Мы привыкли к тому, что сирень в течение многих лет, не требуя к себе особенного внимания, каждый год радует нас своим цветением. Кроме того, мы еще используем цветки сирени в лечебных целях. Однако в последние годы садоводы на своих участках выращивают сортовые сирени. А к ним прежний подход уже недостаточен. Как же правильно посадить у себя на участке сиреневый куст, и добиться от него ежегодного и равномерного цветения?
Прародительница сортовой сирени – сирень обыкновенная. Родина ее — горные области Балкан и Карпат, где она растет на известковых горных склонах. Отсюда и определяются главные условия ее выращивания. Это — солнечное, полностью освещенное место и плодородная легкая и рыхлая почва.
Выбор места
Если посадить сирень в затенении, вы никогда не дождетесь от нее цветения. Если нет полностью освещенного места, нужно выбрать такое, где солнце будет освещать куст первую половину дня. Не зря ведь говорят, что сирень любит встречать рассвет.
Нет никакого смысла сажать сирень около высоких деревьев, поскольку они зрительно и экологически подавляют ее. Не сочетается сирень и с хвойными растениями. А вот с цветущими многолетниками с разным периодом цветения – чубушником, спиреями, гортензиями, астильбами, флоксами, пионами, с низкими декоративными кустарниками и смотрится декоративно, и хорошо соседствует.
Хорошо смотрится сирень, посаженная у садовых скамеек, у садовых беседок, вдоль дорожек, на поворотах. Сажают сирени на расстоянии 3 м друг от друга, при загущении растений снижается их декоративность, кусты преждевременно стареют.
Время посадки
Лучшее время посадки сиреней – вторая половина августа и начало сентября. Посаженная весной, сирень приживается очень плохо, так как весной она очень рано идет в рост. Пересаживать поздней осенью также нежелательно, так как сирень не успеет прижиться. Очень хорошие результаты получаются, если пересадить сирень сразу, как только она отцветет, пересаживать нужно с большим комом земли.
Подготовка почвы
Для сирени не подходят низкие, заболоченные участки, которые к тому же временно затопляются, осенью или ранней весной. Сортовая сирень будет хорошо развиваться только на умеренно влажной, плодородной почве. Поэтому чаще всего приходится готовить посадочную яму, причем желательно, как минимум за месяц до посадки (грунт должен успеть осесть). Размер ямы зависит от плодородия почвы: на средне-плодородных достаточно 50х50х50, на бедных и тяжелосуглинистных почвах ямы должны быть уже 100х100х100 см.
Если почва глинистая, на дне ямы нужно устроить дренаж (камни, сосновая кора, песок, битый кирпич), затем укладывается перепревший навоз, остальное – плодородная земля. Также в яму нужно ввести 200-300 г древесной золы и костяную муку – до 2 кг.
Высаживать сирень лучше всего, когда прохладно и пасмурно. Только нужно за несколько часов до посадки растение (с закрытой корневой системой) обязательно обильно полить, крону (если необходимо) умеренно обрезать. Слишком длинные и поврежденные корни тоже нужно обрезать. В посадочной яме нужно сделать углубление по величине корневого кома, вылить ведро воды, замешать лопатой болтушку и в нее опустить корни, сверху засыпать рыхлой плодородной землей. При такой посадке корни сразу равномерно распределяются в верхнем слое почвы и быстро приживаются.
Корневу шейку лучше поднять над почвой на 3-4 см, чтобы уменьшить количество поросли. Напоследок в яму нужно забить кол и привязать к нему стволик. Сирень довольно устойчива к засухе и, если взрослый куст правильно посадить, то в поливе он почти не нуждается. Поливать нужно только однолетние и двухлетние саженцы в первой половине лета, да и то в том случае, если долго не было дождей.
Осенью, в конце сентября или в начале октября землю вокруг саженцев нужно обложить перегноем или перепревшим навозом, а если почва на участке кислая, то внести до 200 г доломитовой муки.
Формирование кроны
В первый год после посадки растение вырастает высотой обычно 1 м и представляет собой неветвящийся стволик. Следующей весной его нужно обрезать, оставив несколько пар (4-6 пар) почек на высоте от 15 до 50 см. Когда почки пойдут в рост, одну из каждой пары нужно удалить. На нижней части ствола удаляются все почки. Из тех почек, что вы оставите, вырастут побеги, которые со временем станут составлять основные скелетные ветви куста. Развиваться они будут равномерно и примерно одинаково, и при этом не будут мешать друг другу, образуя хорошую красивую крону. На следующий год эти ветви нужно укоротить на крупную смотрящую наружу почку. На третий год сирень зацветет.
Нужно внимательно следить и своевременно вырезать отрастающие от подвоя побеги, иначе они заглушат привой и могут его погубить. Кроме того, нужно удалять всю корневую поросль.
Полезно срезать букеты 1/3 кистей, особенно с тех кустов, которые цветут обильно. Это полезно для формирования вегетативных побегов, на которых тоже закладываются почки. После цветения рекомендуется убрать все отцветшие метелки, до того, как завяжутся семена.
Удачи вам и будьте здоровы!