Ирга – сибирский изюм

Ирга - полезные свойстваИрга до недавнего времени считалась редкой культурой, но из-за простоты выращивания, высокой зимостойкости, стабильной урожайности и высоких вкусовых качеств она быстро нашла свое место в сибирских садах и получила большое распространение.

Это растение относится к семейству розоцветных.  Выращивают три виды ирги: обыкновенная или крупнолистная, колосистая и канадская. Все эти вида похожи друг на друга.

Полезные свойства ирги

Они представляют из себя кустарник или небольшое деревце с прямыми тонкими и маловетвящимися побегами (беловатыми в молодом возрасте и пурпурно-коричневыми в дальнейшем).

Плоды ирги округлые, черные или темно-фиолетовые с сизым налетом. Очень вкусные сочные и сладкие с оригинальным привкусом. Собирают ягоды в конце июля по мере их созревания, так как они созревают неравномерно, но ягоды хорошо держатся в кисти до полного созревания всех плодов.

Ягоды очень вкусны в свежем виде, из них можно приготовить повидло, варенье, желе,  компоты, соки, вина.  Все это получается вкуснее, если иргу готовить вместе с крыжовником или  смородиной. Дело в том, что в плодах ирги содержится  очень много пектина и без добавления других плодов и ягод масса сбивается в комок, особенно при приготовлении желе.

Ирга — полезные свойства

Ягоды ирги богаты сахарами, витаминами, дубильными и другими веществами.  Сушеная или вяленая ирга по внешнему виду и вкусу напоминает изюм.

В чем польза ирги

Плоды ирги еще и целебны. Их рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при ангине.  За счет содержания в ягодах бетаина они действуют как противоязвенное средство, предупреждает жировое перерождение печени, снижает холестерин в крови.

[reklama]

Отвары ягод и листьев помогают при заболеваниях полости рта, при гнойных ранах, при повышенном давлении, как капилляроукрепляющее, противовоспалительное и противоопухолевое средство.

Ирга — посадка и уход

Растения ирги очень долговечны и на одном месте растут 40-50 лет, поэтому при посадке нужно сразу выбирать постоянное подходящее место. К условиям выращивания ирга неприхотлива, из всех невзгод она не выносить лишь заболоченность почвы. Сажать ее можно как осенью, так и весной из-за позднего распускания почек.

Если высаживаете несколько растений, расстояние  между ними должно быть е меньше 2 метров. Размер ямок 60×70 см. Сначала добавляют 1-2 ведра перегноя с 500 г суперфосфата и 1-2 кг древесной золы. У ирги допустимо заглубление от корневой шейки на 5 см.

Сразу после посадки растение поливают (1-2 ведра на куст) и мульчируют перегноем, торфом, старыми опилками. Чтобы растение быстрее  сформировало крону, необходимо проводить подкормки аммиачной селитрой: 50 г на ведро воды или раствором птичьего помета, навозной жижи.

Вносить эти удобрения нужно в прикустовые полосы. Осенью под перекопку нужно внести 100 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 1 куст по периметру кроны.

Когда ирга достигнет трехлетнего возраста, она должна быть высотой  1-2 м, иметь 12-15 ветвей и давать первый урожай, в пятилетнем возрасте собирают до ведра ягод. Взрослый куст дает 2 и более ведер.  Ирга закладывает плодовые почки на однолетнем приросте, чем лучше питание, тем больше прирост.

Под взрослые растения вносят 2-3 ведра перегноя на куст, а через год вносят аммиачной селитры 500 г, калийной соли 500 г,  суперфосфата 1 кг на куст.  Первую обрезку растений проводят на 10-й год, удаляя сухие и загущающие ветви, оставляя 2-3 прикорневых побега. Старые ветви, годичный прирост которых менее 10 см, вырезают совсем. Вот такой вот нехитрый уход за растением.

Правильный уход и посадка иргы

Полакомиться ягодами ирги любят птицы, чтобы они не съели весь урожай, рядом с кустами можно установить пугало или развесить шуршащие  ленточки фольги.

Варенье из ирги варят так: берут 500 г ирги, 500 г смородины или крыжовника и 1 кг сахара.  Варится, как обычное варенье.

А  можно еще сделать сушеную иргу.

Ирга сушеная

Можно сушить на солнце  на открытом воздухе. Место должно быть ограждено от пыли и мух и хорошо прогреваться солнцем. Плоды для сушки насыпают в сито слоем 2-3 см и устанавливают на планки.

Можно сушить и в духовке при 55 градусах вначале, а через 2-3 часа – 70-80 градусах и до конца сушки. Или в специальных электросушилках для ягод и фруктов.

Сушеные плоды складывают в деревянный, застеленный бумагой, ящик и хранят в сухом помещении.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.


5 комментариев
  • как я люблю эту ягоду, только всегда думала, что называется она Ярга. в детстве помню обдирали эти деревья, а пото с черными ртами бегали, довольные!

    Reply
  • У нас в городе из ирги делают живые изгороди. А в огороде мы посадили иргу за забором. Птички ее очень любят. Поэтому лакомимся уже после них.

    Reply
  • А я сама ее люблю не хуже птичек =)

    Reply
  • ну если не позаботится о сохранности ягоды, то птички всю ее понадкусывают, собирать нечего

    Reply
  • В саду у нас не растет. А жаль... Очень люблю иргу. И вкусно так, и полезно при этом.

    Reply
Добавить комментарий