Для получения своих семян томатов нужно отобрать помидоры, выращенные из сортовых, а не гибридных семян. Сейчас все чаще стали продаваться семена гибридных растений, которые более урожайные и менее восприимчивы к болезням. Однако следующее поколение из них не наследует родительских свойств.
Второе условие – отбираются плоды на семена с наиболее урожайных здоровых кустов полюбившегося вам сорта. С растений, у которых было позднее цветение и появление завязей, лучше не брать плоды на семена. Так как в этих плодах будет мало семян, и они будут низкой всхожести.
По этой же причине на кустах, отобранных на семена, нельзя применять стимуляторы роста, обязательно пасынкуйте кусты помидоров, и как можно меньше подкармливайте азотосодержащими удобрениями.
Отбор плодов
Снимайте плоды с кустов раннеспелых сортов с первой – второй, а у среднеспелых – со второй- пятой кистей, и только с основного стебля, а не с пасынков. Самое лучшее отбирать плоды на семена, вызревшие на кусту. Затем дома 2-3 дня они еще дозариваются.
Важно!
Хранить долго семенники нельзя, так как в перезрелых плодах могут прорасти семена, особенно у раннеспелых и сладких сортов. Многолетняя практика овощеводов показала, что на качество семян влияет не размер плода, а условия выращивания рассады, развития растения в грунте.
Получение семян
Перед выпусканием семян из плодов проводится следующая подготовка. Семенники обмываются в охлажденной кипяченой воде. Баночки, куда будут выпускаться семена, нож и чайную ложку нужно вымыть и обдать кипятком.
Чтобы не перепутать сорта, на плодах поставьте маркером номера, а названия запишите на листок. Помидор режьте ножом поперек (над баночкой), затем ставьте его и ложечкой вычищайте семена вместе с жидкостью.
Затем баночки сразу накройте бумагой и закрепите круглой резинкой или плотно завяжите. На бумаге напишите название сорта, дату работы, цвет, вкус и размер плодов.
В собственном соку семена сбраживаются 2-3 суток, при оптимальной температуре 23-25 градусов. Не рекомендуется добавлять в сок с семенами воду, иначе они могут прорасти. Мезгу в баночке периодически взбалтывают, чтобы не образовывалась плесень. После сбраживания семена опускаются на дно, а жидкость осветляется.
Теперь их нужно хорошо промыть. Для этого осторожно слейте из баночки жидкость и налейте в нее воду, содержимое перемешайте. Всплывшие некачественные семена уходят вместе с водой. Вновь налейте воды, хорошо взболтайте и вылейте содержимое в сито и промойте семена проточной водой.
Рекомендую просушить их на тряпочке, а не на бумаге, поскольку к бумаге при высыхании они прилипают так, что приходится отдирать, а это может повредить семена. Не забудьте положить под тряпочку этикетку, снятую с баночки. Сохнут семена 10-12 дней.
Условия хранения
Хранить хорошо высушенные семена лучше в бумажных пакетиках или в маленьких завинчивающихся баночках с наклеенной этикеткой. На этикетке должно быть написано наименование сорта, год сбора, краткая характеристика растения (высота куста, срок созревания плодов, а также их форма и цвет).
В среднем в плодах созревает от 50 до 120 семян. Меньше их в плодах сливовидной и банановой формы, больше – в округлых. Наблюдения показывают, что чем позже заготовите семенники, тем семена в них мельче, но их больше. Растения из таких семян дают сравнительно мелкие плоды, но они более скороспелые.
Очень важно правильно хранить семена. Они не любят перепадов температуры и влажности воздуха в помещении. Поэтому нельзя их оставлять в садовых домиках, которые зачастую не отапливаются.
Удачи вам и будьте здоровы!
С вами была Надежда.