Многоярусный лук – вкусный и полезный

PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjYwMHB4O21heC1oZWlnaHQ6OTBweCI+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD48IS0tIHlkYWNoYTIwMDExIC0tPjxpbnMgY2xhc3M9ImFkc2J5Z29vZ2xlIiAgICAgc3R5bGU9ImRpc3BsYXk6YmxvY2siIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSJjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NyIgZGF0YS1hZC1zbG90PSI1ODYwNjAyMjE2IiBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0iYXV0byI+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGUgPSB3aW5kb3cuYWRzYnlnb29nbGUgfHwgW10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==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PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjYwMHB4O21heC1oZWlnaHQ6OTBweCI+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD48IS0tIHlkYWNoYTIwMDExIC0tPjxpbnMgY2xhc3M9ImFkc2J5Z29vZ2xlIiAgICAgc3R5bGU9ImRpc3BsYXk6YmxvY2siIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSJjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NyIgZGF0YS1hZC1zbG90PSI1ODYwNjAyMjE2IiBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0iYXV0byI+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGUgPSB3aW5kb3cuYWRzYnlnb29nbGUgfHwgW10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==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PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjYwMHB4O21heC1oZWlnaHQ6OTBweCI+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD48IS0tIHlkYWNoYTIwMDExIC0tPjxpbnMgY2xhc3M9ImFkc2J5Z29vZ2xlIiAgICAgc3R5bGU9ImRpc3BsYXk6YmxvY2siIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSJjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NyIgZGF0YS1hZC1zbG90PSI1ODYwNjAyMjE2IiBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0iYXV0byI+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGUgPSB3aW5kb3cuYWRzYnlnb29nbGUgfHwgW10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==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

Как вырастить многоярусный лук Зелень  лука – одна из самых важных на нашем столе.  Конечно,  много в один присест,  как салата или капусты,  лука не съешь, зато в том небольшом количестве зелени, которое мы обычно съедаем, очень много витаминов. Зеленый лук – это   именно то, что нужно  нам, чтобы сохранить свое  здоровье.  И, если мы будем регулярно его потреблять в пищу, то уж точно обойдемся без таблеток. Видов лука очень много, наиболее известные из них — репчатый лук, лук-порей, шнитт-лук, лук-батун, лук-слизун, многоярусный лук, семейный лук.

 Тем более, что нетрудно сделать зелень лука доступной в течение всего года. Зимой выращивать на подоконниках.  А рано весной, лишь только сходит снег,  всходят многолетние луки, такие  как шнитт-лук и многоярусный лук.

Как вырастить многоярусный лук

Родина многоярусного лука – Китай. Однако этот лук известен на Руси под названием египетского или рогатого. Может расти на одном и том месте пять и более лет. Зелень отрастает весьма рано, примерно на неделю раньше, чем  всем известного  лука-батуна.

[reklama]

Многоярусный лук отличается прекрасными качествами -  приятный  вкус, умеренное острый, сочный. В  нем содержится в очень много витамина С, в 2 раза больше, чем в  репчатом  луке,  в большом количестве содержит  эфирные масла. Листья этого лука грубеют намного позже – использовать его можно 1,5-2 месяца.

В пищу многоярусный лук  идет в основном в свежем виде, его добавляют в  салаты, приправляют супы,  добавляют к гарнирам. В маринованном виде очень вкусные бульбочки.

Выращиваем многоярусный лукМногоярусный лук   можно выращивать в открытом  грунте и в теплицах.  Лучшие сорта  для посадки — Грибовский 38, Одесский зимний 12 и ликова. Этот лук хорошо растет на любой почве, ему не нужен освещенный участок, он прекрасно растет и в полутени. Единственное условие – место должно продуваться, так как при застойном влажном воздухе лук может заболеть мучнистой росой.

В основном используют два способа выращивания лука -  многолетние посадки, которые дают возможность получить большое количество зеленого пера, и однолетние посадки для получения зеленого пера и луковиц. Многоярусный лук не переносит свежего навоза.

 При перекопке  грядки вносят компост или перегной, 30-40 г суперфосфата, 20-30 г сернокислого калия или золы. Высаживают бульбочки на глубину 3-4 см.  Чтобы растения успели укорениться до наступления заморозков, лук высаживают во  второй половине августа и первой декаде сентября.  Высаженный  в эти оптимальные сроки лук  хорошо переносит зиму, а рано весной быстро трогается в рост.

Как правильно выращивать многоярусный лукОтрастание зеленого пера уже начинается при +2 –минус 3 градусах, в этот период неплохо бы закрыть его пленочным укрытием. Уход за растениями простой – прополка, рыхление, подкормка и полив. Через 28-30 дней можно произвести первую срезку листьев, еще через столько же – вторую. Больше лучше не делать, так как снижается урожай бульбочек.

До самого основания листья срезать нельзя – не будет отрастания зеленой массы. После каждой срезки рекомендуется подкормить почву раствором коровяка (1:6) или комплексным минеральным удобрением (1 ст. ложка на 10 л воды).

Листья многоярусного лука сохраняют свои вкусовые качества в течение 3-4 месяцев, это намного больше, чем листья шнитт-лука или батуна. После уборки  и просушке  в проветриваемом  месте воздушные луковицы  нужно сложить в матерчатые мешочки или бумажные пакеты из плотной бумаги и хранят на чердаках или в неотапливаемых помещениях.

Многоярусный лук  рекомендуется употреблять в пищу людям с сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями. Биологически активные вещества,  аминокислоты и минеральные соли, содержащиеся в луке,  укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают обмен веществ.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была  Надежда.


7 комментариев
  • Ульяна

    Не слышала о таком луке! Он только как зелень используется или луковицы также образовываются (на верхнем ярусе или почему он многоярусный?)

    Reply
  • Да, луковички образуются мелкие, в основном используется зелень. Ульяна, вы мой самый постоянный посетитель, не хотите принять участие в конкурсе?

    Reply
  • Я о таком луке тоже услышала впервые. У нас выращивается обычный лук, лук озимый и семейный. Именно семейный и используется на перо почти весь сезон.

    Reply
  • Елена, а что за озимый лук, я о таком не слышала?

    Reply
  • У нас выписывают сейчас по почте семена лука, который садится на зиму. У меня кума уже третий сезон практикует. Лук родит прекрасный, а я вот еще никак не отважусь, все по старинке.

    Reply
  • Про лук почитал с интересом, т.к. вчера принесли и подарили его для посадкеи. Теперь знаю что это такое и как его садить. Спасибо. Статья прямо как говорят в тему. Удачи!

    Reply
  • Пожалуйста, Евгений, я рада, что статья оказалась вам полезной.

    Reply
    Добавить комментарий

    PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjYwMHB4O21heC1oZWlnaHQ6OTBweCI+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD48IS0tIHlkYWNoYTIwMDExIC0tPjxpbnMgY2xhc3M9ImFkc2J5Z29vZ2xlIiAgICAgc3R5bGU9ImRpc3BsYXk6YmxvY2siIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSJjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NyIgZGF0YS1hZC1zbG90PSI1ODYwNjAyMjE2IiBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0iYXV0byI+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGUgPSB3aW5kb3cuYWRzYnlnb29nbGUgfHwgW10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==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