Рецепт лимонного печенья: без масла с фото

Дорогие читатели, если вы предпочитаете домашнюю выпечку покупной, то рецепт лимонного печенья вам придется кстати. Особенно советую обратить на него внимание тем, кто не ест жирной и очень сладкой выпечки.  В моем рецепте нет ни маргарина, ни сливочного масла, всего два яйца, немного сахара. Итак, начинаем готовить…

Продукты, что нам понадобятся:

    • Сливки – 150-160 мл
    • Яйцо – 2 шт.
    • Сахар – половина стакана (можете положить больше)
    • Лимон – 1 шт.
    • Мука – 3-4 стакана (может больше, все зависит от размера ваших яиц и лимона)
    • Растительное масло – 2-3 ст. ложки
    • Сода – 0,5 ч. ложки
    • Сахарная пудра для посыпки.

Взбиваем яйца с сахаром, добавляем к ним сливки, перемешиваем. Сливки берем средней жирности.

Лимон я очистила от кожуры, можно бы и цедру добавить, но в ней столько химии, что вряд ли ее смоешь.  Очищенный лимон измельчила в блендере, можно прокрутить через мясорубку, но я не люблю с ней возиться, блендером быстрее.

Только косточки не забудьте удалить. Можно косточку сразу посадить в горшочек с землей, чтобы вырастить дома  лимонное деревце, как это делается, я писала здесь.

Измельченный лимон, а также три столовых ложки растительного масла добавляем в сливочно-яичную массу, все снова перемешиваем.

Добавляем муку, соду или разрыхлитель, замешиваем тесто. Оно должно быть не очень крутым, мягким, но не прилипать к рукам.

Разрезаем тесто на несколько частей, из каждой выкатываем лепешку, толщиной 1-1,5 см.  Специальным  приспособлением вырезаем из теста кружочки или другие формы.

Выкладываем печенье на смазанный маслом противень, а затем ставим в духовку. Я ее заранее разогрела до 200 градусов.

Как только печенье начнет зарумяниваться, выключайте духовку, если передержать его в духовке – будет жестким.

Ну, вот, наше печенье готово, посыпаем его сахарной пудрой и можно наливать чай, звать всех к столу.  Но я советую вам все-таки подождать, когда оно остынет, а уж потом приступать к чаепитию, так как «с пылу, с жару» выпечка очень вредна для печени, пищеварения.

Печенье у меня вкусное получилось, с приятной лимонной кислинкой, слегка сладкое, мягкое и нежное.  Надеюсь, вам тоже понравится…

Удачи вам и будьте здоровы!

7 комментариев к “Рецепт лимонного печенья: без масла с фото”

  1. Как аппетитно выглядит этот рецепт, надо приготовить это замечательно блюдо.

  2. Ирина Зайцева

    Надежда, спасибо за ваш рецепт. Понравилось в рецепте, что нет масла. И лимон добавит аромат точно… Тоже вот люблю его в выпечку добавлять.

  3. Ирина, я от сливочного масла практически полностью отказалась. Сливки и сметану использую, но редко.

  4. Попробовали приготовить печенья по вашему рецепту — получилось очень вкусно, все домочадцы оценили:)

  5. Для меня это очень подходящий рецепт. Так как гастроэнтеролог запретил мне кушать жирное из-за моего холецистита.

  6. Хуторная Елена

    Таким пышным получается печенье, как будто слоеным — очень аппетитно выглядит. Интересно было бы попробовать его на вкус, так что, может, испеку как-нибудь. Спасибо за рецепт!

  7. Елена, печенье на самом деле пышное и мягкое получается.

Комментарии закрыты.