Полезные свойства спаржевой фасоли: неиссякаемый источник энергии и здоровья

Полезные свойства спаржевой фасоли

Дорогие читатели, приветствую вас и приглашаю к разговору об особом виде фасоли: стручковой (спаржевой). Историки уверяют, что эту культуру люди знали и употребляли в пищу уже пять тысячелетий назад. А еще известно, что зеленую фасоль обожал Лев Толстой и другие известные исторические личности, включая Юлия Цезаря и Томаса Джефферсона.

В чем секрет популярности продукта, сейчас и попробуем выяснить.

Что там, внутри?

В самых древних кулинарных книгах уже встречаются рецепты блюд из этой разновидности фасоли. Ее издревле использовали в пищу и готовили целебные снадобья, на опыте поколений убедившись в лечебных свойствах зеленых вкусняшек. Хотя в наши дни есть и плоды почти белого и желтого цвета.

В России растение поначалу использовалось в декоративных целях, и лишь в 18-м веке наши соотечественники в полной мере оценили полезные свойства спаржевой фасоли.

Очень ценят это растение диетологи: в 100 граммах содержится всего-то 25 калорий. При этом продукт  богат фолиевой кислотой и иными витаминами группы В, каротином, витаминами Е и С. Из полезных минералов нельзя не назвать хром, цинк, калий, магний, железо, кальций.

Стручковая фасоль

Как и все овощные культуры, наша «героиня» содержит много клетчатки, что делает ее чрезвычайно полезной для пищеварения. Присутствуют здесь и растительный белок, и натуральные сахара. Все вместе действует как уникальный «чистильщик», помогая нам освобождаться от токсинной и иных вредных компонентов пищи. Попутно организм получает глубокую энергетическую подпитку и даже омолаживается. О других замечательных свойствах стручковой фасоли — чуть ниже.

[reklama]

Чем ценна эта разновидность фасоли?

Список лечебных достоинств продукта очень длинен. Здесь отмечу лишь основные пункты этого впечатляющего «послужного списка». Итак, чем полезна:

  • Благодаря высокому содержанию железа помогает улучшить состав крови, особенно рекомендуется при анемии;
  • Благотворно влияет на сосуды и сердечнососудистую систему в целом, снижает риск инсультов и инфарктов;
  • Усиливает стрессоустойчивость, помогает справляться с неврозами, депрессией, бессонницей, тревожностью;
  • Отлаживает работу ЖКТ и обменные процессы;
  • Способствует укреплению иммунитета;
  • Позитивно влияет на солевой обмен;
  • Помогает стабилизировать функции эндокринной системы, и как результат, улучшает состояние при диабете;
  • Оказывает позитивное воздействие на кожные покровы;
  • Способствует снижению воспаления в суставах.

А еще этот вид бобовых отличается редкой способностью: не накапливать вредные вещества из внешней среды. Поэтому при обилии лечебных свойств аллергические реакции при его употреблении практически отсутствуют.

Как готовить?

В сыром виде стручковую фасоль ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Физин, содержащийся в ней, ядовит, но при тепловой обработке он быстро разлагается. Поэтому отвариваем продукт, готовим из него супы, гарниры к вторым блюдам, салаты. Рецепты блюд из стручковой фасоли у меня здесь.

Все это само по себе обладает целительной мощью, а усилить эффект можно, делая из спаржевой фасоли отвары и настои, применяя ее наружно в качестве масок-пюре. Самое простое: не выливать отвар, когда готовим разные блюда методом варки фасоли.

Как готовить спаржевую фасоль

Просто слить «водичку» и пить по полстакана перед едой 3-4 раза в день. Или приготовить такой отвар специально: 50 граммов продукта на литр кипятка, проварить минут пять и дать настояться около получаса.

Этот отвар, кстати, поможет согнать лишние отеки, а для усиления косметического эффекта отваренную фасоль стоит размять и наложить на лицо в виде очищающей и тонизирующей маски, минут на 15.

Говорят, таким средством пользовалась в свое время красавица Клеопатра. Отваром можно и протирать кожу как лосьоном, это тоже поспособствует ее омоложению. Еще о полезных свойствах  стручковой фасоли расскажет данное: видео:

Осложнения, противопоказания

Как и другие бобовые, этот вид фасоли нередко вызывает вздутие живота. Не рекомендуют употреблять ее людям с повышенной кислотностью, поскольку фасоль ускоряет секрецию желудка, катализирует процессы выработки желудочного сока.

Тем, у кого есть проблемы с запорами, этот продукт категорически запрещен. Аналогичные рекомендации и для людей с недержанием мочи, поскольку зеленая фасоль — это достаточно сильное мочегонное средство. Или если уже налицо проблемы с ЖКТ, особенно, когда идет обострение язвы желудка, гастрита, холецистита.

Стручковая фасоль

Вот такой полезный овощ, который, кстати, легко вырастить на своих грядках, об этом я вам расскажу в отдельной статье, не пропустите.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Что еще советую посмотреть:

Морковь для нашего здоровья

Свекла — полезные свойства

Чем полезен кислый щавель

Чем полезны бобы


7 комментариев
  • Очень люблю фасоль. И в свежем покупаю и замороженную. Так мне нравится. А сколько еще при этом пользы... Спасибо за информацию, Надежда, о всех полезных свойствах фасоли. *IN LOVE*

    Reply
    • Ирина. я тоже очень люблю такую фасоль, и свою выращиваю, и покупаю постоянно, когда своя заканчивается. *IN LOVE*

      Reply
  • Жаль,что употребление фасоли закрепляет.Но изредка ведь можно,а масочки — тем более.Спасибо.

    Reply
  • Очень люблю спаржевую фасоль. Но у нас она не растет, и нет даже привозной. Можно только купить замороженную в пачке.

    Reply
    • Наталья, в замороженной фасоли все полезные свойства сохраняются.

      Reply
  • Какая интересная мысль — пить оставшийся после приготовления фасоли отвар. Хотя вполне логично, ведь в нем остаются все полезные вещества, так что спасибо за совет. Кстати, от спаржевой фасоли вздутие живота случается довольно редко, так как в ней очень мало зерна, которое его, собственно говоря, и провоцирует 8) .

    Reply
  • Я большая поклонница стручковой фасоли. Люблю ее в любом виде.

    Reply
Добавить комментарий