У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления крепких хрустящих огурчиков – этой непременной части домашних заготовок. Но согласитесь, иногда хочется попробовать что-нибудь новенького. Именно к такому случаю я и предлагаю вам эту подборочку рецептов. Попробуйте приготовить.
Горчичные
Крупные огурцы – 5 кг, вода – 3 л, 3 ст. ложки уксуса, 5 ст. ложек соли, 3 ст. ложки сахара, семена горчицы – 1 ст. ложка на каждый кг огурцов, лук и чеснок – по вкусу.
Огурцы разрежьте пополам, удалите семена, нарежьте кубиками. Воду вскипятите, добавьте в нее уксус и залейте получившимся маринадом огурцы. Дайте им настояться в течение часа.
Затем огурцы выньте из маринада и разложите по банкам, добавьте туда семена горчицы и мелко нарезанные лук и чеснок. Маринад, в котором вымачивались огурцы, подогрейте, растворите в нем соль и сахар и залейте в банки с огурцами. Стерилизуйте поллитровые банки – 10 минут, литровые – 15 минут. Закатайте крышками.
В томатном соусе
2 кг помидоров, 4 сладких перца, 2 стручка горького перца, огурцы – 5 кг, 6 ст. ложек уксуса, 1 ст. ложка сахара, 2,5 ст. ложки соли, 1 стакан растительного масла, 1 головка чеснока.
Помидоры, сладкий и горький перец пропустите через мясорубку. Варите на слабом огне, затем добавьте сахар, соль, масло и уксус и доведите до кипения.
Огурцы нарежьте кружочками, всыпьте в получившийся соус и варите примерно 5 минут. После чего добавьте измельченный чеснок и подержите на слабом огне еще 15 минут. Заготовку разложите по банкам и закатайте крышками.
Пряно-острые
5 кг огурцов вымойте и разложите по банкам. Добавьте в каждую банку (из расчета на каждый 1 кг огурцов) по 2 стручка горького перца, 3 зубчика чеснока, по зонтику укропа, 1 листу хрена, смородины и вишни.
Залейте огурцы кипятком, дайте постоять 5 мин., затем воду слейте и используйте для приготовления маринада: на каждый литр воды добавьте 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку уксуса. Прокипятите маринад в течение 3 минут и залейте им огурцы. Закатайте банки крышками.
С сосновой хвоей
На дно подготовленной банки укладываем кончики молодых веточек сосны длиной 2-3 см (в литровую банку – 1-2 шт., в трехлитровую – 3-4 шт.) Затем плотно размещаем огурцы и укладываем между ними еще 1-2 кончика веточек.
Для приготовления рассола в 1 л воды всыпаем 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара. Доводим рассол до кипения и заливаем в банки с огурцами, прикрываем их крышками и оставляем на 15-20 минут.
Рассол сливаем, снова доводим до кипения и добавляем в него яблочный уксус (на 1 л рассола – 3-4 ст. ложки). Заливаем банки с огурцами горячим рассолом и закатываем крышками.
Подсказки хозяйке
- Чтобы рассол оставался прозрачным, добавьте в него измельченные листья хрена.
- Чтобы огурцы, засоленные в открытой таре, не заплесневели, положите сверху немного наструганного хрена.
Удачи вам и будьте здоровы!
С вами была Надежда.