Замешиваем тесто — маленькие секреты

Как замешивать тесто - маленькие секреты

Запах пирожков в доме… Это запах из детства,  и даже уже не помним вкус этих пирожков, но запах, запах остался в памяти навсегда. А вместе с ним и радостное чувство – все в доме хорошо!  И существует множество нюансов и хитростей в этом «пирожковом» деле. И конечно, у каждой хозяйки свои секреты, да приметы приготовления теста,  но я все же поделюсь своими.

Как замешивать тесто — маленькие секреты

    • Тесто всегда должно замешиваться в абсолютно чистой посуде, чтобы не было никаких посторонних привкусов и запахов.
    • Муку нужно обязательно просеивать, тогда дрожжевое тесто будет особенно пышным.
    • Не старайтесь побольше положить в тесто сахара – ваши пирожки станут быстро румяными, а потом подгорят. Кроме того, избыток сахара  замедляет брожение теста, и готовые булки и пирожки будут менее пышными. А если мало сахара в тесто положить,  ваши изделия будут бледненькими.
    • Для жареных пирожков, пончиков тесто надо делать более слабой консистенции, чем для печеных.
    • При приготовлении теста необходимо, чтобы все ингредиенты имели одинаковую (комнатную) температуру.
    • Тесто для кексов и куличей получится более пышным и вкусным, если для взбивания пользоваться деревянной ложкой.
    • Если вы печете блины на дрожжах, то когда тесто подойдет, не перемешивайте его, а сразу пеките, иначе блины не будут пышными.
    • Растительным маслом надо смазывать стол, на котором будете разделывать тесто (дрожжевое), и руки – тогда тесто не будет липнуть к рукам.
    • При приготовлении сдобного пресного теста масло предварительно надо размешать, но до такой степени, чтобы его можно было смешивать с мукой. При использовании слишком мягкого сливочного масла тесто будет недостаточно связным, будет рваться, да и на ощупь будет слишком жирным. Такое тесто лучше сначала охладить.

[reklama]

Чем больше в тесте жиров и чем меньше жидкости, тем более рассыпчатые получаются изделия.

Сдобное тесто будет пышнее и вкуснее, если яйца с сахаром сначала взбить, а потом добавить в тесто.

Очень хорошо в сдобное тесто добавить ложку коньяка – тесто будет воздушным, рассыпчатым и вкусным.

Если печь изделия из заварного теста, то противень надо всегда смазывать растительным маслом. А вот сдобное и песочное тесто смазывания противня маслом не требует.

Если  заварное тесто круто замешать, то  оно будет плохо подниматься, а жидко – все изделия расплывутся.

Лучше всего для дрожжевого теста подходят свежие прессованные дрожжи, но теперь мы больше пользуемся сухими быстродействующими. Переизбыток дрожжей сделает тесто кислым и невкусным, недостаток не даст хорошо подойти. Поэтому лучше сразу установить на какое количество молока или воды вы замешиваете тесто, и в дальнейшем будете знать меру дрожжей.

В сдобное тесто вместо дрожжей кладут пищевую соду и лимонную кислоту —  это  разрыхлители. Соду лучше предварительно развести в водичке, а уже потом добавлять в тесто. И тоже надо знать меру: положите много соды – тесто будет темного, желтого цвета с неприятным вкусом и запахом. Лимонную кислоту добавляют для того, чтобы сода полностью нейтрализовалась. Такое тесто надо замешивать достаточно быстро, так как оно быстро уплотняется и это влияет на вкус: изделия из него будут грубыми и жесткими.

Как замешивать тесто - полезные советы

В общем,  во всем нужна сноровка, закалка, тренировка! С первого раза вряд ли получится вкусно, да и про первый блин комом все знают. Но все равно пеките пирожки, девочки, радуйте своих близких. А самой-то как приятно посмотреть, как домочадцы уплетают их, да добавки просят! Рецепты вкусного теста для пирожков  ждут вас.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Что еще советую посмотреть:

Секреты песочного теста

Как испечь кулебяку: подробный рецепт приготовления

Деревенский хлеб: рецепт ржано-пшеничного хлеба


11 комментариев
  • Ирина

    В тесте тоже тренировка нужна. Чем чаще тренируешься, тем лучше. Я уже иногда и без рецептов пеку — экспериментирую. Но секретами всегда пользуюсь. Иначе ничего не выйдет!

    Reply
  • Ульяна

    И я нашла в Ваших секретах кое-что новое для себя — не знала о такой тонкости, как добавление коньяка в сдобное тесто. Спасибо!

    Reply
  • Ох и красивые пирожки на картинке. А у меня в духовке не получаются обычные пирожки, то сухие, то жесткие получаются, пироги выходят, а пирожки — нет.

    Reply
  • Если большие пироги получаются, значит и пирожки получатся, немного сноровки и практики.

    Reply
  • А еще я слышала версию, что дрожжевое тесто надо готовить в абсолютной тишине)))

    А вместо деревянной лопатки у меня на все случаи жизни годится лопатка силиконовая — во это супер вещь!

    Reply
  • Столько нюансов. даже как — то не задумывался) Проще купить уже готовое тесто в магазине, может не такое ароматное, но зато из него получаются вполне вкусные блюда.

    Reply
  • Артем, можно и в магазине, когда нет времени, а иногда и домашнее тесто сделать, все равно ведь из него выпечка вкуснее.

    Reply
  • Любят мои ребенки, когда мама на кухне колдует и невкусного у нас не бывает. Даже если что-то не получилось. Так, что главное захотеть и просто каждый раз набираться опыта в работе с тестом и все будет на отлично!

    Reply
  • Конечно, Елена, опыт накапливается в работе.

    Reply
  • Огромное спасибо Вам за потрясающие подсказки по приготовлению замечательного теста. Ведь это действительно сложно наловчиться постоянно делать хорошее тесто, чтобы хорошо подходило. А с использованием этих хитростей, весь процесс будет менее сложным.

    Reply
    • Пожалуйста, Вера, иногда действительно не хватает какой-нибудь мелочи, чтобы получилось хорошее тесто.

      Reply
Добавить комментарий