Чем полезны бобы

Полезные свойства бобов

Люди едят бобы тысячи лет.  В некоторых европейских странах в далекие средние века бобы были очень важной частью питания. Бобы ценились настолько, что их воровство каралось даже смертной казнью.

Парадоксально, но англичане, которые веками употребляли в пищу бобы и даже лечили ими оспу,  опасались спать в бобовом поле. Они считали, что человек, который переночует в поле, где растут бобы, станет душевнобольным.

Бобы, также как горох и чечевица относятся к семейству бобовых. Сегодня популярны многие виды бобов: как зеленые и другие «свежие» бобы, так и сушеные – пятнистые и розовые.

Полезные свойства бобов

Бобы содержат очень много клетчатки, фолиевой кислоты, магния, цинка, железа и других жизненно необходимых нам веществ.  Именно благодаря этому они проявляют свои целительные свойства в:

  • борьбе с онкологическими заболеваниями
  • при атеросклерозе, снижая в крови уровень «плохого» холестерина
  • помогают при изжоге
  • устраняют запоры
  • при сахарном диабете, снижая и даже нормализуя  уровень сахара в крови

Бобы — целебные свойства

Бобы и рак

Ученые выявили  в бобах антиканцерогенные вещества: лигнаны, фитоэстрогены, ингибиторы протеазы и клетчатка. Фитоэстрогены ограничивают деятельность эстрогенов, вызывающих рак.

Лигнаны одновременно являются и антиоксидантами, и дезактиваторами эстрогена,  они замедляют рост некоторых опухолей.

Ингибиторы протеазы помогают клеткам противостоять раку, защищая их ДНК. Клетчатка защищает организм от некоторых видов рака.  Исследования показали, что рак молочной и поджелудочной железы встречается значительно реже среди тех, кто много ест  бобов.
[reklama]

Бобы - полезные свойства

Бобы и сердечно-сосудистые заболевания

Американские ученые из Университета штата Кентукки, в результате большой работы по изучению свойств бобов, пришли к выводу, что если съедать одну чашку в день приготовленных сушеных бобов, то можно  снизить на 20% уровень холестерина.

Причем, бобы, снижая   общий уровень холестерина,  также повышают уровень «хорошего».

Бобы и желудочно-кишечные заболевания

Сушеные красные и белые бобы, также как и сушеный горох устраняют изжогу, которая представляет опасность для слизистой пищевода, да и для  желудка избыток кислоты тоже вреден. А бобы успешно нейтрализуют этот избыток, тем самым предотвращая многие серьезные желудочно-кишечные заболевания.

Большое количество клетчатки в бобах делает кал более водянистым и увеличивает его объем. Это в свою очередь помогает калу быстрее продвигаться по кишечнику и выходить без напряжения. Которое часто бывает причиной геморроя и других заболеваний.

При сахарном диабете

Сахар из бобов усваивается нашим организмом медленно, поэтому в крови не происходит резкого повышения сахара. Более того, употребляя бобы регулярно, диабетики могут уменьшить дозу инъекций инсулина или вообще забыть о нем, так как бобы снижают и приводят в норму  уровень сахара в крови.

Съедайте в день полчашки или чашку бобов  и вы повысите сопротивляемость своего организма раку и сердечно-сосудистым заболеваниям.

 Кстати, при том, что бобы очень сытное блюдо, так как содержат 40% белка, они малокалорийны – всего 57 калорий  в 100 г продукта. Поэтому  их  так  охотно включают в свой рацион те, кто хочет похудеть.

Как готовить бобы

Бобы нельзя есть сырыми или  недоваренными, так как в них содержатся токсичные вещества, которые полностью разрушаются при длительном нагревании.

Существует много способов употребления бобов. Их можно варить, печь, есть проросшими или добавлять в супы, салаты. Бобы можно консервировать, делать из них пюре, добавлять в них различные приправы и намазывать на  хлеб.

Бобы - польза и вред

При всех своих  полезных свойствах бобы  имеют один большой минус. Они   часто вызывают скопление газов в кишечнике. Но  этого можно избежать, если перед готовкой вымочить бобы в воде 1-2 часа. Это значительно уменьшает газообразование.

Также метеоризма можно избежать, если в блюдо к бобам добавлять чеснок или имбирь.

Бобы — противопоказания

  • Не рекомендуется пожилым людям включать все бобовые в свой  рацион.
  • Нельзя употреблять тем, кто страдает от болезней поджелудочной железы.
  • Противопоказаны   бобы и тем, кто страдает от  заболеваний ЖКТ.
  • Не рекомендуется включать их в рацион при гепатите.
  • Ни в коем случае их нельзя есть тем, у кого такие болезни, как  подагра, нефрит, потому что в бобах содержатся пуриновые вещества.
Об удивительных свойствах   всех бобовых, о тайне их происхождения, о действии бобовых на омоложение нашего организма рассказывает   видеоролик «Тайны бобовых культур».  Советую, посмотрите   обязательно,  это так интересно, не пожалеете  потраченное на  просмотр время.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

 Читайте также по теме:

Фасоль — полезные свойства -  Многие из нас даже не догадываются, насколько полезна и питательна фасоль. Особенно важно включать ее в меню во время поста!  Польза этого замечательного растения в ее универсальности. В ней есть почти все, что нужно для нормальной работоспособности и деятельности человека.

Полезные свойства сои - Соя – старинное средство народной медицины Китая. Соевый белок  с успехом применяется  в диетотерапии больных хроническим гепатитом. Назначение таким больным диеты, обогащенной соевой мукой (по 60 г в день), способствует улучшению их состояния.

 


6 комментариев
  • Мне нравятся бобовые. Иногда, конечно, проблемы дают...Но опять же, надо с мудростью. И вот не так давно подсела на чечевицу. До чего хороша... =)

    Reply
  • Ирина, я тоже года два назад открыла для себя чечевицу, больше всего нравится красная.

    Reply
  • Удивительно, только вчера сварила суп с бобами. Собрала еще зеленые, чтобы были по-мягче и сварились быстрее. Суп понравился. Вообще бобы еще и почву улучшают. На зиму замораживаю зеленые бобы, зимой варю или тушу.

    Спасибо за советы Надежда!

    Reply
  • Да, Надежда Семеновна, вы правы, все бобовые улучшают почву, удобряют ее азотом.

    Reply
  • Я не большой любитель, но вот салатик с фасолью готовлю часто, просто подсели на него в этом году.

    Reply
  • Бобы не очень люблю. Но вот не знала, что их нельзя есть сырыми. А вот фасоль просто обожаю!

    Reply
    Добавить комментарий