Трипс на гладиолусах — что делать

Как уберечь гладиолусы от  трипса

Роскошным гладиолусам угрожает огромное количество вредителей. В  последние  годы они особенно часто страдают от трипса. Это такое мелкое  крылатое насекомое темно-бурого цвета, длина тела 1-1,5 мм. Поврежденные цветки и листья обесцвечиваются и сильно деформируются, на поврежденных клубнелуковицах образуются коркообразные пятна бурого цвета.

Как уберечь гладиолусы от трипса

Гладиолусы  -  одни из самых любимых цветов в России. Невозможно себе представить сады и цветники без этих цветов. За последние годы селекционерами выведено огромное количество новых сортов  с замечательными  характеристиками и  разнообразной окраской  – от белой до почти черной.

В коллекциях у цветоводов можно увидеть большое разнообразие сортов гладиолуса. Но, к сожалению, эту красоту могут уничтожить многочисленные вредители. Особенно часто они страдают от трипса.

Что делать, чтобы уберечь гладиолусы от трипса

Как быстро можно лишиться всей коллекции гладиолусов,  я испытала это на собственном опыте.  Ежегодно я высаживала  около ста и больше клубнелуковиц.

Как и все цветоводы и просто любители цветов, я постоянно приобретала (у знакомых, на рынке)  новые сорта луковиц гладиолусов.  А однажды купила несколько луковиц в магазине.

Посадила их вместе со своими на одном участке.  В течение лета  я  увидела, что с моими гладиолусами что-то не так. А осенью, выкопав луковицы, увидела, что большинство из них покрыты темными корочками, как бы изъеденными пятнами.

Поняла, что занесла с магазинными луковицами какого-то вредителя, это и были трипсы.  Оказывается, это мелкое сосущее насекомое особенно часто и досаждает любителям гладиолусов.

Пришлось в срочном порядке узнавать, чем бороться с этим вредителем и как спасти уже пораженные луковицы. Первый мой опыт в этом был не очень успешным.  По совету знакомых цветоводов я просто промыла луковицы гладиолусов в воде с добавлением марганца. Потом просушила  их в квартире и убрала в ящики на хранение.

Но, когда весной достала и обшелушила луковицы, увидела, что осенняя обработка мало помогла. Пришлось  почти половина луковиц выбросить.  А оставшиеся клубнелуковицы протравила в растворе инсектицида, рекомендованное для борьбы с трипсом.

[reklama]

Как бороться с трипсами

Сейчас  в продаже имеется  большое количество таких препаратов, при покупке только надо обратить внимание на срок годности. Часто продают с истекшим сроком годности, и они не работают.

Крупные луковицы я держала в таком растворе 20 минут, а мелкие – 15. После обработки просушивала  их в квартире при температуре +25 градусов. Потом такую обработку стала проводить  осенью. Выкопав луковицы, удаляю старую клубнелуковицу, обрезаю стебли и корни.

Подготовленные  луковицы раскладывают на сетку с мелкими ячейками и опускаю ее в раствор инсектицида. После такой осенней обработки луковицы хорошо хранятся и не нуждаются в дополнительном протравливании весной.

Для профилактики трипса все вновь приобретенные луковицы я обязательно обрабатываю и только после этого присоединяю к своему посадочному  материалу. Кстати, если вы приобрели клубнелуковицы зимой, то, конечно, в квартире использовать пестициды нежелательно.

В этом случае можно применить такой метод тепловой обработки.  В большую кастрюлю, наполненную водой, поместить меньшую емкость, тоже заполненную водой (водяная баня) и поставить на плиту для нагревания.

Когда температура воды в меньшей емкости достигнет 50 градусов, поместить в нее сетку с луковицами на 4 минуты, после чего сразу же опустить их на 5 минут в кастрюлю с очень холодной водой, даже можно добавить в нее и снег.

После таких процедур все трипсы погибают.  Также такая обработка способствует и избавлению от грибных и бактериальных болезней. Есть еще один метод обработки луковиц от трипса.

Хороший эффект получается при замачивании их в растворе сока чеснока:

100 г свежей кашицы залить 1 л воды. Выдержать в этом растворе клубнелуковицы 2-3 часа.

Кстати, детку гладиолусов также нужно протравливать в растворе инсектицида, но в течении 10 минут и концентрация раствора должна быть в 2 раза слабее, чем для взрослых луковиц.

Для профилактики летом нужно также проводить обработку гладиолусов. Первую химическую обработку нужно проводить как только появится цветонос (в это время трипс находится только на листьях). Второй раз опрыскивать надо через 10-11 дней при теплой  погоде или 12-14 дней, если было прохладно.

Раньше два опрыскивания гарантировали получение «чистых»  цветов. Сегодня, в связи с сильным распространением трипса, необходимо  проводить обработку три  раза: дополнительно следует опрыскивать растения за 10-12 дней до появления первого цветоноса.

От всей души желаю всем любителям гладиолусов успехов в выращивании на своих участках этого роскошного в своей великолепной красоте цветка.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Читайте также по теме:

Японский гладиолус — в вашу коллекцию 

Самые любимые  однолетники

Борьба с садовыми и огородными вредителями без химии

 


6 комментариев
  • Спасибо за советы по уходу за гладиолусами и избавлению от такого вредителя.

    Reply
  • Да, Надежда, вы молодец, смогли побороть трипса. А я выкинула почти все больные. И стала высаживать только в контейнеры, чтобы не заражать грунт. Представляю как красиво цвели у вас 100 луковиц гладиолусов!

    Reply
  • Надежда Семеновна, когда много цвели одновременно — красиво, конечно, было. Правда, разные сорта в разное время зацветали. Но теперь у меня не очень много и большую часть из них нынче буду второй раз по вашему примеру высаживать в контейнеры.

    Reply
  • У нас одно время — лет 15 подряд — была любовь к гладиолусам... но с такой напастью, как трипсы, не встречались... да и вообще, сложилось впечатление, что гладиолусы очень неприхотливы... мы их никогда ничем не обрабатывали, выкапывали осенью, закапывали обратно весной — вот и вес уход практически... наверно, нам везло )))

    а перевелись они у нас по простой причине... однажды осенью не было возможности их выкопать...

    Reply
  • Елена, я вот подумала... лет 15 назад я тоже не помню, чтобы мои гладиолусы чем-то болели, не было, наверное, всех этих вредителей.

    Reply
  • Очень люблю гладиолусы. У меня только три цвета их: ярко красный, можно сказать алый; нежно розовый и оранжевый или, может быть, персиковый.

    Раньше я их ничем не обрабатывала, а в этом году решила брызгать различными препаратами от мучнистой росы и клеща.

    Теперь обращу внимание и на трипсы.

    Reply
Добавить комментарий