Помидоры. Полезные свойства и противопоказания

Польза и вред помидоров

Трудно себе представить, что всего 200 лет назад в России  разводили помидоры только для украшения садов, их  не ели, считая, что они не приносят пользу, а только вред. Зато сегодня в России самый распространенный овощ, который любят  практически все – это томат. Но мало кто знает, что помидоры обладают еще и полезными лечебными свойствами.  Вот о пользе помидора для нашего здоровья и поговорим подробнее.

Полезные и лечебные свойства помидоров

Есть сотни сортов этого овоща. Они отличаются размером, формой, цветом, вкусом, но все их объединяют замечательные  целебные качества. Особое место среди всех овощей томаты занимают из-за высокого содержания в них яблочной и лимонной кислот, крайне необходимых для обменных процессов в организме человека.

Поэтому помидоры полезны при любых нарушениях обмена веществ, особенно при ожирении. Долгое время считалось, что именно  из-за этих кислот, а также из-за пуринов и щавелевой кислоты томаты противопоказаны больным подагрой, всеми видами артритов.

[reklama]

Сейчас установлено, что помидоры не только не приносят вред, но и необходимы для улучшения многих процессов жизнедеятельности. В томатах  среди содержащихся  полезных веществ  большую часть составляют  глюкоза и фруктоза, много  железа, которое легко усваивается,  калия и магния.

 А вот витаминов в них не много.  Но поскольку летом и в начале осени эти овощи мы едим ежедневно и, как правило, в большом количестве, то мы достаточно получаем аскорбиновой кислоты, бета-каротина и витамина РР. Причем витамин С сохраняется и в переработанных помидорах.

Из-за содержания   фенольных  соединений помидоры обладают желчегонным, мочегонным, антимикробным, противовоспалительным действием.  Также они укрепляют  капилляры, полезны при воспалительных процессах в организме и при заболеваниях системы  кровообращения, а также почек.

Полезные свойства помидоров для человека

Еще одна польза от помидоров — в этом овоще находится  высокое содержание железа, фолиевой кислоты и других микроэлементов позволяют включать его меню больных анемией.  В сезон, когда созревают эти овощи, у многих исчезают запоры и другие нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.  Томаты возбуждают аппетит и в целом благотворно действуют на пищеварение.

Помидоры — противопоказания

Противопоказаний для употребления  томатов практически нет, за исключением желчнокаменной болезни, при которой их можно есть понемногу. Дело в том, что содержащиеся в них  органические кислоты могут вызвать спазм желчного пузыря и спровоцировать приступ острой болезни.

Хотя точных рекомендаций, сколько  плодов можно съесть за один раз,  не существует. Здесь, я думаю, каждый для себя определяет эту норму индивидуально. А вот маринованные и соленые  томаты нежелательно есть при гипертонии, заболеваниях почек и системы кровообращения из-за высокого содержания соли. Вред от маринованных овощей будет очень заметен.

Полезные свойства помидоров

Не менее полезен, чем сами помидоры, и томатный сок. Он также улучшает пищеварение, желчеотделение  и рекомендуется при запорах и ожирении. Особенно  он необходим зимой, когда на грядках уже нет овощей. В томатном соке сохраняется и аскорбиновая кислота, и бета-каротин, и соли железа.  Как видите, польза помидоров для нашего здоровья несомненна, поэтому в каждый сезон нужно стараться употреблять их  в пищу  ежедневно.

И вот еще о чем полезно знать. Горьковатый привкус незрелых томатов обусловлен наличием в них алкалоидов – соланина и томатина. При консервировании они полностью  разрушаются.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.


8 комментариев
  • С помидорами по моему мнению хитрость такая, при низкорй калорийности они обалденно убирают чувство «слона сожру»

    Reply
  • Как хорошо, что я очень люблю помидоры

    Reply
  • Люблю очень помидоры, но у меня нет желчного пузыря, поэтому много не ем. В том числе и их. Спасибо за информацию о полезностях.

    Reply
  • Очень люблю помидоры в любом виде. Ура!

    Reply
  • ну не удивительно, на самом деле, что их считали ядовитыми) Они же правда содержат небольшой процент яда))

    Reply
    • Да, но только когда они незрелые, в спелых помидорах ядовитых веществ нет.

      Reply
  • Наталья

    да это хорошо, что я люблю помидоры. Спасибо, читала с интересом, много нового узнала.

    Reply
  • Наталья, это радует, что информация стала вам полезной.

    Reply
Добавить комментарий