Секреты хорошего супа

PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjYwMHB4O21heC1oZWlnaHQ6OTBweCI+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD48IS0tIHlkYWNoYTIwMDExIC0tPjxpbnMgY2xhc3M9ImFkc2J5Z29vZ2xlIiAgICAgc3R5bGU9ImRpc3BsYXk6YmxvY2siIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSJjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NyIgZGF0YS1hZC1zbG90PSI1ODYwNjAyMjE2IiBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0iYXV0byI+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGUgPSB3aW5kb3cuYWRzYnlnb29nbGUgfHwgW10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==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PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjYwMHB4O21heC1oZWlnaHQ6OTBweCI+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD48IS0tIHlkYWNoYTIwMDExIC0tPjxpbnMgY2xhc3M9ImFkc2J5Z29vZ2xlIiAgICAgc3R5bGU9ImRpc3BsYXk6YmxvY2siIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSJjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NyIgZGF0YS1hZC1zbG90PSI1ODYwNjAyMjE2IiBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0iYXV0byI+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGUgPSB3aW5kb3cuYWRzYnlnb29nbGUgfHwgW10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==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PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjYwMHB4O21heC1oZWlnaHQ6OTBweCI+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD48IS0tIHlkYWNoYTIwMDExIC0tPjxpbnMgY2xhc3M9ImFkc2J5Z29vZ2xlIiAgICAgc3R5bGU9ImRpc3BsYXk6YmxvY2siIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSJjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NyIgZGF0YS1hZC1zbG90PSI1ODYwNjAyMjE2IiBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0iYXV0byI+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGUgPSB3aW5kb3cuYWRzYnlnb29nbGUgfHwgW10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==PGRpdiBpZD0ieWFuZGV4X2FkMiI+PC9kaXY+PHNjcmlwdD4oZnVuY3Rpb24odyxkLG4scyx0KXt3W25dPXdbbl18fFtdO3dbbl0ucHVzaChmdW5jdGlvbigpe1lhLkRpcmVjdC5pbnNlcnRJbnRvKDE4MTM0NCwieWFuZGV4X2FkMiIse2FkX2Zvcm1hdDoiZGlyZWN0Iixmb250X3NpemU6MSx0eXBlOiJob3Jpem9udGFsIixsaW1pdDoxLHRpdGxlX2ZvbnRfc2l6ZTozLGxpbmtzX3VuZGVybGluZTpmYWxzZSxzaXRlX2JnX2NvbG9yOiJGRkZGRkYiLGJnX2NvbG9yOiJDQ0ZGRkYiLHRpdGxlX2NvbG9yOiJDQzAwQ0MiLHVybF9jb2xvcjoiMDAwMDAwIix0ZXh0X2NvbG9yOiIwMDAwMDAiLGhvdmVyX2NvbG9yOiIwMDAwMDAiLG5vX3NpdGVsaW5rczp0cnVlfSl9KTt0PWQuZ2V0RWxlbWVudHNCeVRhZ05hbWUoInNjcmlwdCIpWzBdO3M9ZC5jcmVhdGVFbGVtZW50KCJzY3JpcHQiKTtzLnNyYz0iLy9hbi55YW5kZXgucnUvc3lzdGVtL2NvbnRleHQuanMiO3MudHlwZT0idGV4dC9qYXZhc2NyaXB0IjtzLmFzeW5jPXRydWU7dC5wYXJlbnROb2RlLmluc2VydEJlZm9yZShzLHQpfSkod2luZG93LGRvY3VtZW50LCJ5YW5kZXhfY29udGV4dF9jYWxsYmFja3MiKTs8L3NjcmlwdD4=
Как сварить правильный и вкусный суп

Говорят, что кто ест суп, тот живет долго.  Сегодня я поделюсь с вами секретами хорошего супа, как сварить правильный и вкусный суп. Диетологи и сторонники здорового питания убеждены: качественно сваренный суп – сытная еда, которая легко усваивается, улучшает пищеварение и пополняет организм полезными веществами.

Супы, супы-пюре, борщи и щи снова в моде – меню кафе и ресторанов тому подтверждение. Кроме того, супы не перестают оставаться основным блюдом в рационе почти каждой семьи. Существуют даже суповые диеты и супы для похудения – и голод не ощущается и вес постепенно «тает».

Также наряду с водой и травяными чаями супы помогают предотвратить запор, способствуют более быстрому продвижению пищи в кишечнике.

Как сварить правильный и вкусный суп

Половина успеха супа – это бульон. Чтобы бульон получился наваристым,  используйте для его приготовления на выбор – говядину (лопатку, оковалок, кострец, огузок),  свинину (лопатку, рульку, голяшку), белые грибы, курицу, молодую индейку, рыбу (судак, окунь, сардины, зубатка).

Заливайте мясо только холодной водой.  Иначе волокна получатся нежными, что хорошо для салата, но плохо для бульона.

И никакого бурного кипения. Вы же не хотите, чтобы бульон получился  мутным, с неприятным привкусом?  Существует правило вкусного бульона, соблюдая которое, вы с неизменным успехом будете готовить любой суп правильно и вкусно.

Секреты хорошего супа

Это своего рода формула вкусного бульона: 2-3 л воды + 500 г рыбы или мяса + сильный огонь до закипания и слабый – после (чтобы на поверхности бульона в кастрюле не было никаких пузырей – лишь слабые волны).

Суп получается вкуснее, когда он варится медленно и спокойно, чем медленнее, тем лучше. Когда он не кипит, а томится. Раньше так томили первые блюда в русской печи, они получались очень вкусными, ароматными и сытными.

Сегодня такой суп можно приготовить в мультиварке, в ней после основного режима приготовления, суп еще долго может томиться в режиме подогрева. Особенно это подходит для приготовления борщей и щей.

[reklama]

Когда солить суп?

Почему солить первое блюдо нужно в конце варки?  Потому что, если посолить в начале, когда продукты еще слишком твердые, то вариться суп будет значительно дольше,  и вы в итоге он может получиться пересоленым.

Но, внимание! В любом правиле есть свои исключения: рыбные и грибные супы лучше солить в начале их приготовления.

Если все же вы пересолили суп, то это можно исправить. Опустите в кастрюлю полотняный мешочек, заполненный рисом, и прокипятите. Рис впитает лишнюю соль.

И еще советОсторожнее с пряностями, они могут значительно улучшить вкус супа, но также и испортить его. Здесь самое главное правило: добавлять  пряности  за 3-7 минут до готовности. Потому  что, если их переварить, суп будет горчить.

Во время приготовления супа, находитесь на кухне. Это нужно, чтобы процесс варки был у вас «под контролем».  Ведь надо вовремя  удалить пену от мяса или рыбы. Затем также вовремя и в правильной последовательности добавлять остальные ингредиенты вашего супа.

От этих нюансов и зависит вкус вашего первого блюда.  Кстати, параллельно можно заняться на кухне еще чем-нибудь полезным (протереть шкафчики, полочки и т.п.) – это чтобы не терять время, его ведь всегда так не хватает нам.

Если же совсем нет возможности долго сидеть на кухне, можете «схитрить»: нарежьте овощи помельче, и разрыв по времени их варки сильно сократится.

Как закладывать продукты в суп?

Продукты добавляйте в кастрюлю в такой очередности: сначала те, которые варятся дольше, затем те, что варятся быстрее. Так они будут готовы все в одно время и, самое главное, не переварятся.

Опытные хозяйки знают, какие продукты   сколько варить,  чтобы они были готовы.  Ну, а для молодых расскажу о том, сколько нужно варить  следующие продукты:

  • фасоль (после замачивания — 1 час
  • перловка, горох (после замачивания) — 40-45 мин.
  • рис — 30 мин.
  • капуста белокочанная — 20-30 мин.
  • лапша — 15-20 мин.
  • капуста цветная — 20 мин.
  • соленые огурцы — 15-20 мин.
  • картофель, вермишель — 12-15 мин.
  • морковь, репчатый лук, свекла (пассер.) — 10-12 мин.
  • шпинат — 8-10 мин.
  • щавель — 5 -7 мин.
  • помидоры — 5 мин.

Кто еще ни разу не пробовал настоящий французский луковый суп, советую — попробуйте, это вкусно. А как его приготовить правильно,  вы можете узнать из этого видеоролика.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Читайте также по теме:

Как сделать беляши сочными

Как замешивать тесто — маленькие секреты

Как сделать вкусный пирог

 


6 комментариев
  • Спасибо за все советы. Я вот тоже всегда делаю все параллельно. таймер очень выручает... =) Чтобы не забыть о процессе, если чем-то другим увлекся. И про специи полностью согласна. Я вообще все добавляю, когда выключу все. Особенно, лавровый лист.

    Reply
  • Ира, таймер на кухне, на мой взгляд, очень необходимая вещь, я другим делом бывает так увлекаюсь, что и про основное забываю. 🙁

    Reply
  • Татьяна

    Хорошее рукововодство для молодых хозяек. все расписано по шагам.

    Reply
  • Про таймер сказали верно: стоит мне сесть за комп, забываю про суп начисто. Стараюсь бульон варить на маленьком огне, но когда тороплюсь, то конечно варю быстро. Заправку часто беру уже готовую, заморозку, а фасоль консервированную. Хотя летом грех не использовать зелень растущую в огороде для супа.

    Reply
  • таймер... сколько я уже всего на кухне пережгла, убежав «на секундочку» к компьтеру... *CRAZY* так супчику захотелось, а ночь... *CRAZY*

    Reply
  • Таймера у меня на кухне нет, но варю супы я только в мультиварке, и во время готовки ноутбук беру на кухню. Поэтому ничего не палю, и все компоненты супа закладываю вовремя — «на глаз, на вкус».

    Если нет времен на варку супа, то я иногда готовлю его в 2 этапа — варю бульон (когда остынет — ставлю в холодильник), а потом из готового бульона варю суп.

    Reply
    Добавить комментарий

    PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjYwMHB4O21heC1oZWlnaHQ6OTBweCI+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD48IS0tIHlkYWNoYTIwMDExIC0tPjxpbnMgY2xhc3M9ImFkc2J5Z29vZ2xlIiAgICAgc3R5bGU9ImRpc3BsYXk6YmxvY2siIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSJjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NyIgZGF0YS1hZC1zbG90PSI1ODYwNjAyMjE2IiBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0iYXV0byI+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGUgPSB3aW5kb3cuYWRzYnlnb29nbGUgfHwgW10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==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