Пряности – правильный выбор

Как правильно выбирать, хранить и применять пряности.Наверняка каждая хозяйка, стоя у плиты, чувствует себя волшебницей? Щепотку того, капельку сего и – вуаля, блюдо приобретает удивительный вкус и аромат.  Все пряности, специи, приправы и травы делают любое блюдо особенным. И будьте уверены: если все подобрано правильно, домашние обязательно попросят добавки. Постараемся разобраться в тонкостях выбора, хранения и применения пряностей.

Как правильно выбирать, хранить и применять пряности

Обратите внимание на следующие нюансы:

  • Чтобы не выветривались эфирные масла и аромат пряностей, а к ним не проникала влага, должна быть соответствующая упаковка.
  • В баночках и колбах  продается обычно самый дорогой и качественный товар.  Пленка на основе фольги  также хороша для расфасовки пряностей. Значительно  хуже хранится продукт в бумажных и полиэтиленовых пакетах.
  • Если есть возможность – не покупайте молотые пряности. К примеру, перец лучше брать горошком, гвоздику – бутонами и т.д. и измельчать уже по мере необходимости. Так  лучше сохраняется аромат и польза.
  • К тому же в   молотом виде можно купить разбавленные смеси, когда к дорогим пряностям подмешаны более низкого качества или вовсе нечто постороннее.
  • Не покупайте сразу всего и много (особенно это касается молотых пряностей), лучше чаще освежать запасы, чем годами хранить их.
  • Товар, что называется, «от производителя», то есть расфасованный в стране, где была выращена пряность, куда лучше того, что расфасован в регионе продажи.

Внимание к деталям:

Услужливые продавцы на рынках всегда зазывают купить  продукцию именно у них, но обратите внимание, как выложены пряности. Насыпаны красивыми горками, когда любой может подойти и понюхать?  Я бы не стала покупать их.

Ведь рынок – это такое многолюдное место, пыль от движения поднимается и оседает на пряностях. К тому же каждая пряность имеет свои показатели по впитыванию влаги, температуре хранения.

Все-таки лучше предпочтение отдавать пряностям в заводских упаковках, особенно если производитель проверенный и авторитетный. Читайте состав и обращайте внимание на то, что в моноприправах  не должно быть ничего, кроме основного ингредиента.

Никаких глутаматов, соли, сахара или муки. Правда, некоторые приправы без соли не производятся, например, карри. Но в таком случае в составе ее должно быть не более 5%.

Если сомневаетесь в качестве приобретенной пряности, проведите такую домашнюю экспертизу. Бросьте щепотку пряности в воду и перемешайте. Подмешанный измельченный кирпич или песок выпадет в осадок, а с мукой или с крахмалом раствор помутнеет.

[reklama]

Как хранить пряности

  • Нельзя хранить пряности в месте, где  высокая влажность или куда падают  прямые солнечные лучи, а также ни в коем случае – в холодильнике. Мнение, что пряности нужно держать в холоде, ошибочно.
Как правильно хранить пряности
  • Самый лучший вариант хранения пряностей – стеклянная банка с плотной крышкой.
  • Срок годности на упаковках – условные цифры. Если пряности правильно хранить, они в течение нескольких лет  остаются  ароматными  и полезными.

Вкус и польза пряностей

Анис – отличное средство от кашля, хорошо налаживает работу желудка. Его дают детям при газообразовании в кишечнике.  Похожие свойства у фенхеля и бадьяна.

Барбарис  - содержит большое количество витаминов Е и С, в Индии его в основном добавляют в гороховые супы, а в Европе и в Азии – в плов.

Имбирь - один из самых сильных антиоксидантов. Он хорошо «разгоняет»  кровь, помогает работе иммунной системы, согревает организм изнутри.

Куркума - эта пряность в Индии считается натуральным антиобиотиком, снижает температуру, помогает от кашля и насморка )по щепотке добавлять в теплое молоко).

Совет: 

купленные мясо или рыбу посыпьте 1 ст. ложкой куркумы и оставьте на 30 минут, затем помойте. Это убережет вас от возможных инфекций.

Майоран - чистит сосуды. Отлично сочетается с мясными продуктами.

Мускатный орех - помогает при бессоннице, упадке сил, быстром утомлении и недостаточной энергии. Просто добавляйте немного пряности в стакан кефира с корицей.

Тимьян - прекрасно справляется с проблемами желудка. Его добавляют при выпечке хлеба.

Горчица - помогает при болезнях бронхов. Она придает особый вкус картофелю и  салатам.

  • Пряности не дают развиваться бактериям.
  • Помогают выводить шлаки из организма, способствуют очищению от «засоров».
  • Положительно воздействуют на наш физиологический и психический настрой.
  • Помогают более полноценно усваивать съеденное.
  • Стимулируют обменные и защитные функции организма.

Пряности, которые лидируют:

Красный молотый перец

В нем содержится  витамины  К, А и С.  Эти витамины спасают наши клетки от повреждений, являются хорошим профилактическим средством против старения, активизируют иммунную систему.

Черный молотый перец

В нем марганец и витамин К, а также железо, клетчатка, медь. Те, кто худеет,  активно сдабривайте перцем еду.

Ваниль

Успешно влияет на формирование  домапина, недостаток которого – причина таких серьезных заболеваний, как болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Карри

Индийская пряность, ставшая популярной и в нашей стране. В ее  состав входит куркума, имбирь, кориандр, кардамон и молотый перец. Ее добавляют в любое блюдо – горячее или холодное, в напитки и даже в выпечку.

Благодаря куркуме, входящей в состав карри, пряность способствует заживлению  в организме, улучшает работу кишечника, заряжает энергией, а также помогает при воспалительных свойствами процессах в организме.

Внимание!

Каждая пряность обладает полезными свойствами, но во всем надо знать меру. Поэтому, во-первых, добавляя в блюда, не перебарщивайте.

А во-вторых, если у вас есть проблемы со здоровьем, какие-либо хронические заболевания,  проконсультируйтесь с врачами относительно добавления в свое меню каких-то пряностей.

В какое блюдо что добавлять

Блюда-гриль: мускатный орех, тмин, имбирь, красный и душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, перец.

Паштет: лавровый лист, гвоздика, кардамон, белый перец, корица, имбирь.

Бобовые: кумин, имбирь, перец, мята, кориандр.

Картофель: кориандр, куркума.

Фрукты, соки, компоты: корица, гвоздика, имбирь, кардамон.

Маринады: перец, гвоздика, листья и корень хрена, лавровый лист, ветки и зонтики укропа.

Рагу: душистый перец, мускатный орех, гвоздика, красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец.

Как правильно применять пряности

Выпечка: анис, кунжут, мак, ваниль, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра.

Горячее молоко: корица, кардамон, шафран.

Вот  кратко все, что нужно знать о том, как выбирать, хранить и применять пряности.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Другие статьи из этой рубрики:

Как выбрать ковер. Что нужно знать, при покупке ковра.

Как выбрать форму для запекания

Что нужно знать о твороге


2 комментария
  • Почему-то не догадывалась, что лучше не покупать молотые пряности.

    Честно говоря, очень удобно покупать уже перемеленное.

    Буду переучиваться.

    Reply
  • Первый раз вижу табличку такого назначения — что, куда добавлять. А то приходилось пользоваться надписями на этикетках пряностей, чтобы их куда добавить.

    Reply
Добавить комментарий