По мнению диетологов, не существует продуктов питания, которые помогут похудеть, способных заставить жировые накопления исчезнуть сами по себе. Это миф. Чудодейственные свойства «жиросжигающих» продуктов объясняются просто – небольшим содержанием в них калорий. Но это не значит, что нужно сесть на какой-то один из них и больше ничего не есть. Хотите похудеть, добавляйте их умеренно в свою ежедневную пищу. Так вы еще и улучшите работу пищеварительных органов, обогатите организм витаминами, поднимите жизненный тонус.
Кроме продуктов, которые стоят, по мнению диетологов на первом месте (см. ниже), по праву «жиросжигающим» действием обладают ананас (достаточно немного мякоти свежего фрукта несколько раз в день), сельдерей (лучше делать с ним салаты), кабачки (самые полезные – в запеченном виде), отруби (можно добавлять в блюда или есть хлеб с отрубями), молочные продукты (1% кефир, нежирное молоко или обезжиренный творог).
И не надо забывать, что прямой путь к стройной фигуре – сбалансированное меню плюс физические нагрузки.
Яркие представители «сжигателей» жира
Грейпфрут. Он снижает уровень инсулина в крови, что, в свою очередь, снижает аппетит. Достаточно в день съедать не более 150г фрукта: можно частями перед завтраком, обедом и ужином или заменить им полдник.
Капуста. Она богата клетчаткой и витаминами, а калорий – минимум. Поели капусты (лучше в сыром или тушеном виде), – голод утолили, а лишнего не прибавилось. Таким эффектом обладает любая капуста: брокколи, белокочанная, цветная и все другие.
Зеленый чай. Кроме того, что он очищает организм в целом, чай положительно влияет на процессы метаболизма. За одно такое чаепитие теряется от 70 до 100 калорий. Важно не переусердствовать – достаточно 5 чашек в день.
Корица. Оказывается, половина чайной ложки корицы, съедаемой с приемом с приемом пищи или добавляемой в процессе готовки, помогает усваивать сахар, снижая его уровень в крови ( это препятствует образованию жировых отложений). Полезно ею заменять сахар в напитках.
Диетический суп
Можно есть этот «жиросжигающий» супчик, как только почувствовали голод, в любое время суток. Но только нужно помнить, что питаться только им одним вредно.
Итак, варим супчик: 6 средних луковиц, несколько помидоров, 2 зеленых болгарских перца, пучок сельдерея, 1 маленький кочан капусты. Овощи режем на мелкие или средние кусочки (как вам нравится), заливаем их водой и доводим до кипения. Соль и перец, а можно острый соус или карри, добавляем по вкусу и варим на медленном огне до готовности.
Удачи вам и будьте здоровы!