Хлеб – польза и вред

Хлеб - польза и вред. Какой хлеб полезнееХлеб – это удивительный продукт труда человека. Он является  одним из главных блюд нашей русской кухни,  мы не представляем себе, как можно обойтись без него на завтрак, обед и ужин.

Давным–давно наши предки подметили, что зерна некоторых растений (диких злаков) очень  сытные: рожь, пшеница, ячмень. И с тех пор хлебобулочные изделия прочно вошли в наш рацион.

В  старину процесс приготовления каравая занимал не менее 5-6 часов.  В наши дни хлеб пекут на хлебозаводах, а ассортимент их продукции просто огромен. Свежий хлеб определяют по вкусу, аромату качеству и внешнему виду. В чем же польза хлеба, и какой хлеб полезнее?

Польза хлеба

Известно, что человек какое-то время может прожить на воде и хлебе и не похудеть, и без вреда  для здоровья. Потому, что в нем содержится большое количество витаминов и минеральных веществ.

Особенно много в нем   витаминов группы В, которые, как мы знаем, участвуют в выработке  серотонина,  его еще  называют  гормоном счастья. Если у вас плохое настроение и ничего не радует, скорее всего в вашем рационе недостаточно лепешек и булочек.

Кроме этого в хлебе содержатся  витамины группы А, Е, а еще калий, магний, медь, йод, а также клетчатка, или пищевое волокно, которое вполне может считаться волокном жизни.

Поэтому клетчатку нужно отметить особо – она выметает все ненужное и вредное из нашего организма, очищает, придает бодрость и повышает жизненный  тонус.

Совет: чтобы съеденный хлеб пошел на пользу, во второй половине дня не стоит его есть в больших количествах. Средняя порция хлеба для взрослого человека составляет примерно 250-400 г в сутки.

Прекрасное сочетание хлеба с кисломолочными   продуктами, супами и овощами. А вот с мясом его лучше не употреблять – подобное смешение замедляет процесс пищеварения, приводит к чувству тяжести в желудке и изжоге.
[reklama]

Какой хлеб полезнее?

Белый хлеб

Батон, сдоба, багет и калач – самые популярные хлебные изделия. Именно их мы любим  использовать для приготовления тостов, бутербродов, и сухарей.

Плюсы его в том, что он быстро утоляет голод, в нем содержится ряд необходимых организму компонентов. Он хорошо переваривается в желудке – иногда его рекомендуют для улучшения работы пищевого тракта.

Какой хлеб полезнее для здоровья

Но стоит обратить внимание и на минусы белого хлеба. При постоянном его употреблении возможен риск развития и обострения ряда заболеваний в области сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечной и даже эндокринной.

В основном это связано с крахмалом, который  содержится  в белом хлебе в большом количестве, кроме того этот хлеб отличается еще и повышенной калорийностью.

Обратите внимание!

Сроки хранения белого хлеба с момента выпекания -  не более 3-4 суток, у ржаного изделия значительно дольше – от 7 до 12 дней. Вчерашний хлеб полезнее теплого сегодняшнего.

Хлеб с отрубями

О пользе и вреде хлебаОтруби –  наружная оболочка  зерна. Когда-то она считалась отходами мукомольного производства. Сегодня хлеб с отрубями часто встречается на прилавках и считается самым полезным. И это оправданно.

Хорошо известны очищающие свойства отрубей, они также повышают иммунитет,  улучшают работу мозга, понижают  уровень сахара в крови.  И это, конечно, является большим плюсом хлеба с отрубями.

Кроме того, никотиновая кислота, которая содержится в отрубях,  оказывает профилактическое и даже лечебное действие на сосуды и желудочно-кишечный тракт.

Но у этого хлеба есть и минусы. К ним относится то, что по своим вкусовым качествам он значительно уступает белому хлебу и даже черному. Его употребление нежелательно при геморрое и желудочных коликах.

Черный хлеб

Хлеб из дрожжевого теста с ржаной мукой появился на русском столе в начале 9 века и по сей день занимает на нем важное место.

И плюсов у него много. В нем содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов. Черный хлеб – это отличный  диетический продукт для тех, кто следит за своей фигурой или тем, кто хочет похудеть.

Особенно  полезен черный хлеб тем, у кого какие-то проблемы с работой эндокринной системы или диабет. Кроме того, он положительно влияет на репродуктивные функции. На Руси говорили: «Ешь хлеб ржаной — не уснешь с женой».

О пользе хлеба

Но стоит помнить и том, что такой хлеб гораздо медленнее усваивается организмом. От него стоит отказаться тем, у кого имеются какие-то проблемы с кишечником и желудком, а также при болезнях желчного пузыря и печени.

Хранение хлеба

Конечно же, лучше всего хранить хлеб в хлебнице. Самые замечательные из них – деревянные. Они обладают антибактериальными свойствами, хлеб в них дольше сохраняет свежесть.

Хранение хлеба

Черные буханки и белые батоны держите отдельно друг от друга. Если у вас хлебница с одним отделением, храните разный хлеб в бумажных пакетах, в которых проделаны небольшие дырочки.

Положите поближе к хлебу яблочко или кусок очищенного картофеля. Влага, которую они  выделяют,  сбережет его от плесени. Только не забывайте эти кусочки регулярно менять.

Не реже одного раза в неделю удаляйте из хлебницы крошки. Протирайте ее слабым раствором уксуса или пищевой соды, а затем хорошенько просушите.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Читайте также по теме:

Еда против головной боли

Малина — лекарственные свойства

Продукты, которые обезболивают

Чем полезна каша?

Лечимся овощами

 


12 комментариев
  • Хлеб сейчас ем только бездрожжевой. Часто покупаешь хлеб, а он как каша прессованная.

    Трудно выбрать хороший!

    Reply
  • Я тоже полностью перешла на бездрожжевой хлеб, благо, что сейчас его научились делать очень вкусным. =)

    А белый хлеб — это простые углеводы, которые способствуют скачкам сахара в крови, потому и появляются такие проблемы с сосудами, как вы написали, да и ожирение не за горами...

    Reply
  • Все правильно, Ольга. =)

    Reply
  • Хлеб найти сейчас не проблема. Я вот тоже стараюсь если и покупать, то только со злаками, зерновой и бездрожжевой. Белый хлеб практически не покупаем. Уже давно так.

    Reply
  • У нас бывает,что и не влезет весь хлеб в хлебницу, торчат края. Еще мы в пакетах иногда держим для хранения, но недолго, а то будет сыреть и плесневеть.

    Reply
  • Какой сейчас богатый выбор хлеба в магазинах. Стараюсь покупать хлеб с мукой первого и второго сорта в составе,булочки с отрубями.

    Reply
  • Когда стала взрослой отказалась от всех видов хлеба,мой организм его не просит.

    Reply
  • А я вот совсем не могу без хлеба =)

    Reply
  • К сожалению, у моего ребенка аллергия на пшеничную муку, поэтому любой хлеб для нас вреден. И мы практически его не употребляем.

    Reply
  • Сейчас убеждают нас в том, что хлебные продукты из пшеницы, ржи и ячменя, из-за глютена, разрушающе действуют на толстую кишку. Рекомендуют использовать хлебопродукты из овса или риса.

    Reply
  • Алексей, я считаю, что если нет аллергии на глютен, то и вреда нет. Сколько столетий наши предки использовали в пищу рожь и пшеницу! А вред можно найти и в рисе, и в овсе, если постараться. =)

    Reply
  • Интересная статья. Полезная. Лично я ем только хлеб из грубых сортов пшеницы и то только сухарики из него. Но иногда так хочется съесть корочку белого хлеба, хрустящего, с маслом. Удачи!

    Reply
Добавить комментарий