Чем полезна каша: манная, кукурузная, рисовая и овсяная

Полезность каш - манной, кукурузной, овсяной и рисовой кашиПочему для человека так важно наличие каш в рационе? Не зря на Руси это блюдо считалось символом богатства и процветания семьи. Давайте же посмотрим, в чем заключается полезность каши, оценим пользу манной, кукурузной, овсяной и рисовой каши для нашего здоровья. Дело в том, что в злаках, из которых готовят эти блюда, содержатся все необходимые для нашего организма питательные вещества, витамины и другие полезные минералы.

Полезность каш — польза манной, кукурузной, рисовой и овсяной каши

Каши, которые мы обычно готовим на завтрак, имеют свою, присущую только им калорийность и вкус.  Но до сих пор вопрос о ее полезности так и остается спорным.

[reklama]

Диетологи утверждают, что каша – это самая важная пища, которая ежедневно должна находиться на нашем столе. А вот те из нас, кто перешел «на живую еду», категорически против этих блюд. Тем не менее, большинство из нас  с  детства  привыкли к этой классике жанра на завтрак. Итак, давайте поговорим о том, какая каша является лидером по полезности.

От каши НЕ толстеют

Врачи говорят, что  богатыми на минеральные вещества и насыщенностью белками являются рисовая, гречневая и овсяная крупы. Немножко им в  этом уступают манка, кукуруза и пшено.

У каш есть еще одно достоинство – от них невозможно потолстеть. Их нельзя ни в коем случае выводить из рациона питания. Для того, чтобы фигура оставалась стройной, ешьте кашу без сахара, не добавляйте в нее слишком много сливочного масла.

И помните главное – каши можно есть только в светлое время дня. 

Они содержат в себе огромное количество клетчатки, которая как жесткая метла выметает все ненужное из кишечника. Остановлюсь немного подробнее на каждой из каш, чтобы можно было самому определить, какая из них будет именно вашей и принесет вашему организму только пользу.

Чем полезны манная, кукурузная, овсяная и рисовая кашиМанная каша и ее польза

Оказывается, манную кашу, которую большинство из нас любит (или не любит) с детства, можно приготовить из трех типов манки. Пожалуй, самой неполезной из них  является та, которая сделана из мягких сортов пшеницы.

Затем следует крупа, полученная из смеси мягких и твердых сортов пшеницы. И особой полезностью отличается каша из манной  крупы, которую добыли из твердых сортов пшеницы.

 

Вкус у самой полезной каши, конечно, не отличается особой изысканностью, зато в манной крупе содержится целая куча полезных для человека минералов и витаминов.

Вредной манную крупу принято называть из-за того, что в ней присутствует большое количество клейковины и крахмала. Обычно манку рекомендуют употреблять в пищу при болезнях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период, при инфаркте миокарда  и других заболеваниях, требующих соблюдения щадящей диеты с легкоусвояемыми и быстро перевариваемыми блюдами.

Польза манной, кукурузной, овсяной и рисовой кашиПлюсы кукурузной каши

Кукурузную крупу диетологи называют еще и блюдом для стройности. Те из нас, кто ежедневно на завтрак ест именно эту кашу, обязательно избавятся от нескольких лишних килограммов.

Мало того, что это блюдо из кукурузы является низкокалорийным продуктом, так она еще и благотворно влияет на обмен веществ в нашем организме. Эта каша способна не только очистить кишечник от ненужных веществ и токсинов, но и улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта.

Еще одним из главных достоинств кукурузной каши является ее способность нормализовать уровень холестерина в крови. Кукуруза богата железом, крахмалом, витамином РР и углеводами, которые необходимы для энергетических нужд нашего организма. Каша нейтральна для кишечника, ее можно употреблять и при поносах, и при запорах.

Главное сварить крупу правильно, чтобы она была по-настоящему вкусной, ее нужно долго варить.

Полезность манной, кукурузной, овсяной и рисовой кашиПольза овсяной каши

Овсяная каша прекрасно улучшает пищеварение. Незаменимые жиры, аминокислоты, цинк, магний, медь, фосфор и витамин Е делают овсянку настоящим чудом. Эта крупа не только снижает уровень холестерина в крови (об этом я писала здесь), но и предотвращает риск возникновения злокачественных заболеваний. Уже из-за одного этого полезность этой каши несомненна!

Страдальцы от гастритов, язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки получают заметное облегчение, если вводят в свой ежедневный рацион овсяную кашу.

«Геркулес» содержит в себе меньше полезных веществ, чем овсянка. Зато он легче и быстрее усваивается в кишечнике.

Для того, чтобы крупу из овсянки сварить правильно, зерна необходимо промыть в горячей воде 6-7 раз.

Варить ее нужно сначала в воде до полуготовности, затем  вода сливается, добавляется молоко и сливочное масло по вкусу.  В овсяную кашу можно добавлять любые фрукты, орехи, рубленое яйцо, лук и даже мясо.

Полезные каши для нашего здоровьяПольза рисовой каши

Каша из риса, по-моему,  самая вкусная. Кроме того, диетологи зачастую ее включают в диету больных, страдающих ожирением. В крупе много калия и небольшое количество натрия. Благодаря такому соотношению микроэлементов из  организма быстро выводится лишняя жидкость.

Белки риса по аминокислотному составу являются полноценными и приближаются к белкам животного происхождения. Для того, чтобы крупу сварить правильно, необходимо брать полтора стакана воды  на один стакан крупы.

Если человеку пришлось пережить тяжелую и длительную болезнь, то рисовая каша поможет поднять  и восстановить  пропавший аппетит. Врачи и диетологи рекомендуют блюдо из рисовой крупы на завтрак тем из нас, кто жалуется на расстройство сна, бессонницу, бронхиальную астму, болезни почек, а также неприятный запах изо рта.

Сторонники народной медицины рекомендуют есть рисовую кашу при отравлениях некачественными продуктами, высокой температуре тела, а также длительных расстройствах кишечника.

О полезных свойствах гречневой каши я писала в статье «Гречка –царица круп», насколько полезна для нашего здоровья пшенная готовая крупа, рекомендую посмотреть здесь.

Качество крупы

На полезность каши и ее вкус значительно влияет ее качество. Некоторые считают, что фасованная крупа  лучше по качеству, чем на разновес.  Но, как утверждают специалисты,  показателем качества крупы фасовка не является, хотя крупа на развес заметно грязнее той, которую мы покупаем в кулечках, мешочках и коробочках.

Промышленная фасовка делает крупу более или менее чистой, но, увы, не уберегает ее от вредителей. Обратите внимание на ее срок годности, потому что довольно часто в фасовке продается продукт с просроченным сроком. А это означает, что употреблять в пищу ее нельзя — пользу уже будет никакой, только вред.

Цельные крупы не хранятся дольше 18 месяцев, а хлопья годны в пищу только до полугода. Каша из просроченных круп будет горчить.

Купив в магазине крупу, обязательно пересыпьте ее в пластиковую или стеклянную емкость с плотной крышкой. На банку  можно наклеить бумажку со сроком годности.

Надеюсь, я вас убедила, что полезность каши для нашего организма не подлежит никакому сомнению. Поэтому, если хотите быть здоровыми и бодрыми, ешьте на завтрак каждое утро кашу – любую, какая вам нравится.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Другие статьи из этой рубрики:

Целебные свойства овощей

Грибы — лекари

Продукты для бодрости


12 комментариев
  • я очень люблю каши, сама изх ела, раньше, когда мама делала, а сейчас своему ребенку варю. Причем разные. это вкусно и полезно.

    Reply
  • я тоже люблю кашу. Манную ем всегда, когда мне холодно. После нее тепло сохраняется долго. Гречневую люблю с молоком, пшенную обычно варю сладкую на молоке и с маслом. Это очень здоровая пища!

    Reply
  • Из каш нежно люблю гречку, умеренно — овсянку. Рис в виде плова тоже очень вкусно :-).

    Совсем не люблю никакие каши в сладком виде. Даже геркулес предпочитаю с соевым соусом ))

    Reply
  • Надежда Семеновна, не знала о таком действии манной каши. =)

    Reply
  • Сейчас столько противоречивой информации о кашах. Кто-то говорит, что именно они слизь дают нашему организму и отсюда все заболевания наши. Кто-то говорит, что именно они полезны для желудка, про диетическое питание говорят. А уж про манную кашу столько всего понаписали...

    Я придерживаюсь сама такой точки зрения: слушаю свой организм. Хочется каши — поем. Иногда просто потребность , а иногда смотреть не могу на них. =)

    Reply
  • Ирина, это самый верный путь — слушать себя. Я могу есть разные каши ежедневно, а то и неделями забыть о них — не хочется. А потом опять =)

    Reply
  • Я как то не очень люблю каши, наверное, в детстве переела. Только вот рисовую всегда ем с удовольствием.

    Reply
  • На сайте у Аллы, смотрю знакомая киска и перешла сюда, а здесь такая вкусная кашка на тарелочках.

    Мы с мужем после очень длинного пропуска снова стали готовить каши и они нам вновь понравились. Ничего больше изобретаь на утро не нужно. И готовлю я их очень быстро. =)

    Reply
  • Каша на завтрак — идеальный вариант, особенно после перерыва — все так вкусно. =)

    Reply
  • Я на завтрак часто стараюсь готовить геркулесовую кашу. Добавляю всё, что есть- яблочко, банан... очень вкусно и полезно!

    Помню как вкусно бабушка готовила каши в русской печке — объедение! *THUMBS UP*

    Reply
  • Надежда, читал, что монахи Поднебесной используют крупы для каш понедельно: неделю рисовую, неделю овсяную и так далее, так как монодиета вредна для организма. Интересно было узнать о свойствах многих круп. Спасибо.

    Reply
  • Обожаю манную и геркулесовую кашу. Особенно геркулесовую — в ней столько всего полезного...

    Reply
    Добавить комментарий