Огуречная трава – полезные свойства и выращивание

Бораго - полезные свойства, выращивание и применениеЕсть такая съедобная трава, которая пахнет свежими огурцами.  Ее так и называют – огуречник, огуречная трава, а научное название ее – бораго.  Это однолетнее растение семейства бурачниковых. Это название произошло от арабского «абу бураг» — «отец сладости».  Вы спросите, какая связь между сладостью и огурцом?

Все дело в том, что бораго – прекрасный медонос, а его цветки можно использовать в пищу в свежем и в засахаренном виде.  Приятный вкус их дают содержащиеся в них  лимонная, яблочная и аскорбиновая кислоты.

Мясистые листья огуречника используют в пищу в свежем виде. В них содержится много витаминов С и А, минеральных веществ – кальций, магний, калий.  Конечно, использование их в пищу имеет смысл, когда еще нет (или уже) свежих огурцов.

 Бораго —  выращивание

Огуречная трава – растение довольно холодостойкое и скороспелое. Сеять его можно очень рано – в конце апреля, начале мая, а также под зиму.  Кстати, посев под зиму – самый лучший вариант.

[reklama]

Чем полезная огуречная трава

Если хотите получить зелень поздней осенью, посеять бораго нужно в середине лета. Массовый сбор листьев и молодых стеблей  производят через месяц-полтора после посева.

Траву можно вырастить даже зимой. Для этого семена в один слой насыпают на увлажненную фильтровальную бумагу, или вату, марлю, войлок. Сверху прикрыть пластмассовой крышкой или пленкой и выставить емкость на подоконник.

Через 5-7 дней семена прорастут, и мясистые проростки, приятно пахнущие огурчиком можно использовать как ароматную приправу в салатик или гарнир.  Если же посеять семена в землю, то в пищу пойдут зеленые листья, более нежные, чем полученные с огорода.

Выращивание и применение огуречной травы

Бораго прекрасно распространяется самосевом.  То есть, если вы его  посеете и вырастите на грядке, дадите ему вызреть, то на будущий год он уже сам взойдет и будет расти. У меня так и получилось. И я теперь весной оставляю 5-6 кустиков огуречной травы,  чтобы использовать ее листья  для весенних салатиков.

Бораго - применение и выращивание

Чтобы побаловать себя экзотическим лакомством, надо летом собрать цветочки бораго, покрыть их слегка взбитым белком, посыпать сахарной пудрой и разложить для просушивания. Получатся засахаренные цветы. В сочетании с цветками настурции (их тоже можно засахарить) они чудесно преобразят любое блюдо.

Зелень огуречника – прекрасная добавка  к зеленым салатам и холодным супам вместе с луком-слизуном, шниттом или черемшой.

При добавлении огуречной травы вместе с петрушкой и укропом в сливочное масло оно приобретает зеленоватый оттенок и становится более аппетитным и полезным.

Вот пара рецептов с использованием бораго

Салат «Весенний»

10 листьев бораго  измельчить и добавить к натертым на терке 4 клубням топинамбура и 2 средним морковкам. Подсолить по вкусу и заправить растительным маслом.

Окрошка весенняя

Выращивание и применение борагоМолодые листья огуречной травы измельчить и растереть, чтобы усилить их аромат. Мелко нарезать несколько листиков кресс-салата, 1-2 листика листовой горчицы, зеленый лук и укроп.

Добавить вареный картофель, яйцо, мясо или колбасу. Залить все квасом и заправить сметаной.  Очень вкусной получается окрошка на молочной сыворотке. Советую, попробуйте!

 Бораго – полезные свойства

Кроме того, бораго еще является и лекарственным растением.  Свежее и сухое его сырье применяют при суставном ревматизме, неврозах, катарах и как мягкое слабительное.

Настой

10 г листьев и 5 г цветков залить 200 мл кипятка, настаивать в течение часа в закрытой посуде, потом процедить. Пить 3-4 раза в день по четверти стакана при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, лихорадке, простуде, болях в суставах и мышцах, нарушениях обмена веществ, кожных сыпях.

Как вырастить бораго

Вот такое полезное растение бораго. Если вас заинтересовала эта культура, смело покупайте семена, тем более вырастить его очень просто.

 Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.


6 комментариев
  • У родителей есть такая трава. Спасибо за рецепты и все полезности. Попробуем притовить... *IN LOVE*

    Reply
  • Как-то эта травка прошла мимо меня... ни разу не пробовала, и даже в саду-огороде не видела... засахаренные цветочки, наверно, вкусненькие)))

    Reply
  • Первый раз слышу о такой травке. Нужно найти семена, купить и посадить у себя в огороде.

    Reply
  • Очень красивое растение. Летом нашла и пропробовала есть. Невкусно было. Но съедобно. Другие не рвала, потому что ну очень красивые они. Жалко. На поле росли недавлеко от жилого дома.

    Reply
  • С этим растением не знакома.Спасибо за полезную информацию.

    Reply
  • Спасибо, Надежда. Не знала, что семена можно так проращивать...

    Reply
    Добавить комментарий