Правда о твороге

Что нужно знать о творогеКогда наши предки  впервые получили творог из скисшего молока, наверняка они остались довольны:  и вкусно, и полезно!  Творог – уникальный продукт, который входит в рацион питания и детей, и взрослых.

Существует ли какая-то норма потребления творога, например, в неделю? В ответе на этот вопрос нужно исходить из собственных ощущений и чувства меры. Обычно двух пачек (400 г)   в неделю  бывает достаточно. И не забывайте, что из  него можно приготовить большое количество различных блюд. Посмотреть рецепты оригинальных и вкусных блюд  из творога вы можете в моей статье  Готовим блюда из творога.

Что нужно знать о твороге

Этот молочный продукт можно есть с ягодами (клубникой, вишней, смородиной и т.д.),  с фруктами (подойдет яблочное или грушевое пюре). Осенью  полезно его  смешивать с тыквой, арбузом. Получится блюдо оригинального вкуса.

Что же касается экзотических плодов (бананы, ананасы, киви), я думаю, к творогу они не подходят. Если вам не нравится есть сладкий творог, добавляйте в него зелень: укроп, петрушку, щавель. Можно натереть на терке свежий огурец, добавить зелень, творог, сметану. Все посолить, по желанию поперчить. Мне нравится есть творог с такими добавками. Кстати, добавлять в  него сахар или мед не стоит, так как это не полезно.

Как правильно выбрать творогТворожная диета

Натуральный творог достаточно быстро насыщает организм, поэтому с успехом используется для диет и разгрузочных дней, особенно при ожирении. Максимум, который рекомендуется во время такой полезной разгрузки, — 0,5 кг нежирного творога, разделенного на 5-7 приемов пищи в течение дня.

В него можно добавлять зелень: укроп, петрушку, листья салата, кориандра, немного пшеничных или ржаных отрубей. Обязательно в течение дня нужно выпивать не менее 2 л минеральной воды без газа.

Что же касается продолжительности творожной диеты – не стоит соблюдать ее более 5 дней подряд. В следующие после нее дни попробуйте снизить общую калорийность привычного ежедневного рациона за счет добавления в меню овощей и фруктов.

Как выбрать творог?

На рынке есть возможность его попробовать, а как быть в магазине?  Давайте считать, что любая герметичная упаковка магазинного творога содержит качественный продукт (без пальмового масла, крахмала, ароматизаторов, консервантов).

Перепробовав дома продукцию нескольких производителей, выберите наиболее подходящую на ваш вкус. Если какой-то творог вам не понравился, вы можете сделать из него начинку для пирожков, ленивые вареники и т.д. Опытные  хозяйки знают, как «облагородить»   этот продукт  со «скромными вкусовыми достоинствами»…

Совет

Не храните творог в холодильнике больше 2 суток. Если вы не успели его за это время съесть, приготовьте из  него сырники или запеканку – для этого он еще вполне пригоден.

Что нужно знать при покупке творогаВыбираем  на рынке

Цвет продукта должен быть нежно-белым или с легким оттенком желтого. Желтый творог – товар наверняка не  первой свежести, который утратил многие полезные свойства, да и отравиться им можно.

Плотность: умеренная с легкой рыхлостью.  Сухость, как, впрочем, и монолитность творога – первый признак  того, что он неправильно приготовлен.

Запах должен быть приятным, без каких либо  излишних кислых ноток. Спертый душок, скорее всего, говорит о несвежести товара.

Вкус кисломолочный, нежный. Творог должен таять во рту. Он не должен быть кислым или горьким.

Совет

Как сделать домашний творогВ холодильнике скисло домашнее молоко?  Не огорчайтесь.  Прежде всего, это означает, что процесс приготовления творога уже начался. Переставьте  скисшее  молоко  в теплое место. Через день, как только образуется простокваша, шумовкой  аккуратно отделите образовавшуюся сверху   густую массу  и положите в дуршлаг (или заверните в марлю) чтобы дать стечь сыворотке. Домашний творог готов.

Это интересно

На Руси творог называли сыром, а блюда из него – сырными.  В Москве вплоть до начала ХХ века  особенно любили творог, который привозили из Ярославской губернии  и из села Дединово под  Рязанью.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была  Надежда.

Другие статьи из этой рубрики:

Секреты сочных беляшей

Как правильно выбрать и хранить сыр

Секреты приготовления вкусных салатов


16 комментариев
  • Я творог покупаю у одной и той же бабули, она его сама делает. Сама как-то никогда не делала.

    Reply
  • Надежда, спасибо за информацию. Не знала, что творог с медом не полезно. Творог очень люблю, особенно с зеленью и чуть подсоленый.

    Reply
  • Надежда, почитала информацию с интересом. Впервые слышу про творог и мед , что не полезно. Приятно читать про ярославский творог. Но я здесь покупаю угличский очень вкусный. На рынке нет возможности покупать. Просто некогда туда идти. И нет у меня проверенной бабули. Да просто не занималась этим. А вот творог 5 суточный ( с большим сроком хранения никогда не беру) покупаю у нас в магазине. Но только 1-2 производителей.

    Reply
  • А я сама творог делаю. Покупаю домашнее молоко (привозят из деревни), поэтому у меня и творог и сыворотка свои, натуральные.

    Reply
  • А я все удивлялся — почему творожные оладьи называют сырниками? Оказывается от самого названия творога — сыр.

    Кстати очень люблю сырники.

    Reply
  • Я тоже очень люблю сырники, не диета, так ела бы их каждый день.

    Reply
  • Татьяна

    Творог покупаю, но у нас он немного другой, надо попробовать сделать самой, спасибо, что напомнили!

    Reply
  • Свой творог, конечно, вне всякой конкуренции!

    Reply
  • Я очень люблю творог, особенно домашний!!! Спасибо за статью! Полезная!

    Reply
    • Здравствуйте, Зоя, очень рада, что вы зашли ко мне, у меня много полезных статей — заходите еще!

      Reply
  • Наталья

    Да это интересно. Творожная диета простая. А творог с зеленью люблю очень вкусно. Поэтому наверно сырники — сырниками и назвали. Спасибо за интересную статью.

    Reply
  • статья хорошая я тоже сильно люблю творог

    Reply
  • а какие рецепты от выпадения волос у меня сильно волосы падают я не знаю что делать

    Reply
  • Максалинка, почитайте эту статью — ydacha20011.ru/2012/04/21...ipadeniya-volos/

    Reply
  • Я то же люблю творог с ягодами и сырники больше всего! Творог так же вкусно с виноградом и имбирем!

    Reply
    • Вот с имбирем ни разу не пробовала, имбиря,наверное, совсем чуть-чуть добавлять?

      Reply
    Добавить комментарий