Полезные свойства спаржевой фасоли: неиссякаемый источник энергии и здоровья

PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjYwMHB4O21heC1oZWlnaHQ6OTBweCI+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD48IS0tIHlkYWNoYTIwMDExIC0tPjxpbnMgY2xhc3M9ImFkc2J5Z29vZ2xlIiAgICAgc3R5bGU9ImRpc3BsYXk6YmxvY2siIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSJjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NyIgZGF0YS1hZC1zbG90PSI1ODYwNjAyMjE2IiBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0iYXV0byI+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGUgPSB3aW5kb3cuYWRzYnlnb29nbGUgfHwgW10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==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PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjYwMHB4O21heC1oZWlnaHQ6OTBweCI+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD48IS0tIHlkYWNoYTIwMDExIC0tPjxpbnMgY2xhc3M9ImFkc2J5Z29vZ2xlIiAgICAgc3R5bGU9ImRpc3BsYXk6YmxvY2siIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSJjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NyIgZGF0YS1hZC1zbG90PSI1ODYwNjAyMjE2IiBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0iYXV0byI+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGUgPSB3aW5kb3cuYWRzYnlnb29nbGUgfHwgW10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==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PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjYwMHB4O21heC1oZWlnaHQ6OTBweCI+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD48IS0tIHlkYWNoYTIwMDExIC0tPjxpbnMgY2xhc3M9ImFkc2J5Z29vZ2xlIiAgICAgc3R5bGU9ImRpc3BsYXk6YmxvY2siIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSJjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NyIgZGF0YS1hZC1zbG90PSI1ODYwNjAyMjE2IiBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0iYXV0byI+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGUgPSB3aW5kb3cuYWRzYnlnb29nbGUgfHwgW10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==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
Полезные свойства спаржевой фасоли

Дорогие читатели, приветствую вас и приглашаю к разговору об особом виде фасоли: стручковой (спаржевой). Историки уверяют, что эту культуру люди знали и употребляли в пищу уже пять тысячелетий назад. А еще известно, что зеленую фасоль обожал Лев Толстой и другие известные исторические личности, включая Юлия Цезаря и Томаса Джефферсона.

В чем секрет популярности продукта, сейчас и попробуем выяснить.

Что там, внутри?

В самых древних кулинарных книгах уже встречаются рецепты блюд из этой разновидности фасоли. Ее издревле использовали в пищу и готовили целебные снадобья, на опыте поколений убедившись в лечебных свойствах зеленых вкусняшек. Хотя в наши дни есть и плоды почти белого и желтого цвета.

В России растение поначалу использовалось в декоративных целях, и лишь в 18-м веке наши соотечественники в полной мере оценили полезные свойства спаржевой фасоли.

Очень ценят это растение диетологи: в 100 граммах содержится всего-то 25 калорий. При этом продукт  богат фолиевой кислотой и иными витаминами группы В, каротином, витаминами Е и С. Из полезных минералов нельзя не назвать хром, цинк, калий, магний, железо, кальций.

Стручковая фасоль

Как и все овощные культуры, наша «героиня» содержит много клетчатки, что делает ее чрезвычайно полезной для пищеварения. Присутствуют здесь и растительный белок, и натуральные сахара. Все вместе действует как уникальный «чистильщик», помогая нам освобождаться от токсинной и иных вредных компонентов пищи. Попутно организм получает глубокую энергетическую подпитку и даже омолаживается. О других замечательных свойствах стручковой фасоли — чуть ниже.

[reklama]

Чем ценна эта разновидность фасоли?

Список лечебных достоинств продукта очень длинен. Здесь отмечу лишь основные пункты этого впечатляющего «послужного списка». Итак, чем полезна:

  • Благодаря высокому содержанию железа помогает улучшить состав крови, особенно рекомендуется при анемии;
  • Благотворно влияет на сосуды и сердечнососудистую систему в целом, снижает риск инсультов и инфарктов;
  • Усиливает стрессоустойчивость, помогает справляться с неврозами, депрессией, бессонницей, тревожностью;
  • Отлаживает работу ЖКТ и обменные процессы;
  • Способствует укреплению иммунитета;
  • Позитивно влияет на солевой обмен;
  • Помогает стабилизировать функции эндокринной системы, и как результат, улучшает состояние при диабете;
  • Оказывает позитивное воздействие на кожные покровы;
  • Способствует снижению воспаления в суставах.

А еще этот вид бобовых отличается редкой способностью: не накапливать вредные вещества из внешней среды. Поэтому при обилии лечебных свойств аллергические реакции при его употреблении практически отсутствуют.

Как готовить?

В сыром виде стручковую фасоль ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Физин, содержащийся в ней, ядовит, но при тепловой обработке он быстро разлагается. Поэтому отвариваем продукт, готовим из него супы, гарниры к вторым блюдам, салаты. Рецепты блюд из стручковой фасоли у меня здесь.

Все это само по себе обладает целительной мощью, а усилить эффект можно, делая из спаржевой фасоли отвары и настои, применяя ее наружно в качестве масок-пюре. Самое простое: не выливать отвар, когда готовим разные блюда методом варки фасоли.

Как готовить спаржевую фасоль

Просто слить «водичку» и пить по полстакана перед едой 3-4 раза в день. Или приготовить такой отвар специально: 50 граммов продукта на литр кипятка, проварить минут пять и дать настояться около получаса.

Этот отвар, кстати, поможет согнать лишние отеки, а для усиления косметического эффекта отваренную фасоль стоит размять и наложить на лицо в виде очищающей и тонизирующей маски, минут на 15.

Говорят, таким средством пользовалась в свое время красавица Клеопатра. Отваром можно и протирать кожу как лосьоном, это тоже поспособствует ее омоложению. Еще о полезных свойствах  стручковой фасоли расскажет данное: видео:

Осложнения, противопоказания

Как и другие бобовые, этот вид фасоли нередко вызывает вздутие живота. Не рекомендуют употреблять ее людям с повышенной кислотностью, поскольку фасоль ускоряет секрецию желудка, катализирует процессы выработки желудочного сока.

Тем, у кого есть проблемы с запорами, этот продукт категорически запрещен. Аналогичные рекомендации и для людей с недержанием мочи, поскольку зеленая фасоль — это достаточно сильное мочегонное средство. Или если уже налицо проблемы с ЖКТ, особенно, когда идет обострение язвы желудка, гастрита, холецистита.

Стручковая фасоль

Вот такой полезный овощ, который, кстати, легко вырастить на своих грядках, об этом я вам расскажу в отдельной статье, не пропустите.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Что еще советую посмотреть:

Морковь для нашего здоровья

Свекла — полезные свойства

Чем полезен кислый щавель

Чем полезны бобы


7 комментариев
  • Очень люблю фасоль. И в свежем покупаю и замороженную. Так мне нравится. А сколько еще при этом пользы... Спасибо за информацию, Надежда, о всех полезных свойствах фасоли. *IN LOVE*

    Reply
    • Ирина. я тоже очень люблю такую фасоль, и свою выращиваю, и покупаю постоянно, когда своя заканчивается. *IN LOVE*

      Reply
  • Жаль,что употребление фасоли закрепляет.Но изредка ведь можно,а масочки — тем более.Спасибо.

    Reply
  • Очень люблю спаржевую фасоль. Но у нас она не растет, и нет даже привозной. Можно только купить замороженную в пачке.

    Reply
    • Наталья, в замороженной фасоли все полезные свойства сохраняются.

      Reply
  • Какая интересная мысль — пить оставшийся после приготовления фасоли отвар. Хотя вполне логично, ведь в нем остаются все полезные вещества, так что спасибо за совет. Кстати, от спаржевой фасоли вздутие живота случается довольно редко, так как в ней очень мало зерна, которое его, собственно говоря, и провоцирует 8) .

    Reply
  • Я большая поклонница стручковой фасоли. Люблю ее в любом виде.

    Reply
    Добавить комментарий

    PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjYwMHB4O21heC1oZWlnaHQ6OTBweCI+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD48IS0tIHlkYWNoYTIwMDExIC0tPjxpbnMgY2xhc3M9ImFkc2J5Z29vZ2xlIiAgICAgc3R5bGU9ImRpc3BsYXk6YmxvY2siIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSJjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NyIgZGF0YS1hZC1zbG90PSI1ODYwNjAyMjE2IiBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0iYXV0byI+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGUgPSB3aW5kb3cuYWRzYnlnb29nbGUgfHwgW10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==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