Сырная азбука

Как правильно выбрать и хранить сырСегодня даже самые скромные магазины могут предложить нам достаточно богатый выбор сыров – на любой вкус и кошелек. Недорогие плавленые, классические твердые, благородные с плесенью, молодые, выдержанные, с различными добавками… Чтобы не  растеряться во все богатстве выбора, давайте с вами поговорим о том, что нужно знать о сыре.

Как правильно выбрать и хранить  сыр

1. Смотрим, чтобы корка сыра была без повреждений, трещин, изломов, участков повреждения плесневыми грибами.

2. Слой парафина должен быть тонким, без трещин и наплывов.

3. Вкус и запах — без посторонних привкусов. В первом сорте допускается слабый кисловатый привкус. Цвет должен быть однородным, от белого до слабо-желтого.

4. При возможности согните ломтик сыра. Консистенция хорошего продукта нежная, эластичная или маслянистая. Твердая, грубая, «резиновая» консистенция – признак некачественного сыра.

Как правильно выбрать сыр

[reklama]

На что обратить внимание при покупке

Приятный сливочный аромат, свежий запах у молодых  сыров – это признаки качественного продукта.

На рынке вы можете встретиться с ситуацией  подмены одного сыра другим, к примеру, с высокой жирностью на более низкую. Поэтому обращайте внимание на фабричную упаковку продукта: сыры 50%-ной жирности помечают восьмиугольником, а 45%-ной -  четырехугольником.

Также недобросовестные производители могут нарушать технологию и сроки созревания сыров. Это легко увидеть. В таком продукте глазки формируются не в центре, а во всем объеме сыра, и они имеют не гладкие, а «рваные» края.

Обращайте внимание и на мелкие трещины на разрезе сыра. Это тоже говорит о некачественности продукта.

В мягких сырах, хранящихся в теплом месте, часто наблюдается такой дефект, как вспучивание корки, который сопровождается появлением посторонних привкусов. Трещины на корке также ведут к потере влаги, из-за чего сыр  становится твердым и грубым.

Как правильно хранить сыр

Если на продукте отсутствует рисунок («слепой» сыр) это отражается и на его вкусе, который становится недостаточно выраженным. Кстати, у большинства твердых сыров рисунок, образованный глазками правильной формы, — это признак высокого качества.

Совет

Не ешьте сыр на ночь. В процессе созревания в нем образуются возбуждающие нервную систему вещества. Чем выше его зрелость, тем более активно он действует на нарушение сна.

Как правильно хранить сыр

Сыры рекомендуется хранить при температуре от 0 до +10 градусов. При более высокой температуре сыр размягчается, жит вытапливается. При низкой, особенно ниже -10 градусов, влага в сыре замерзает, и после оттаивания  продукт крошится и значительно ухудшается его вкус.

Исключение  составляют плавленые сыры, их качество при однократном замораживании остается  неизменным.

При температуре от 2 до 8 градусов твердые сыры  хранятся 15 дней, мягкие – 10 дней.

Выбираем сыр правильноКакие бывают сорта и виды сыров

Молодые (незрелые). Среди них брынза, фета, моцарелла, сулугуни и другие. Они являются чем-то средним  между собственно творогом и сыром. Не нуждаются в длительном созревании, их можно есть практически сразу.

Обратите внимание!

Некоторые молодые сыры имеют повышенную соленость. Не стоит их давать детям до  5-6 лет, а также беременным женщинам и людям с почечной патологией, ожирением и тем, кто страдает повышенным давлением.

Твердые (сычужные). Они созревают несколько месяцев. Их характерная особенность  –  это сладковатый привкус и наличие крупных глазков.  Кроме того, в них минимальная влажность и они могут сохраняться долго.

Среди твердых сыров встречаются с пониженным содержанием жира – до 30%, которые хороши в качестве дополнения к овощным блюда, завтраку.

Вот, пожалуй,  все самое основное, что нужно знать о сырах  для того, чтобы правильно ориентироваться в их многообразии,  правильно выбирать при покупке и правильно хранить сыр.

 Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Также советую почитать:

Готовим блюда с сыром

Как приготовить домашний сыр

Как приготовить домашнюю брынзу


6 комментариев
  • Татьяна

    Люблю сырок разный, и фета, и пармезан, и другие...

    Reply
  • Полезные советы. Выбор сейчас очень большой, но порой сложно определить качество.

    Reply
  • Да, Надежда, сейчас трудно выбрать настоящий сычужный сыр. Только он дает созревание сыру и хорошую консистенцию. Я постоянно читаю состав сыра, написанный на ценнике оооочень мелкими буквами. Чего только там нет в составе: и пищевой отвердитель-парафин, и стептококки, стафилококки, молочно-кислые бактерии и тд. Сычужный встречается редко. Я люблю козий сыр и стараюсь только его покупать.

    Reply
  • Я сыр люблю и всегда затрудняюсь с его выбором. Теперь буду делать это со знанием дела. Спасибо, Надежда, очень нужная информация. *THUMBS UP*

    Reply
  • Люблю сыры. Уже столько перепробовала, а все равно, когда вижу что-то новенькое, опять хочется попробовать. А вот что нельзя есть на ночь, не знала.

    Reply
  • У меня родители «молочники», как говорят. Всю жизнь проработали в этой отрасли. Много тонкостей от них услышала. Спасибо и за ваши советы. Вроде, глаза разбегаются сейчас при таком выборе сыров, а купить качественный сыр непросто...

    Reply
Добавить комментарий