Для тех, кто постится, снова продолжаю эту тему. Чтобы постный стол был разнообразнее, к постным блюдам и постным пирогам, предлагаю еще несколько рецептов постных, но вкусных блюд.
Салат острый.
Средних размеров черная редька, 1 крупное яблоко, 1 средняя морковь, 3-4 зубчика чеснока, соль, постный майонез.
Чистим редьку, яблоко, морковь и натираем на крупной терке. Все тщательно перемешиваем, солим и заправляем майонезом с чесноком, пропущенным через чесночницу.
Салат сытный
По банке зеленого горошка и консервированной кукурузы, 1 стакан отварной фасоли, 1 стакан нарезанных соленых грибов, большая луковица, 2 средние отварные моркови.
Отварную морковь нарезаем кубиками, лук – полукольцами, смешиваем их с отцеженными горошком и кукурузой, грибами, фасолью, заправляем нерафинированным подсолнечным маслом и все перемешиваем. Салат готов.
Плов бухарский без мяса
1 стакан риса, 3 ст. ложки изюма без косточек, 3-4 ст. ложки растительного масла, луковица, 2 моркови, соль – по вкусу.
Рис перебираем, промываем и замачиваем на 1,5-2 часа. В посуде с толстым дном разогреваем масло, кладем нарезанную соломкой морковь и кольца лука, жарим 10-15 минут, затем вливаем 1 стакан кипящей воды, затем кладем промытый изюм и даем покипеть 5-7 минут.
Добавляем к овощам с изюмом рис, вливаем воды столько, чтобы она на 1 см покрыла рис. После того, как крупа впитает всю воду, накрываем посуду крышкой и томим на слабом огне еще около получаса. Готовый плов перемешиваем и выкладываем на блюдо горкой.
Котлеты рисовые
2 стакана риса, 5 стаканов, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 1-2 стакана молотых сухарей, 2 ст. ложки манки.
Варим вязкую рисовую кашу на воде, немного остужаем, добавляем сахар, соль и манку, перемешиваем до однородной массы, разделываем в виде котлет, обваливаем в сухарях и обжариваем на сковороде в растительном масле до румяной корочки. Остужаем и подаем на стол.
Удачи вам и будьте здоровы!