Как выбрать форму для запекания

Как правильно выбрать форму для запеканияСейчас такой выбор посуды для запекания и выпечки. Что в магазинах глаза разбегаются!  Как правильно выбрать форму для запекания, чтоб не прогадать, и получить вкусное и полезное блюдо?  Поговорим сегодня, какая посуда лучше,  безопаснее  и долговечнее, а также о материалах, из которых изготавливаются формы для выпечки.

Как правильно выбрать форму для запекания

Формы из стекла хоть и достаточно хрупкие, но зато безопасные. Ведь стекло не вступает в реакцию с  продуктами даже при высоких температурах. К тому же в стеклянной форме блюдо удобно хранить в холодильнике.

Правильно выбираем форму для запекания и выпечкиЧтобы огнеупорная посуда из стекла радовала вас дольше, нужно соблюдать правила ее эксплуатации.

Керамическая форма (глиняная, фарфоровая)  стоит достаточно дорого. Но она тоже безопасна. Приготовленная в ней пища даже сохраняет больше полезных веществ. К ее недостаткам относится хрупкость и то, что керамику не рекомендуется мыть мылом.

Многие любят запекать в   чугунных формах, которые тоже не вступают в реакцию с пищей. Они прочные и ухаживать за такой посудой легко, хотя она и тяжелая.

Чугун обеспечивает  постепенное и равномерное прогревание  пищи. Но при покупке нужно обязательно проверять состав чугунной формы – в ней не должно быть вредного свинца или кадмия.  Хотя проверить это часто бывает проблематично.

Выбираем форму для запекания

[reklama]

Посуда из нержавеющей стали тоже не принесет вреда нашему здоровью. Только не храните в ней  блюдо,  после приготовления   его лучше переложить из «нержавейки».

Не так давно появились в продаже силиконовые формы для выпечки, но уже завоевали популярность. Считается, что силикон весьма неактивный материал, а потому безопасен.

Несомненный плюс – то, что блюдо легко извлекается из формы. Чтобы силиконовая форма радовала вас дольше, не разрезайте блюдо прямо в  ней, а при мытье не используйте жесткие щетки и активные моющие вещества.

Выбираем правильно форму для запекания

Формы из силикона очень практичны:  их также можно использовать в микроволновке и для заморозки продуктов.

Теперь о том, какую посуду для запекания лучше не использовать. Например, алюминиевую. Все эти дешевые формы и  формочки небезопасны, особенно если вы готовите в них кислые блюда (например, с томатным соусом).

Алюминий может вступать в химические реакции с продуктами, а кислота  провоцирует ускорение реакции.

Форма для запекания - как правильно выбрать

Формы с антипригарным покрытием  (тефлоновым и другим) содержат  перфтороктановую кислоту (PFOA), которая может быть опасна для нашего здоровья.

Тефлон при температуре свыше 200 градусов  выделяет токсичные летучие вещества. И кстати, вместо тефлона вам могут подсунуть еще более  вредный материал.

Как нужно выбирать форму для запекания

Есть исследования, согласно которым использование такой посуды вызывает ожирение, повышение уровня холестерина и даже рак. Порой стоит переплатить, но выбрать все же безопасную для здоровья вещь.

На заметку

    • Не стоит приобретать форму с разъемной стенкой и съемным дном. Несмотря на кажущееся удобство, такие формы быстро приходят в негодность. Поэтому лучше купить цельную форму хорошего качества – она прослужит вам  долго.
    • Для приготовления разных блюд нужны разные  формы. Не стоит использовать одну форму  и для пирога и для запекания мяса.
    • Если  готовите выпечку, застилайте форму пекарской бумагой, если силиконовая форма – можно обойтись и без бумаги.
    • Новую силиконовую форму необходимо вымыть и просушить. Затем смазать маслом и прокалить в духовке при температуре 200 градусов в течение 10 минут.
  • Вот такие простые советы как  правильно выбрать форму для запекания и выпечки, надеюсь, они вам пригодятся.
И напоследок я вам очень советую послушать в этом видеоролике, мнение эксперта-технолога о том, как нужно выбирать форму для выпекания, очень интересно, кстати.  Оказывается, большую роль в выборе такой посуды играет и проставленная на ней маркировка. Эти знания защитят вас от выбора некачественных  форм для выпечки и тем самым сберегут ваше здоровье.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Читайте также по теме:

Как наполнить свой дом неповторимым ароматом

Как правильно выбрать головной убор

Как выбрать корректирующее белье


10 комментариев
  • я уже давно поняла все прелести силиконовых форм!

    Reply
  • Да, силикон становится все популярнее.

    Reply
  • Надежда,спасибо огромное за такую ценную информацию!

    Reply
  • Я пользуюсь разными формами. Есть и керамика, и стекло, и тефлон, и рада силиконовым формам. Правда, в них все очень неплохо получается готовить.

    Reply
  • Ирина, у меня тоже несколько форм из разных материалов, но чаще всего использую стеклянные. =)

    Reply
  • Хороший обзор для выбора форм. Я чаще всего использую свою уже годами проверенную тяжелую сковороду. Никогда не подводит и ухаживать за ней несложно.

    Reply
  • Надежда, а почему стеклянные формы используете чаще? Мне в принципе тоже нравятся. но интересно ваше мнение.

    Reply
  • Ирина, ну, наверное. формы из стекла нравятся тем, что они абсолютно безвредны, их нельзя испортить (поцарапать и т.д.), они ничем не пахнут, легко моются, в них практически ничего не пригорает.

    Reply
  • Мне удобнее всего готовить выпечку в силиконовых формах. У меня несколько силиконовых форм — круглая для торта, 2 сплошных формы для кексов (каждая на 6 штук) и формочка в виде мишки (кексы такого вида очень нравятся сыну). Главные «плюс» силикона — выпечка легко вынимается, не пристает и не ломается.

    Reply
  • У меня тоже несколько силиконовых форм (надарили), но вот как-то я их редко использую.

    Reply
    Добавить комментарий