготовления
Вариантов приготовления фасоли огромное множество. Она хороша в супах, гарнирах, закусках, ее часто консервируют. Фасоль, безусловно, продукт вкусный и полезный, но не простой в приготовлении. До варки ее необходимо предварительно замочить. А еще фасоль желательно варить без соли, в соленой воде она разваривается намного медленнее, солить ее лучше в конце варки.
Каждому известно, что фасоль способствует выработке газов. Для того, чтобы ликвидировать такое «неприятное последствие», надо в процессе варки добавить в воду мяту.
А сейчас рецепт грузинского блюда с фасолью:
Лобио с помидорами
250 г консервированной красной фасоли, 250 г консервированной белой фасоли, 2 луковицы, 1 стручок красного сладкого перца, 2 помидора, 4 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки винного уксуса, 3 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, соль, молотый черный перец.
Помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу, мякоть нарежьте. Перец вымойте, удалите семена и мелко нарежьте. Лук и чеснок очистите и порубите. Лук обжарьте в растительном масле. Фасоль откиньте на дуршлаг.
Добавьте к луку оба вида фасоли, помидоры и чеснок. Посыпьте рубленой зеленью, приправьте солью, перцем и уксусом по вкусу и тушите на медленном огне 5-7 минут.
Затем снимите блюдо с огня, добавьте нарезанный сладкий перец и хорошо перемешайте. Эту пряную закуску можно подавать к столу как горячей, так и холодной.
Фасоль для красоты
Фасоль, кстати, применяют и в домашней косметике для приготовления масок, об этом я уже писала. Маски с фасолью чудесно разглаживают, омолаживают и питают кожу.
Предварительно сваренную фасоль измельчите, добавьте несколько капель лимонного сока и растительного масла. Перемешайте и нанесите на кожу на 15-20 минут, затем смойте водой комнатной температуры.
Удачи вам и будьте здоровы!
С вами была Надежда.