Дерунами называют во многих регионах нашей страны и ближнего зарубежья картофельные оладьи. Для белорусов это блюдо известно как драники, а с мясом – колдуны, у литовцев – цеппелины, а у русских и драники, и колдуны, и деруны.
Как готовить сами драники, наверное, знают все хозяйки: натереть на мелкой терке 500-600 г очищенного сырого картофеля, луковицу, добавить яйцо, 2-3 ст. ложки муки, посолить, поперчить, размешать и поджарить на растительном масле картофельные оладьи, полить сметаной – и готово.
Но можно сделать это блюдо поистине универсальным, его даже можно подать на праздничный стол. Для такого случая готовые драники выкладываются на блюдо и украшаются. Делюсь идеями.
- На готовые испеченные картофельные оладьи положить разрезанные в длину копченые шпроты, хвостики скрепить колечками сладкого перца или лука, верх посыпать измельченным укропом.
- На драники выложить разрезанные кружочками сваренные яйца, колечки фиолетового лука.
- Посыпать измельченным филе жареной рыбы, сверху полить тоненькими зигзагообразными нитями майонеза.
- Длинные полоски соленых или маринованных и желательно маленьких огурчиков.
- Измельченные консервированные или жареные, смешанные с луком и растительным маслом, грибочки.
- Подсоленный творог, смешанный с измельченными зеленым укропом и петрушкой.
- Сваренная в подсоленной воде до мягкости фасоль, пропущенная через мясорубку и смешанная с поджаренными в растительном масле измельченными луком и морковью.
Ну, а сейчас, несколько вариантов приготовления драников.
Драники с творогом
0,5 кг картофеля, 200 г творога, 3 яйца, 2 ст. ложки муки, соль, перец – по вкусу, растительное масло для жарки.
Картофель чистим, моем и натираем на мелкой терке. Творог смешиваем с картофелем, взбиваем яйца, добавляем муку. Солим, перчим, хорошо перемешиваем и жарим в растительном масле.
Колдуны
1 кг картофеля, еще 4-5 шт картофеля, 2 яйца, 50 г сливочного масла, соль, перец – по вкусу.
Для начинки: 500 г вареной печени (говяжьей), 1 луковица, соль, перец – по вкусу, растительное масло для жарки.
1 кг картофеля чистим, отвариваем и готовим из него, яиц и сливочного масла пюре. Пока пюре остывает, 4-5 штук сырого картофеля чистим и натираем на мелкой терке, добавляем его в остывшее пюре, солим по вкусу и хорошо перемешиваем. Из полученной массы формируем колдуны – фаршированные лепешки. Вариантов начинки может быть очень много. На ваши фантазию и вкус. Я предлагаю такую: вареную говяжью печень пропустить через мясорубку, смешать с мелко нарезанным луком и обжарить в растительном масле.
Фаршированные колдуны обжарить на растительном масле, подавать можно просто со сметаной или с овощным салатом.
Картофельные оладьи
Сварить 2-х литровую кастрюлю очищенного картофеля, пропустить через мясорубку. Развести 2 ст. ложки крахмала в 0,5 л холодного молока, соединить с картофелем и хорошо вымешать. Выпекать оладьи в разогретом растительном масле, подавать со сметаной.
Если в картофельную массу добавить 2 яйца и влить побольше молока, то можно испечь тонкие картофельные блинчики. Уложить их горкой на тарелку и обильно смазать сливочным маслом.
Удачи вам и будьте здоровы!