Шпинат – метла желудка

Как вырастить шпинатОвощи и фрукты для людей не только пища, но и лекарство. К таким лекарствам относится и шпинат. По заключениям итальянских ученых этот овощ повышает жизненный тонус. Выращивают его уже более пяти тысяч лет. Очень высоко ценят шпинат и европейцы, и азиаты, да и россияне, особенно южных регионов страны.

Шпинат – это кладовая витаминов. Здесь и витамин С, витамины группы В, провитамин А и много других. А белка в шпинате в полтора раза больше, чем в молоке. Очень быстро можно восстановить силы после тяжелых физических и умственных нагрузок, если регулярно употреблять шпинат в пищу.  Шпинат обладает сильным послабляющим действием, поэтому французы окрестили его «метлой желудка».

Применяют шпинат в лечении нервной и сердечно-сосудистой систем, гипертонии, сахарном диабете, малокровии, гастрите.  Полезно его употреблять людям со слабой нервной системой и работникам умственного труда.

Как вырастить  шпинат

В овощеводстве существует два вида шпината.  Шпинат новозеландский – он у нас не распространен, так как он очень требователен к теплу, свету и влаге. Выращивать его надо через рассаду. И второй вид – шпинат огородный, также однолетнее растение, но уже холодостойкое, вот о нем и пойдет речь.

Выращивание шпинатаСеять его нужно сразу в грунт. Семена его прорастают  при температуре  4 градуса тепла, растение выдерживает заморозки до минус 8-10 градусов.  Это означает, что сеять его можно рано,  в апреле месяце, даже в Сибири. Оптимальная температура для роста шпината 15-18 градусов. При температуре выше 20 градусов шпинат быстро образует цветоносы, листья становятся жесткими и урожай снижается. Да и с появлением цветоносов листья употреблять в пищу нельзя, так как в них начинает накапливаться очень много щавелевой кислоты. Такие растения лучше оставлять для получения семян.

[reklama]

Почва для выращивания шпината подходит рыхлая, плодородная, не кислая, умеренно влажная. Растение отзывчиво на органические удобрения,  но удобрять нужно умеренно – избыток органики ему не в пользу.

У шпината имеются мужские и женские растения. Женские более урожайные и образуют семена. Мужские  быстрее зацветают, после чего буреют и отмирают. В огородах шпинат обычно размещают рядом с другими зелеными культурами или по краям гряд  моркови и свеклы и т.д.

Лучшие предшественники для шпината – помидоры, картофель, ранняя белокочанная и цветная капусты, огурец. Сеять шпинат можно в несколько сроков с интервалом 10-15 дней. Длинный летний день можно укорачивать до 12 часов, укрыв посевы  черной пленкой или ящиком.

Например, с 20 часов вечера до 8 часов утра. Дело в том, что шпинат является растением длинного дня.  При световом дне в 14-15 часов растение быстро выпускает цветонос, развитие его проходит быстрее. А при коротком световом дне 10-12 часов развитие шпината замедляется, зато хорошо нарастают листья.

Для более быстрого прорастания семена замачивают на 2-3  суток в воде при температуре 20 градусов, ежедневно ее меняя. Затем слегка подсушивают и высевают на глубину 2-3 см через 20 см и в рядке 10-15 см. Всходы  шпината появляются через 10-12 дней.

Дальнейший уход – регулярные поливы, особенно в жару, растение не переносит сухости почвы, регулярное рыхление почвы и мульчирование. При чрезмерных поливах, особенно в холодную погоду, может возникнуть корневая гниль.

Шпинат требователен к наличию бора в почве. При  его  недостатке может отмирать «точка роста».  Поэтому в момент активного роста листьев растение можно полить раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды).

Выращивание шпината в огородеУрожай начинают убирать, когда розетка растения будет из 8-10 листьев. Убирать можно выборочно, срезав несколько листьев (до 50%) с растения или вырывая его полностью. Запаздывать с уборкой нельзя. Загрубевшие растения теряют пищевые качества.

Шпинат можно консервировать, сушить. Отлично сохраняется шпинат в замороженном виде в течение трех месяцев. В салатах его готовят   часто  вместе со  щавелем  и другими зелеными овощами.

Удачи вам и будьте здоровы!


9 комментариев
  • Обожаем шпинат и, в числе первых культур, высеваем его на огороде, спасибо за рекомендации по выращиванию!

    Reply
  • Да, шпинат — это первое, что можно сеять в огороде.

    Reply
  • А у меня что-то не получается вырастить шпинат...(((

    Reply
  • Может, теперь получится, посейте сейчас, в апреле.

    Reply
  • Так, надо мне срочно начать употреблять шпинат! Полезный овощ на самом деле)

    Reply
  • Татьяна

    Да, шпинат очень полезная штука, но у нас на рынках его почему-то не здорово продают, а сама вырастить пока не пыталась, но как от такой пользы откажешься — надо будет поискать семена и заняться.

    Reply
  • Ульяна

    А я думала, что семена некачественные купила — еще листья не вылезли, а уже цветоносы появились. А это, оказывается, из -за высокой температуры воздуха. Хочется полезной травки, но что-то шпинат у меня никак не растет...

    Reply
  • Очень полезный особенно для меня материал. Я сам на шпинат особенного внимания не обращаю пока, а ведь это очищение, то о чем пишу... Информация к размышлению Благо Дарю ТебеНадежда

    Reply
  • А у меня в огородике шпинат растет прекрасно, только мои ребята не очень его любят. Умудряюсь добавлять его в окрошку и салаты.

    Ваша статья, Надежда подтверждение тому, что растение очень полезное.

    Reply
Добавить комментарий