Всегда сало нас спасало: как правильно выбирать соленое сало при покупке

Как правильно выбирать сало при покупке

Дорогие читатели, сегодня разговор на тему здорового питания, только не удивляйтесь — речь пойдет о свином соленом сале, вернее, о том, как правильно выбирать сало при покупке. Диетологи уже реабилитировали животные жиры, и это правильно, так как они, правда, в малых количествах, нужны нашему организму для его нормального функционирования.

Возьмем свиное сало, вещества, содержащиеся в нем, нормализуют липидный обмен в организме, проще говоря, выработку нашим организмом собственного холестерина. Ведь известно, что с пищей мы получаем всего 20%, остальные 80% холестерина вырабатывает наша печень.

У некоторых людей, в связи с нарушением липидного обмена, печень вырабатывает его в больших количествах. У  человека повышен холестерин в крови, он исключает из своего рациона все животные жиры, а холестерин все равное не снижается. Оказывается, это большая ошибка, в небольших количествах нам они просто необходимы.

В этом плане лучшим (по составу полезных веществ) является соленое свиное сало. Именно соленое, а не вареное и копченое. Так как при варке и копчении все полезные вещества улетучиваются. Особенно  полезно сало в зимнее время, когда холодно, и организму требуется для подпитки энергии «топливо».

[reklama]

Различные медицинские исследования доказали, что регулярное поедание небольшого количества сала весьма полезно в плане  оздоравливания печени. К тому же было установлено, что вещества, содержащиеся в сале, способны растворять и эффективно выводить из организма канцерогены, что является хорошей  профилактикой онкологии.

Выбираем вкусное соленое сало

Так, что сейчас самое время приобрести шмат сала, для ежедневного употребления – по маленькому пластику (20-30 г).  Но, чтобы сало действительно принесло нам пользу, надо знать, как выбрать его, чтобы оно было ароматным, мягким и вкусным. Остановимся на этом подробнее.

Что нужно знать

Я покупаю его только на рынке, это самый оптимальный вариант, так как там есть еще и большой выбор деревенского домашнего сала. В деревне в частных хозяйствах свиней выращивают на натуральных кормах, поэтому оно самое полезное.

Еще лучше – покупать у тех продавцов, которых вы хорошо знаете. Обычно они помнят постоянных покупателей и стараются предложить им лучшее.

Как вариант – покупать у знакомых, к которым есть доверие в плане того, что животное не кормили опасными субстанциями типа мясокостной муки и тому подобное, что свинка не болела, и ей не кололи лекарства.

Самая мягкая часть свинки – спина, затем идут бочок и грудинка, в грудинке больше мяса, поэтому она пожестче. Сало большой толщины будет мягким.

Белое сало без всяких прослоек очень полезно для женщин и детей, а также оно придется по вкусу пожилым людям, так как именно такое сало самое мягкое.

На что обратить внимание

  • Если сало по толщине до 4 см., значит, свинья была молодой.
  • О том, что животное было старое и кормили его кое-как, говорит очень толстое сало, к тому же с желтыми прослойками.
  • От 5 см и толще сало для еды лучше не покупать – его можно только перетопить на жир для кулинарных нужд.

Покупая соленое сало, обратите внимание сначала на шкурку,  она должна быть мягкая и хорошо отделяться от самого куска. Понюхайте ее – шкура должна быть опаленная, а не обданная кипятком.

Соленое сало

Не советую покупать у фермеров, они продают сало, как правило, в большом количестве и не заморачиваются о правильной обработке шкурки. А продукт с неправильно опаленной шкуркой годится разве что только в фарш.

Не покупайте продукт в больших количествах – если хранить его больше недели, оно обветривается, шкурка деревенеет, появляется привкус и запах старого сала.

Обязательно пробуйте – вкусное сало можно купить  только «взяв его на зуб».

Будьте внимательны, если вам дают попробовать его из одного куска, а взвешивают другой – вас обманывают.

И в дополнение к теме советую вам посмотреть видеоролик:

Вот такие простые секреты, которые нужно знать, чтобы выбрать самый вкусный и полезный кусок. Если вы сами засаливаете сало, при покупке свежего также нужно придерживаться этих правил.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Что еще советую почитать:

Как правильно покупать и готовить макароны

Хлеб — польза и вред. Какой хлеб полезнее

Как правильно выбрать и хранить сыр


14 комментариев
  • Сало у меня очень любит муж. Он сам его покупает на рынке, сам выбирает) Но у вас столько ценной информации.

    Самое важное правильно выбрать сало. Муж еще и по вкусу выбирает, не только по виду.

    Reply
    • И правильно делает, пробовать обязательно надо, внешний вид иногда может и обмануть

      Reply
  • Муж иногда покупает соленое сало, спасибо за рекомендации по правильному выбору.

    Reply
  • Потихоньку многие продукты реабилитируют и сало в том числе.У меня муж любитель сала.Но он предпочитает собственного засола.

    Reply
  • Мы покупаем свинину у родственников, которые сами выращивают животных, муж сам снимает его и засаливает. На рынке очень сложно сделать правильный выбор, как правильно Вы подметили, без пробы не обойтись. =)

    Reply
    • Людмила, у родственников покупать — отличный вариант, да еще собственной засолки.

      Reply
  • Спасибо за интересную статью. Мой папа очень любит сало особенно в зимнее время.

    Reply
  • спасибо за старые и простые секреты, самое время перекусить немного, хорошего сала кусочек подойдет

    Reply
  • Я иногда тоже покупаю и именно соленое сало. И очень люблю, чтоб было с чесноком и перцем. За советы спасибо, почти так и выбираю.

    Reply
  • У меня муж не может жить без сала. если кончаются запасы — это трагедия. срочно идет на рынок. интересно, что кушает и не толстеет =) Передам обязательно ему ваши советы, думаю, что пригодятся.

    Reply
  • Я стала больше есть сало тоже, особенно в морозы. Рынок далеко, приходится покупать в гипермаркете, да и выбор — копченое и соленое. Покупаю белое соленое, с перцем, без прослоек. Спасибо Надежда, за советы, про печень и сало не знала.

    Reply
  • Грешна, я Надежда — люблю сало %)

    Но, мне легче основной массы любителей сала, у меня оно, практически свое. Так что выбирать не приходится.

    А по поводу толщины, как вы говорите не больше 5 см, я с вами не согласна. Если хорошая хрюшка, так она к 6 месяцам наберет уже больше этих сантиметров, и сало вкусным будет.

    Что бы не ошибиться надо кушать, ну или хотя бы ножом попробовать отрезать кусочек. Хорошее, мягкое сало будет резаться легко.

    Reply
    • Ирина, у всякого правила есть исключения — это я по поводу сантиметров. Согласна с вами, пробовать при покупке надо, я об этом и пишу.

      А когда свое доморощенное сало, так это самый классный вариант. =)

      Reply
  • Сало лучше солить дома! Как хочу так и солю )))) 😀

    Reply
Добавить комментарий