Никакой весовой рецептуры при приготовлении картошки, запеченной под «шубой». Все зависит от количества едоков и аппетита. Картофель отобрать желательно одинакового размера и покрупнее. Очистить, промыть, обсушить салфеткой и разрезать вдоль, срезая у обеих половинок донышки. На каждой половинке ножом насечь сеточку, не прорезая насквозь. Подготовленный таким образом картофель уложить на противень или сковороду ( маслом не смазывать!).
Картофель укладывать сеточкой вверх – это основа блюда, а сверху укладывается начинка – «шуба».
Варианты начинок:
- Полоски соленого шпика уложить на картофель и запечь в духовке.
2.Замороженную свиную или говяжью печенку нарезать мелкими кубиками, смешать с мелко нарезанным луком , посолить, поперчить и уложить на каждую половинку картофеля, а на фарш поперек половинок положить тонкие полоски соленого шпика. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать 40 минут. Через 15-20 минут от начала запекания температуру снизить. Готовность картошки проверять сверху, так как бока у нее будут подсушены. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным зеленым луком и укропом.
3. На картофель уложить филе любой рыбы, слегка подсоленной. Сверху рыбу можно смазать майонезом и посыпать натертым сыром. Запекать как и в предыдущем варианте.
4. Жареные грибы, майонез, сыр, лук
5. Пассерованные в растительном масле овощи, сыр.
6. Любой фарш: мясной, птицы, рыбы, колбаса.
Вы сами убедитесь, что при приготовлении картошки, запеченной под «шубой», любая хозяйка может дать волю фантазии и что важно – результат неизменный – картошка тает во рту, вкус и аромат необыкновенные!
Удачи вам и будьте здоровы!