Полезные свойства перловки: жемчужины здоровья на нашем столе

перловка2

Вы знаете, откуда произошло название «перловка»?  От старинного русского слова «перл», что означает «жемчужина». Действительно ячменные зерна в сваренном виде становятся белыми, по цвету и форме напоминая жемчуг. Некогда каша из перловки, приготовленная из очищенных зерен ячменя, носила гордое звание «царская». А все потому, что была она не только самой доступной, но и любимой и в царских палатах, и в крестьянских избах.

В наши дни этот продукт несколько утратил свою популярность, скорее всего потому, что приготовление каши из этой крупы – процесс длительный. Ее обязательно нужно замачивать на длительное время, а потом варить не менее полутора часов.

Не каждая хозяйка готова тратить такое количество времени на приготовление этого блюда. А зря, ведь польза ее огромна!

Польза ячменных зерен

В них содержится клетчатка, легкоусвояемый белок, сложные углеводы и растительные жиры.  Углеводов в перловке доходит до 75%, но бояться их не стоит. Это сложные углеводы, которые поставляют для нашего организма энергию, участвуют в обмене веществ и необходимы для активной деятельности мозга.

Кроме того, эта крупа по составу витаминов, макро- и микроэлементов – это целый витаминно-минеральный комплекс. Крупа богата витаминами А, Е, К, D, почти все витамины группы В, а также такими минералами, как

  • Калий
  • Кальций
  • Селен
  • Йод
  • Медь,
  • Цинк,
  • Фосфор,
  • Железо и другие.

И это еще не все. В оболочке ячменных зерен ученые обнаружили природный антибиотик – гордецин, который применяется для лечения грибковых заболеваний кожи.

Незаменимая аминокислота лизин, попадающая в наш организм с перловой кашей, выполняет множество жизненно важных функций. Она участвует в образовании белка, синтезе мышечных волокон, оказывает противовирусное действие, особенно  против вирусов герпеса и ОРВи.

В чем польза перловки

Для женщин перловка особенно полезна. Ведь   лизин способствует выработке коллагена, который, как мы знаем, отвечает за эластичность и упругость кожи. Кроме того, это вещество уменьшает проявления климактерического синдрома.

Перловка для похудения

Если посмотреть энергетическую ценность перловой крупы,  то на первый взгляд она покажется высокой – 325 ккал в 100 г сухого продукта, однако в сваренной каше содержится всего 106 ккал.

Стоит обратить внимание и на то, что «царская» каша очень сытная. Для того, чтобы чувство голода не возникало довольно длительное время, нужна небольшая порция каши. На похудение работает и такое действие крупы: супы и каши из нее нормализуют обмен веществ, а клетчатка, содержащаяся в зернах, «выметает» из организма шлаки.

Именно поэтому перловую крупу диетологи включают в состав диетических программ для снижения веса. В большинстве случаев рекомендуют в течение недели употреблять сваренную на воде кашу без соли, но с добавлением овощей (кроме картофеля), отварного мяса, нежирной рыбы, кефира. Такая диета позволяет избавиться от 3 до 7 кг лишнего веса.

Кому еще полезна

Женщинам «за тридцать» советую обратить внимание на эту  полезнейшую крупу, ведь состав витаминов (особенно группы В), о котором говорилось выше, благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей. А лизин, как уже отмечалось, способствует выработке коллагена.

Также полезно употреблять супы и каши из перловки, если у вас имеются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта или проблемы с суставами. Только при проблемах ЖКТ  крупу следует хорошо разваривать.

Полезны ячменные зерна при диабете, так как способствуют снижению сахара.  Но помните, что гликемический индекс перловки, сваренной на молоке, в три раза выше, чем у приготовленной на воде. Это нужно учитывать больным сахарным диабетом.

Противопоказания

Блюда из ячменной крупы не рекомендуются людям, страдающим запорами, а также при повышенной кислотности желудочного сока.

Всем остальным перловку нужно употреблять умеренно – 2-3 раза в неделю.

[reklama]

Виды перловой крупы

Из зерен ячменя производят три вида крупы, которые отличаются по размеру и цвету.

Цельнозерновая —  прошедшая первичную откатку, то есть зерна, с которых снята только ость (верхний слой). Если к высшему и первому сорту крупы относятся только ровные крупные зерна, то в продукте второго сорта и ниже попадаются и дробленые зерна, пользы от которых будет меньше.

«Голландка» — очищенное зерно ячменя в форме маленьких светлых шариков. Такая крупа варится быстрее, а каша из нее получается более нежной и рассыпчатой. Однако имейте в виду, что в ней значительно меньше полезной клетчатки.

Ячневая крупа. Да-да, по сути это все  то же ячменной зерно, только в измельченном виде. Эта крупа варится быстро и предварительного замачивания не требует.

Как правильно выбирать при покупке

Обращайте внимание на цвет: зерна должны быть равномерно окрашены, иметь бело-желтый или желтоватый оттенок. Важно, чтобы зернышки были не склеены друг с другом.

Если в пакете с крупой черные или посеревшие от плесни, склеенные или слежавшиеся зерна, такой продукт покупать не стоит – условия его хранения явно не соблюдались.

Варим правильно

Замочите крупу в холодной воде на 7-8 часов (на ночь). Чтобы каша получилась  рассыпчатой, варите ее на медленном огне в подсоленной воде в пропорции 1:3 (стакан крупы  и 3 стакана воды) около полутора часов.  Объем готовой перловки должен увеличиться  в 4-5 раз  по сравнению с исходным.

Перловая каша

А если варить в мультиварке, в этом чудо-горшочке, каша получается вкуснее всего. Можно еще приготовить ее в горшочках в духовке — также получается отменная каша. Готовить ее можно с овощами, с мясом, с маслом и на молоке (но это будет очень калорийная еда).

И напоследок предлагаю вам посмотреть этот интересный видеоролик, из которого вы узнаете рецепт каши из перловки от Любови Успенской.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Что еще советую посмотреть:


7 комментариев
  • Интересная и полезная статья, перловку в нашей семье очень любят. Особенно перловка с мясом или курицей.

    Reply
  • Исключительные свойствах перловки! Не смотря на повсеместное присутствие в армейском рационе, — сугубая польза для женщин!

    Reply
  • Все собираюсь перейти на перловку, да никак не решусь. Ну не нравится она мне на вкус, а ведь она полезная то какая! спасибо за полезную информацию, которая меня ближе подтолкнула к правильному решению.

    Reply
  • Согласна, что перловка, если хорошо приготовлена то вкусна. А вот где доказательства и свидетельства, что ее трескали 🙂 и в царских палатах?

    Reply
    • Татьяна, о том говорит история, да и в художественной классике, есть тому примеры, если порыться, можно найти =)

      Reply
  • Галина

    Да, перловка действительно царская еда. С мультиваркой приготовление проще и менее затратно по времени. Очень полезная статья. Спасибою

    Reply
  • Перловку как-то не могу себя заставить, невкусная она мне. Вызывает воспоминание о солдатской столовой.

    У меня повышенная кислотность желудочного сока, часто варим суп из ячневой крупы. А какой вид этой крупы. Перловка не перловка?

    Reply
Добавить комментарий