Предлагаю сегодня рецепт немного необычного борща, но неизменно вкусного. Если вы любите борщи , то стоит попробовать и этот, вам понравится.
Говядина копченая – 200 г, кукуруза консервированная – 4 ст. ложки, капуста белокочанная — 200 г, помидоры – 2 шт., свекла – 3 шт., морковь – 1 шт., луковица – 1 шт., лимон -1/2, лист лавровый – 2 шт., перец черный горошком – 4-5 шт., масло растительное , соль по вкусу.
Вымытую и обсушенную свеклу заворачиваем в фольгу (каждую отдельно) и запекаем в духовке при 200 градусов 40 минут. Тем временем чистим лук и морковь, нарезаем их соломкой и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Помидоры нарезаем мелкими кубиками, добавляем их в сковороду к луку и моркови и перемешиваем. Печеную свеклу чистим, нарезаем небольшими кубиками и также выкладываем в сковороду к обжаренным овощам и тушим все вместе минут 5-7.
Капусту нарезаем соломкой и опускаем в кастрюлю с кипящей водой (1,5 л) и варим около 5 минут. Затем добавляем тушеные овощи, сок лимона, лавровый лист и перец, солим и перемешиваем.
Всыпаем кукурузу, доводим до кипения и снимаем с огня. Даем борщу настояться 30-40 минут, затем можно разливать по тарелкам и подавать к столу. Копченое мясо режем небольшими тонкими ломтиками и кладем в каждую тарелку с борщом. По желанию можно добавить в тарелки мелко нарезанную зелень укропа и петрушки и сметану. Но вкусно и без них.
Кулинарные хитрости
- Отварное мясо для салата будет более сочным и вкусным, если опускать его не в холодную воду, а в кипяток и варить крупным куском.
- Куриные грудки при запекании в духовке получатся сочнее, если предварительно намазать их смесью из сметаны и кетчупа, взятых в равных количествах.
Когда солить?
- Чтобы мясной бульон был наваристым и при этом сохранил прозрачность, посолите его за 30 минут до готовности.
- Соль в рыбный бульон кладут сразу после закипания.
- Картофель солят в начале варки. Но если вы собираетесь приготовить из него пюре, тогда добавьте соль в конце варки – картофель получится более рассыпчатым.
- Овощи нужно солить в начале приготовления.
- Фасоль, горох, жареный картофель, а также жареное мясо солят, когда они уже почти готовы.
- Добавлять соль в салаты рекомендуется перед самой подачей, тогда овощи не успеют дать слишком много сока.
Секреты вкусного супа
Если рассольник получился недостаточно насыщенным, добавьте в него предварительно прокипяченный огуречный рассол (2-3 ст. ложки на каждый литр супа).
Куриный бульон приобретает красивый, аппетитный оттенок, если за 10 минут до конца варки положить в него половинку очищенной свеклы.
Молочные супы нужно готовить в посуде с толстым днем, тогда они не пригорят.
Удачи вам и будьте здоровы!