Готовимся к зимней выгонке зелени

PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjYwMHB4O21heC1oZWlnaHQ6OTBweCI+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD48IS0tIHlkYWNoYTIwMDExIC0tPjxpbnMgY2xhc3M9ImFkc2J5Z29vZ2xlIiAgICAgc3R5bGU9ImRpc3BsYXk6YmxvY2siIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSJjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NyIgZGF0YS1hZC1zbG90PSI1ODYwNjAyMjE2IiBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0iYXV0byI+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGUgPSB3aW5kb3cuYWRzYnlnb29nbGUgfHwgW10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==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PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjYwMHB4O21heC1oZWlnaHQ6OTBweCI+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD48IS0tIHlkYWNoYTIwMDExIC0tPjxpbnMgY2xhc3M9ImFkc2J5Z29vZ2xlIiAgICAgc3R5bGU9ImRpc3BsYXk6YmxvY2siIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSJjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NyIgZGF0YS1hZC1zbG90PSI1ODYwNjAyMjE2IiBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0iYXV0byI+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGUgPSB3aW5kb3cuYWRzYnlnb29nbGUgfHwgW10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==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PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjYwMHB4O21heC1oZWlnaHQ6OTBweCI+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD48IS0tIHlkYWNoYTIwMDExIC0tPjxpbnMgY2xhc3M9ImFkc2J5Z29vZ2xlIiAgICAgc3R5bGU9ImRpc3BsYXk6YmxvY2siIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSJjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NyIgZGF0YS1hZC1zbG90PSI1ODYwNjAyMjE2IiBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0iYXV0byI+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGUgPSB3aW5kb3cuYWRzYnlnb29nbGUgfHwgW10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==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

Как подготовиться к зимней выгонке зелениВ Сибири к середине октября на большей части территории уже  хорошо  подмораживает, а местами лежит снег. Очень редко выдается осень с  теплым октябрем. Земельные работы закончены, но можно продлить период потребления овощей и зелени в свежем виде путем их выгонки и доращивая в обогреваемых теплицах  и в домашних условиях. Вот об этом сегодня и поговорим.

Успешно можно доращивать сладкий перец, баклажан, томаты, не успевшие закончить свою вегетацию на грядках, а также  разные салаты и луки на зелень. Для этого растения еще при теплой погоде осторожно с комом земли пересаживают в горшки.

Подготовка к зимней выгонки зелени

Выгонка зелени зимойВ горшки на дно насыпают дренаж (песок, гравий, керамзит).  Пересаженные растения обильно поливаются и до приживания  на новом месте  их ставят в затемненное место. Затем их переносят на подоконники, где они дорастут и завершат вегетацию.

Зимой можно на окнах выгонять разные луки (репчатый, батун, шнитт, многоярусный и др.), сельдерей, петрушку. Чаще всего мы выращиваем на зелень уже глубокой зимой лук репчатый и шалот (семейный). В дополнение советую вам посмотреть мою статью «Грядка на подоконнике».

 Но разнообразить зимний обед можно многочисленными луками: теми же шниттом, батуном, которые выкапывают, пока еще не замерзла земля, с комом почвы и оставляют на грядках или в плошках и ящиках. К примеру, в садовых домиках.

[reklama]

Затем по мере надобности заносят в тепло и рассаживают.  Лук-шнитт, к примеру, не разделяют на отдельные луковички. Листья после посадки обрезают на 1-2 см, поливают теплой водой и держат 2-3 дня в прохладном (10-12 градусов тепла) месте.

Затем выставляют на свет, регулярно поливают, 2-3 раза можно подкормить (по 1 ч. ложке нитрофоски на 1 л воды). А через 3-4 недели можно убирать урожай.

Подготовка к зимней выгонки зелениУ батуна период покоя длится 1,5-2 месяца, поэтому до начала выгонки его нужно хранить в подвале, высаженным в емкости. Он самый урожайный – дает при выгонке 10-14 кг с 1 кв.м.

У душистого лука  отрастают гораздо быстрее, чем у репчатого лука. Листья можно срезать выборочно.

Для выгонки сельдерея и петрушки пригодны любые корнеплоды, но лучше, если у петрушки будет диаметр 2-4 см, масса(вес) – 60-100 г.  У большого корнеплода больше образуется почек из головок и больше отрастает листьев, и дольше продолжается вегетация.

Мелкие корнеплоды высаживают с осени, крупные – позднее, зимой или весной.  Весной можно выгонять не в квартире, а в лоджии или на балконе.

Высаживают корнеплоды в чистую продезинфицированную тару так, чтобы головки их не были засыпаны землей. Крупные экземпляры можно высадить наклонно, можно даже обрезать их нижнюю часть, а срез присыпать древесным углем, чтобы не завелось гнили.

Первые две недели посадки можно держать  в темном месте при 12-16 градусах. А после отрастания корней, как только появятся почки и листья, растения выставляют на свет.

Поливаются все культуры умеренно, теплой водой. При попадании воды на головку корнеплода листья желтеют и усыхают, а корнеплод загнивает. Поэтому поливать нужно осторожно. Листья периодически срезают, начиная с нижних, срезать лучше ножницами.  Вот, пожалуй, все, что нужно знать, как готовиться к  зимней выгонке зелени.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.


16 комментариев
  • Да каждый знает когда и как лучше всего готовиться к зимним морозам так чтобы иметь все необходимое в этот период времени!

    Reply
  • Ой как хорошо что я не живу в Сибири! Ненавижу холода!

    Reply
  • Сергей, я их тоже не люблю, но что поделаешь... =)

    Reply
  • Татьяна

    да, в Омске зима так зима, главное заготовить все заранее!

    Reply
  • Да, замечательно дома зелень свою иметь... =)

    Reply
  • Надежда, я посадила петрушку корневую в горшки и теперь она зеленеет на кухне. А потом посажу кресс салат, я сажаю семена в мокрую вату и он прерасно растет.

    Reply
  • Надежда Семеновна, спасибо за идею, попробую тоже в мокрую вату посеять салат, и не надо возиться с землей. =)

    Reply
  • Да к зиме нужно готовиться тщательно!

    Reply
  • Бедные представляю как вам тяжело! Почти круглый год холодно да?

    Reply
  • Да нет, мы же не Крайнем Севере живем. У нас все как и везде, только зима приходит чуть раньше и уходит чуть позже. =)

    Reply
  • С мокрой ватой — это идея, а то земли не напасешся, да и тяжелые вазоны.

    Reply
  • Да, вата это хорошая идея.

    Reply
  • У меня куст черешкового сельдерея как переехал в дом прошлой осенью, так и растет себе на подоконнике в ящике. Прекрасно себя чувствует и даже периодически цветет.

    Выкопала в теплице пару перцев, но они вегатацию продолжать не пожелали и скинули все бутоны ))) Правда я и не ожидала от них вегетации, надеялась их перезимовать и отправить весной в теплицу. Как то уже проводила такой эксперимент, вполне удачно ))

    Reply
    • Я с помидорами проводила такой же эксперимент, куст дожил в квартире до весны и с помидорами благополучно переселился в теплицу.

      Reply
  • Спасибо, Надя, за полезную информацию. Мы живем в Молдове, но ваши рекомендации мне очень приголдились. Удачи вам!

    Reply
  • Николай, здравствуйте, спасибо вам за комментарии =)

    Reply
    Добавить комментарий

    PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjYwMHB4O21heC1oZWlnaHQ6OTBweCI+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD48IS0tIHlkYWNoYTIwMDExIC0tPjxpbnMgY2xhc3M9ImFkc2J5Z29vZ2xlIiAgICAgc3R5bGU9ImRpc3BsYXk6YmxvY2siIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSJjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NyIgZGF0YS1hZC1zbG90PSI1ODYwNjAyMjE2IiBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0iYXV0byI+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGUgPSB3aW5kb3cuYWRzYnlnb29nbGUgfHwgW10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==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