Капусты разные нужны, капусты всякие вкусны

Выращивание разных видов капусты

Еще не так давно 10-15 лет назад на наших участках мы выращивали в основном белокочанную капусту,  ну, для разнообразия  иногда сажали  еще краснокочанную.  А сейчас посмотрите, сколько капустных растений на наших участках! Вот мне и захотелось рассказать о каждом сорте немного.


http://ydacha20011.ru/wp-includes/js/tinymce/plugins/wordpress/img/trans.gif
Выращивание  разных видов капусты

Пекинская капуста

А начну я с пекинской капусты, потому что эта капуста мне нравится больше, чем другие сорта капусты. Главное ее достоинство  - скороспелость , вегетационный период 50 дней.  Я выращиваю ее через рассаду, в конце мая высаживаю  ее в грунт, и вот первые кочаны уже готовы к концу июня.  Можно еще раньше сеять капусту на рассаду и получить первый урожай уже в начале или середине  июня.

Самое главное – правильно выбрать время для посевной. Дело в том, что пекинская капуста растение длинного дня, а это значит, что при 15-17 часовом дне она быстро зацветает и образует семена. Когда продолжительность светового дня почти равна ночи, капуста формирует кочан и не торопится производить потомство.

Когда я впервые посадила пекинскую капусту,  у меня так и получилось – 2-3 кочана сформировалось, а остальные выпустили цветоносы и зацвели. Поэтому оптимально сеять капусту на рассаду в конце апреля, высаживать в грунт в конце мая-начале  июня. Я имею  в виду опыт выращивания пекинской капусты в сибирском климате.

Для Китая – пекинская капуста – одно из древнейших культурных растений. В северных провинциях в зимние месяцы доля ее составляет до 80% от количества потребляемых овощей. За что же такая привязанность?  Современные специалисты относят азиатские капусты к группе желто-зеленых овощей, которые отличаются очень высоким содержанием каротина. Как утверждают, желто-зеленые овощи укрепляют иммунную систему, повышают сопротивляемость к инфекциям, имею немалое значение в профилактике раковых заболеваний.

Из свежих листьев пекинской капусты можно готовить разнообразные  летние салаты, варить супы, тушить. На зиму можно замариновать и даже посушить, мелко нашинковав. Но лучше, конечно, использовать капусту в сыром виде. Нежные, сочные листья очень вкусны в салатах, которые можно заправлять различными заправками и соусами.

Савойская капуста

Следующий сорт капусты не очень широко распространен у нас в стране среди огородников, а вот в Европе  эта капуста широко распространена и особенно популярна во Франции. Европейцы  ценят ее за нежный  и прекрасный вкус. Речь идет о савойской капусте.

Выращивание савойской капусты

Внешне  она  имеет весьма помятый вид, ее листья похожи на сильно помятую или буклированную ткань. Измятость листьям придают пузырьки воздуха, которые находятся внутри листа.  Кочаны капусты на срезе слегка желтоваты — это еще одна особенность савойской капусты. Эту желтизну образуют красящие пигменты желтого цвета каротиноиды и флавонолы – вещества, полезные для человеческого организма.

Из савойской капусты можно приготовить множество различных блюд, получаются очень вкусными и  первые и вторые блюда, начинки для пирогов и блинчиков. Вкуснейшими получаются голубцы. Людям с  заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, сахарном  диабете, гипертонии, атеросклерозе просто необходимо включать савойскую капусту в свой рацион питания. А ради профилактики онкологических заболеваний эту капусту нужно есть всем.

А вот для засолки, маринования и квашения эта капуста не подходит. Специалисты объясняют это малым содержанием в ней пектиновых веществ и гемицеллюлозы. Выращивать савойскую капусту не трудно, ее растения  меньше других видов поражаются болезнями и вредителями. Капуста более морозоустойчива и легко переносит недостаток влаги. На зимнее хранение ее  выкапывают с корнями.

[reklama]

В госреестре России зарегистрировано 3 сорта савойской капусты и 8 гибридов. Нерастрескивающиеся  кочаны среднеспелых гибридов Сфера, Мелисса и Мила имеют разное назначение. Сфера – в основном  используют в свежем виде, Мелисса отлично хранится в хранилище 4-5 месяцев, а Мила  замечательна тем, что даже после длительного хранения поражает своим отличным вкусом.

Выращивание китайской капусты

Китайская капуста

Продолжу  рассказ о разных видах капусты  рассказом о китайской капусте . Ее  широко возделывают в Китае, Корее и Японии , также, как у нас  белокочанную. В пищу употребляется в основном в переработанном виде.  Ее чаще варят на пару, а также вялят, сушат, заквашивают.

В Корее из нее  делают кимчи – квашеную китайскую капусту, приготовленную в смеси с дайконом, красным перцем, луком-батуном и чесноком. По целебным свойствам ее приравнивают к йогурту и кефиру.

Японские огородники вывели   черешковую форму китайской капусты– пак-чойВ овощеводстве России эта перспективная скороспелая культура стала распространяться с 2000 года. Российские овощеводы обратили внимание на нее по той причине, что все привычные нам виды капусты  до образования кочана в пищу не пригодны.

А китайская капуста уже через месяц после высадки рассады готова к употреблению. Можно через месяц срезать весь урожай, только он будет не таким обильным, если срезать его при более поздних сроках.

Китайская капуста– очень неприхотливая культура. При любых погодных условиях  вы получите в течении лета хорошую овощную продукцию. В последние годы Всероссийский институт растениеводства представил три сорта. Аленушка и Лебедушка -  скороспелые и высокопродуктивные сорта капусты пак-чой — сочные черешки составляют 60-70 % массы растения.

Среднеспелый сорт Пава – спонтанный листовой гибрид  пекинской  и китайской капусты, который сочетает высокую продуктивность с хорошим биохимическим составом. Он отличается приятным вкусом, долго сохраняет товарную свежесть после срезки.

Из молодых растений  пак-чой можно приготовить вкусные салаты, можно приготовить гарнир или самостоятельное второе блюдо. Пак-чой можно также тушить и добавлять в супы.

Выращивание японской капусты

Японская капуста

Среди азиатских видов капусты есть еще один вид – японская капуста. Хоть мне и не приходилось еще ее выращивать, но все равно расскажу о ней. Эта капуста мало известна в России, она почти не выращивается  огородниками на своих участках. Причина  этого,  скорее всего в том, что мало кто о ней знает.

Японская капуста будет интересна огородникам  тем, что она супер скороспелая.  Ее можно выращивать  рассадным методом как в открытом грунте, так и в теплицах. Посадив у себя на участке эту капусту, вы  рано получите  салатную овощную продукцию хорошего вкусового качества.

Японская капуста отличается от других видов капусты еще и своей многопочковостью. Она быстро наращивает листовую розетку за счет верхушечных почек (от 8 до 40),   после того, как вы ее срежете,  она заново отрастает. Поэтому при сборке урожая ее не надо вырывать с корнем,  а аккуратно срезать, чтобы через некоторое время собрать еще  один урожай.

Существует два вида японской капусты -   Мибуна  с  ланцетными листьями и Мизуна с рассеченными ажурными листьями.  Мизуна еще склонна образовывать  съедобный  корнеплод, размером от 8 до 15 см.   По вкусу  этот плод  напоминает брюкву.

 

В госреестре России только два сорта японской капусты. Отечественный сорт Русалочка (относится к сортотипу Мизуна) и сорт Пижон того же сортотипа.  Кстати,   японская капуста  очень декоративна и может украсить собой любой садовый и огородный участок.

На вкус  листья капусты очень приятны, у некоторых сортов сладковатый вкус. Используют ее прежде всего в салатах. Также ее можно отваривать, жарить, солить, делать заготовки на зиму.

Цветная капуста

В молодости, когда я совсем не увлекалась огородными грядками, я думала, что цветная капуста, та, что окрашена иначе, чем белокочанная, то есть капуста с  красными кочанами. А оказалось, что цвет тут ни при чем. Цветная – от слова «цветок».  Правда, правильнее было бы «цветочная» или «цветковая», но что есть, то есть. Цветная, значит, цветная.

Выращивание цветной капусты

В пищу используют не кочаны, а головки, которые есть ни что иное, как нераспустившиеся цветки.  Цветная капуста – нежный диетический продукт. Ее рекомендуют при нарушениях углеводного обмена. Диетологи по этому поводу шутят – целлюлит целлюлитом вышибают.

Цветная капуста впервые появилась в Италии, оттуда она попала во Францию, Великобританию и другие европейские страны. Как сельскохозяйственная культура она стала известна в 17 веке в Германии, Голландии и Дании и лишь в конце 18 века – в России.

Несмотря на проблемы с выращиванием (капуста очень плохо реагирует на перепады температур, не выносит, когда холодно или очень жарко), спрос на цветную капусту в последние годы  возрастает.

В наших сибирских условиях  хорошо зарекомендовали себя раннеспелый гибрид Балдо, имеющий очень плотные головки, среднеранний Гудман, большую популярность среди огородников приобрел уникальный гибрид Малимба. Для успешного выращивания на своих грядках цветной капусты, чтобы быть всегда с урожаем, нужно высаживать всегда несколько сортов.

Существует  множество рецептов блюд из цветной капусты, также ее можно консервировать на зиму – солить, мариновать.  Но лучше всего после 5-минутного бланширования в кипящей подсоленной воде ее заморозить. А как хорошо зимой достать из морозилки порционные пакеты и  приготовить любое блюдо из цветной капусты.

Паэлья

  • 200 г цветной капусты,
  • 300 г семги,
  • 300 г куриного бульона,
  • 300 г риса,
  •   3 луковицы,
  • 100 г твердого сыра,
  • 2 ст.ложки томатной пасты,
  • 2 помидора,
  • 0,5 лимона,
  • черный молотый перец, карри, шафран, соль и зелень – по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Рис промыть и обжарить вместе с пряностями на растительном масле,  спассеровать крупно нарезанные лук и помидоры. Рис, лук и помидоры смешать, влить куриный бульон, смешанный с томатной пастой. Тушить все 20 минут. Кусочки семги посолить и обжарить в растительном масле. Цветную капусту отварить и разделить на соцветия. На большую тарелку выложить рис с луком и помидорами, а сверху – семгу и капусту. Из лимона выжать сок и полить им блюдо, посыпать сыром, натертым на мелкой терке, украсить зеленью.

Выращивание брокколи

Брокколи

Конкурент цветной капусты – брокколи. В бутонах ее содержится в три раза больше, чем в цветной капусте витамина С, побеги значительно богаче сахаром.

Молодые листья брокколи обладают высокой питательностью.   В капусте брокколи каротина почти столько же, сколько в морковке. Головка брокколи – это комплекс поливитаминов: А, В1, В2,РР, С, Е, соли калия, фосфора, кальция, магния.

По составу витаминов и микроэлементов она занимает ведущее место не только среди всех видов капусты, но и среди других овощей. Например, по количеству протеина брокколи превосходит спаржу, шпинат, сахарную кукурузу, батат. По содержанию большинства незаменимых аминокислот белок брокколи  не уступает говядине и белку куриного яйца.

Брокколи имеет свойство препятствовать накоплению в организме холестерина, именно поэтому она считается  верным средством профилактики атеросклероза.

В последние десятилетия во многих странах мира резко возросло производство этой культуры.   Такой интерес к брокколи вызван еще и тем, что употребление ее способствует выводу из организма солей тяжелых металлов и продуктов их распада.

Свое современное название капуста получила от  итальянского слова «наволо броколис»,   что означает стеблевая капуста. Тоже не очень точное название. На верхушке высокого утолщенного мясистого стебля образуются многочисленные мелкие зеленые бутоны, образуя плотную головку весом 100-600 г зеленого, желто-зеленого или фиолетового цвета. Боковые оси, на которых формируются бутоны, похожи на спаржу. Поэтому во многих странах брокколи также называют спаржевой капустой.

Брокколи, как и цветная капуста, используется в салатах,  супах, гарнирах, ее подают к столу в отварном или жареном виде, маринуют. Очень полезна  брокколи в свежем виде.

Родина брокколи – Южная Италия, где она возделывается более 2 тысяч лет. В настоящее время широко культивируется в США, Японии, Канаде, в Европе.

В России брокколи и поныне не пользуется популярностью. В мире известно более 200 сортов брокколи, в два раза больше, чем цветной капусты. В госреестре России числятся 13 сортов брокколи.

Так что, садоводы и огородники, обратите внимание на этот вид капусты. Она весьма  заслуживает того, чтобы занять на наших участках и столах достойное место.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.


11 комментариев
  • я в последнее время так полюбила капусту, причем любую. на грядке пока выращиваю только белокачанную. эх, надо было в детстве ее есть!

    Reply
  • Вы правы, капусты всякие нужны! Всегда стараюсь положить в суп брюссельскую капусту. На гарнир часто делаю брокколи или цветную. Кстати, цветную капусту можно есть сырую, с маслом или без. А белокачанную квашу и особенно весной часто делаю салат.

    Reply
  • Цветную капусту выращиваю каждый год, но вот ни разу не пробовала ее в сыром виде. Спасибо, Надежда Семеновна, за подсказку. =)

    Reply
  • У нас на рынке кроме белокачанной продают только цветную и еще реже пекинскую капусту, а остальные виды — это экзотика.

    Reply
  • Да, Анна, о том и речь — огородники или не знают о других видах капусты или боятся их выращивать, не доверяют. Это опять же от того, что не знают о них или мало знают. =)

    Reply
  • Пекинскую капусту мы с женой вырастили на даче, вкусная, нам понравилась. Мы ее обжаривали с грибами и просто ели в салатах. )

    Reply
  • Японскую и савойскую капусту ни разу не встречала у нас в магазинах. А хотелось бы попробовать.

    Reply
  • Японская капуста — прекрасна! Мечтаю теперь ее вырастить у себя на даче. Очень люблю разные капусты, но вот брокколи и цветная у меня расти толком не хотят! обидно очень )))

    Reply
  • Елена, посмотрите мою статью «В чем причина плохого урожая цветной капусты», может она вам поможет понять, в чем у вас проблема с выращиванием цв. капусты ydacha20011.ru/v-chem-pri...oy-kapustyi.html =)

    Reply
  • Татьяна

    ПОльза броколли очевидна, надо почаще ее готовить! КАк и все остальные виды капусты!

    Reply
  • Познавательно было почитать о разных видах капусты. Спасибо. Часто мы покупаем разные её виды. Особенно люблю цветную капусту.

    Reply
    Добавить комментарий