Тушеные овощи в осеннем рационе

Как правильно тушить овощиСвежие овощи нового урожая самые полезные, в них еще живы все витамины и микроэлементы. Диетологи рекомендуют сделать овощи основой  вашего осеннего рациона. Вы никогда не задумывались над тем, как быстро, легко и без особых затрат можно получить одновременно и полноценное блюдо, и подливку к гарниру, и основу для мясного рагу?

Ответ прост – тушите овощи. Как утверждают диетологи, это еще и полезно для здоровья. А чтобы потери полезных веществ при тушении были минимальными, делайте это правильно. О том, как правильно тушить овощи, поговорим сегодня подробнее.

Как правильно тушить овощи

Важные детали

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют:

    • Перед тем как тушить, нужно вымыть овощи в эмалированной или алюминиевой посуде.
    • Чистить овощи нужно непосредственно перед приготовлением -  так вы сохраните аромат и часть полезных веществ.
    • При тушении поддерживать постоянную температуру: на плите она должна быть 80 градусов, в духовке – 170-180.  Жидкость, в которой томятся овощи, должна едва кипеть.

[reklama]

Кое-что о рагу

Тушим овощи правильноЭто универсальное блюдо можно подавать как самостоятельное в горячем виде, так и в охлажденном с каким-нибудь гарниром.  Важно:  чтобы во время приготовления овощи не превратились в кашу, кладите их в правильной очередности, а когда блюдо будет готово, дайте ему настояться (не менее 10 минут).

Порядок закладки овощей в рагу

Кабачки готовятся очень быстро, поэтому тушить их нужно отдельно. Как? Нарезать кубиками, протушить на сковороде с оливковым маслом до полуготовности. Если вы готовите рагу с репчатым луком, то нарежьте его полукольцами и добавьте к кабачкам.

Картофель и морковь нарежьте крупными ломтиками и обжарьте в сотейнике в предварительно разогретом масле, помешивая, 10 минут.

Затем добавьте нашинкованную капусту, свежий зеленый горошек, сладкий перец, налейте полстакана воды и, помешивая, тушите на среднем огне 15 минут.

На следующем этапе добавьте в рагу по вкусу пряности (барбарис, тмин, розмарин,  семена кунжута, душица) или те, которые вы обычно употребляете. Посолите, выложите кабачки и перемешайте.

Отдельно соедините томатную пасту со столовой ложкой сахара, положите в тушеные овощи, аккуратно все перемешайте. После этого тушите рагу еще 10 минут.

За 5 минут до окончания добавьте мелко нарезанную зелень укропа и петрушки (по желанию).

Интересно знать

Тушеные овощи с добавлением воды или бульона – это классика. А почему бы вам не поэкспериментировать и не использовать вместо воды вино или пиво.

Часть своего вкуса овощи отдают той жидкости, в которой тушатся, и потом ее можно применить как подливу для другого блюда.

Вы знаете, что богатые кальцием семена кунжута не только предохраняют от разрушения кости, но и удаляют зубной налет и укрепляют эмаль? Да-да. И для этого достаточно 2-3 раза в неделю добавлять всего лишь 1 столовую ложку кунжутных семечек в салаты или овощные блюда.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда


11 комментариев
  • Спасибо за полезные советы и немного эксперимента. Надо попробовать. Понимаю, что не очень полезно... Но иногда так хочется побаловать себя и близких.

    Reply
    • Ирина, вы имеете в виду, что не полезно с пивом или вином? Ну, с пивом еще может быть, трудно найти хорошее пиво, а вот немного добавить хорошего виноградного вина — это и для вкуса отлично и для здоровья хорошо!

      Reply
  • А мои домашние любят классическое жаркое. С вином делаю мясо — очень вкусно получается. Надо поэкспериментировать и с таким вариантом жаркого... Спасибо, Наденька за советы.

    Reply
  • Елена, экспериментируйте, на здоровье, надеюсь, вам понравится.

    Reply
  • Очень интересная информация. Я тушу овощи, но не знала многих тонкостей. Спасибо.

    Reply
    • Здравствуйте, Наталья, рада, что зашли ко мне на сайт.

      Reply
  • Ммм, очень люблю тушеные овощи! Обязательно сделаю в ближайшие дни))

    Reply
  • Спасибо за информацию! Я часто тушу овощи, примерно 5 видов, и потом соком от овощей запраляю макароны. Они сразу становятся аппетитными.

    Reply
  • Овощное рагу я очень люблю, а уж осенью просто грешно не готовить его как можно чаще. Сейчас как раз столько свежих овощей. Спасибо, Надежда!

    Reply
  • На здоровье, Татьяна, да овощей сейчас много всяких.

    Reply
  • Очень люблю овощное рагу, спасибо!

    Reply
Добавить комментарий