Чем полезен хрен

Чем полезен хренАрморация рустикана, или Хрен обыкновенный, растет по всей России и Европе.  Многолетнее растение, все нам хорошо известное и растет почти у каждого на участке. Мы его культивируем как ценную овощную культуру. В дело идут и листья, которые мы добавляем во все наши соленья и корни,  используемые для приправы.

Полезные и лечебные свойства хрена

Уважаем  мы его за острый вкус, особенно он хорош, как приправа к мясным и рыбным блюдам. Корневища, которые используются в пищу, богаты белками, клетчаткой, сахарами, солями калия, кальция, серы, фосфора, магния, витаминами, фитонцидами, эфирным маслом.

Листья  имеют менее острый вкус, чем корни. В них довольно много каротина, бактерицидных и фитонцидных веществ. Обычно мы их используем как специи при консервировании овощей, особенно огурцов и помидоров.

Благодаря фитонцидам, в закрытой посуде вместе с тертым хреном можно сохранить несколько дней свежее мясо и рыбу. Овощи, плоды, ягоды также хорошо сохраняются в присутствии хрена.

По содержанию витамина С хрен превосходит большинство овощных и плодовых культур. Корни  хорошо сохраняются до весны и в течение 7-8 месяцев являются надежным источником витаминов и витамина С, а особенно ближе к весне и ранней весной, когда есть риск появления авитаминоза.Лечебные и полезные свойства хрена

В народной медицине хрен тоже не последний парень. Корни, натертые на терке, и выжатый сок являются сильным противоцинготным средством. Кашицу из корней используют для удаления веснушек и пигментных пятен, растираний при радикулите. А водные настои хрена хорошо помогают при ангине.

Хрен активизирует выделение желудочного сока и рекомендуется при гастритах с пониженной кислотностью. Кроме того, он используется как средство чистки печени, мочегонное при подагре, водянке, ревматизме.

[reklama]

польза и вред хрена

Выращивание хрена

В природе существует несколько видов этого растения, но у нас в России в культуре распространены только два. Хрен обыкновенный, с которого я начала статью, растет повсеместно. А вот в диком виде и частично в культуре — хрен луговой или гулявниковый растет только в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Якутии.

Не буду подробно описывать хрен обыкновенный, наверное, не найдется ни одного человека, который бы его не знал. Это растение очень холодостойкое и морозоустойчивое, переносит морозы до -45 градусов. Благоприятная же температура  для роста плюс 17-20 градусов. При более высокой температуре он хуже растет и может заболеть.

Выращивают его однолетней, двулетней и многолетней культуре. При однолетнем способе выращивания черенки хрена высаживают осенью или весной и убирают в год весенней посадки.

Полуторалетняя культура, ее высаживают летом и убирают осенью следующего года, при двулетней культуре – высаживают осенью или весной, а убирают через два сезона. При многолетней культуре убирают ежегодно через 2-3 года после посадки.

Самые лучшие корни получаются при однолетней культуре, когда черенки для посадки берут толщиной не менее 1-1,5 см, длиной 20-30 см. Более  тонкие черенки пригодны для 1,5-2-летнего  выращивания.

Обработку почвы для посадки растения делают глубокую, вносят перегной (ведро на 1 кв.м), столовую ложку суперфосфата и хлористого калия. Посаженные черенки слегка прижимают, чтобы создать более плотный контакт с почвой. Летом посадки пропалывают и рыхлят, при необходимости подкармливают полным минеральным удобрением.

Убирают хрен поздней осенью, иногда ранней весной, подрезая корневища на глубину 18-25 см и извлекая из почвы. Хранить его лучше при температуре близкой к нулю, в горизонтальном положении в ящиках, в песке.

Кусочки корней, оставшиеся в почве во время выкопки, обладают большой восстановительной способностью и на следующий год сильно засоряют участок. Рекомендуется осенью  и в следующий сезон глубокая обработка почвы.

Народное средство от избавления хрена на участке

 Срежьте верхние части корневища (с листьями) и посыпьте место среза, оставшегося в земле корневища солью.

Хрен — рецепты блюд 

Корни  употребляют в пищу в сыром, вареном или консервированном виде, готовят различные приправы – соусы к мясным и рыбным блюдам, в качестве специй при консервировании овощей. Свежие молодые листья можно добавлять в салаты.

Хрен с уксусом

На 300 г корней, 0,5 л кипятка, 250 г яблочного уксуса и по 2 ч. ложки соли и сахара.

Промытые очищенные корни  пропустить через мясорубку. Измельченную массу в эмалированной или стеклянной посуде залить кипятком и сразу закрыть крышкой, чтобы хрен не потемнел. Когда остынет, добавить соль, уксус, сахар и все хорошо перемешать. Закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

 Со сметаной

В пропущенные через мясорубку корни добавить по вкусу соль и сахар, сметану. Можно подавать к мясу, рыбе, к отварной картошке.

рецепты блюд с хреном С помидорами и чесноком

На 1 кг корней, 2-3 кг помидоров, 0,5 кг чеснока, соль, сахар – по вкусу.

Зрелые помидоры, вымытые корни, очищенный чеснок пропустить через мясорубку, перемешать. Добавить соль, сахар, разложить по банкам, сверху залить растительным маслом (1 ст. ложка на 1 л соуса) и закрыть герметично. В комнате хранится до двух месяцев, в холодильнике – дольше.

 С грибами

На 400 г отваренных грибов 4 ст. ложки измельченного корней, 1 стакан сметаны, 1-2 вареных яйца, соль, сахар – по вкусу.

Грибы (любые) отварить, мелко нарезать, смешать с измельченными корнями хрена и сметаной. Добавить соль и сахар.  Сверху можно посыпать зеленью укропа, лука и украсить ломтиками вареного яйца.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.


11 комментариев
  • Хрен полезен для здоровья! Лечит многие болезни.

    Reply
  • Вкус очень острый, а я люблю острое.

    Reply
  • И полезно и вкусно! Обожаю хрен!

    Reply
  • Да, мы часто употребляем в пище хрен. Полезная вещь!

    Reply
  • Очень понравилась статья! За рецептики спасибо! Люблю готовить! 😉

    Reply
  • Надежда, я тоже люблю хрен, правда на даче у меня он растет плохо — улитки тоже его любят. Но зато все листья идут в огурцы соленые, а молодые листья я сушу и добавляю в суп, как зелень. Совет: когда трёте или пропускаете через мясорубку корни, много сока и глаза слизятся. Надо надеть полиэтиленовый пакет на терку или мясорубку и проблема решается.

    Reply
  • Надежда Семеновна, спасибо, совет отличный!

    Reply
  • а я хрен применяю только для засолки огурцов. вот это упущение!

    Reply
  • Обожаю хрен как приправу. Если его зимой постоянно есть ни один грипп не пристанет.

    Reply
  • Я в этом году приготовила хренодер, идет ко всему просто: и к мясу, и к картошке. Отличная приправа получилась.

    Reply
  • *IN LOVE* Люблю я острые приправы и хрен в том числе!

    Reply
Добавить комментарий