Познакомьтесь – зира

Зира - полезная пряностьИндийский тмин, ажгон, кумин, айован душистый – все это названия зиры. История этого растения точно не известна, но родиной считается Индия. Непосредственно  пряностью считаются семена, внешне очень напоминающие всем знакомый тмин, с той лишь разницей, что они чуть мельче, тоньше по форме и светлее по цвету, а самое главное – имеют специфический пряный аромат.

Зира — полезная пряность

Зира может произрастать во всех южных районах. В Индии ее добавляют в овощные блюда, входит она и в состав карри (популярная приправа в Индии). В Африке зиру используют в мясных блюдах. В Киргизии приправляют жареное мясо с овощами, добавляют для аромата в соусы, в маринад для мяса. В Узбекистане ею приправляют холодные закуски, супы, горячие блюда, мучные изделия.

[reklama]

Зира - полезные свойстваЕще зиру добавляют в каши, рыбу, во многие виды пловов, используют для приготовления мантов, лагмана, самсы, пельменей, различных супов. То есть зиру,  по применению в кулинарии можно назвать универсальной приправой.

Кроме того, зиру используют и в медицине, так как она обладает ярко выраженным антисептическим свойством, способствует заживлению ран. В Индии отвар семян пьют как мочегонное средство. Зира закрепляет желудок и кишечник, вызывает аппетит.

К положительным качествам пряности, кроме оригинального вкуса и необычного запаха, можно отнести ее долголетие. Семена зиры сохраняют свои свойства в течение 7 лет. И в отличие от других пряностей, зиру можно спокойно покупать в любом магазине, а не только у «специалистов» на рынке: качество ее от этого не страдает.

Так что, очень рекомендую, познакомьтесь с зирой поближе, не пожалеете! Единственное условие: первое знакомство должно быть очень дозированным, иначе  ваши домочадцы могут восстать против нововведения. А потом, когда вы распробуете и полюбите зиру, вы станете ее добавлять почти во все блюда.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.


12 комментариев
  • Много лет назад прочитала рецепт плова с добавлением зиры (помимо других специй), с тех пор только с ней и готовлю

    Reply
  • Не обращал внимания, продается ли у нас зира. Хотелось бы попробовать. С другой стороны жена как-то в плов бросила приправы из Таджикистана (товарищ передал), так я сказал больше не клади. К чему привык, то и вкусно.

    Reply
  • Это точно, поэтому к новой приправе всегда постепенно привыкать надо.

    Reply
  • А где можно купить такой тмин? Он не продается под другим названием?

    Reply
  • Ирни, зира продается в магазинах в отдела с пряностями именно под таким названием — зира. Можно и на рынке купить.

    Reply
  • Ко всем пряностям нужна привычка. Новые нужно водить постепенно, чтобы понять толк.Не знаю как зира, а тмин в большом количестве очень приторный. Даже простой привычный укроп, когда много, не всегда хорошо сочетается с пищей.

    Reply
  • Все хорошо в меру.

    Reply
  • Впервые слышу такое название

    Reply
  • Спасибо за рассказ об этой пряности, я как раз недавно интересовалась ей! В рецепте плова ее видела))) Надо купить

    Reply
  • Надо же, какие пряности в природе существуют.

    Reply
  • Интересно. Никогда не слышал такое название. Попробую найти и что нибудь с ней приготовить.

    Reply
  • Полезная вещь, особенно в плове)

    Reply
    Добавить комментарий