Готовимся к зимней выгонке зелени

Как подготовиться к зимней выгонке зелениВ Сибири к середине октября на большей части территории уже  хорошо  подмораживает, а местами лежит снег. Очень редко выдается осень с  теплым октябрем. Земельные работы закончены, но можно продлить период потребления овощей и зелени в свежем виде путем их выгонки и доращивая в обогреваемых теплицах  и в домашних условиях. Вот об этом сегодня и поговорим.

Успешно можно доращивать сладкий перец, баклажан, томаты, не успевшие закончить свою вегетацию на грядках, а также  разные салаты и луки на зелень. Для этого растения еще при теплой погоде осторожно с комом земли пересаживают в горшки.

Подготовка к зимней выгонки зелени

Выгонка зелени зимойВ горшки на дно насыпают дренаж (песок, гравий, керамзит).  Пересаженные растения обильно поливаются и до приживания  на новом месте  их ставят в затемненное место. Затем их переносят на подоконники, где они дорастут и завершат вегетацию.

Зимой можно на окнах выгонять разные луки (репчатый, батун, шнитт, многоярусный и др.), сельдерей, петрушку. Чаще всего мы выращиваем на зелень уже глубокой зимой лук репчатый и шалот (семейный). В дополнение советую вам посмотреть мою статью «Грядка на подоконнике».

 Но разнообразить зимний обед можно многочисленными луками: теми же шниттом, батуном, которые выкапывают, пока еще не замерзла земля, с комом почвы и оставляют на грядках или в плошках и ящиках. К примеру, в садовых домиках.

[reklama]

Затем по мере надобности заносят в тепло и рассаживают.  Лук-шнитт, к примеру, не разделяют на отдельные луковички. Листья после посадки обрезают на 1-2 см, поливают теплой водой и держат 2-3 дня в прохладном (10-12 градусов тепла) месте.

Затем выставляют на свет, регулярно поливают, 2-3 раза можно подкормить (по 1 ч. ложке нитрофоски на 1 л воды). А через 3-4 недели можно убирать урожай.

Подготовка к зимней выгонки зелениУ батуна период покоя длится 1,5-2 месяца, поэтому до начала выгонки его нужно хранить в подвале, высаженным в емкости. Он самый урожайный – дает при выгонке 10-14 кг с 1 кв.м.

У душистого лука  отрастают гораздо быстрее, чем у репчатого лука. Листья можно срезать выборочно.

Для выгонки сельдерея и петрушки пригодны любые корнеплоды, но лучше, если у петрушки будет диаметр 2-4 см, масса(вес) – 60-100 г.  У большого корнеплода больше образуется почек из головок и больше отрастает листьев, и дольше продолжается вегетация.

Мелкие корнеплоды высаживают с осени, крупные – позднее, зимой или весной.  Весной можно выгонять не в квартире, а в лоджии или на балконе.

Высаживают корнеплоды в чистую продезинфицированную тару так, чтобы головки их не были засыпаны землей. Крупные экземпляры можно высадить наклонно, можно даже обрезать их нижнюю часть, а срез присыпать древесным углем, чтобы не завелось гнили.

Первые две недели посадки можно держать  в темном месте при 12-16 градусах. А после отрастания корней, как только появятся почки и листья, растения выставляют на свет.

Поливаются все культуры умеренно, теплой водой. При попадании воды на головку корнеплода листья желтеют и усыхают, а корнеплод загнивает. Поэтому поливать нужно осторожно. Листья периодически срезают, начиная с нижних, срезать лучше ножницами.  Вот, пожалуй, все, что нужно знать, как готовиться к  зимней выгонке зелени.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.


16 комментариев
  • Да каждый знает когда и как лучше всего готовиться к зимним морозам так чтобы иметь все необходимое в этот период времени!

    Reply
  • Ой как хорошо что я не живу в Сибири! Ненавижу холода!

    Reply
  • Сергей, я их тоже не люблю, но что поделаешь... =)

    Reply
  • Татьяна

    да, в Омске зима так зима, главное заготовить все заранее!

    Reply
  • Да, замечательно дома зелень свою иметь... =)

    Reply
  • Надежда, я посадила петрушку корневую в горшки и теперь она зеленеет на кухне. А потом посажу кресс салат, я сажаю семена в мокрую вату и он прерасно растет.

    Reply
  • Надежда Семеновна, спасибо за идею, попробую тоже в мокрую вату посеять салат, и не надо возиться с землей. =)

    Reply
  • Да к зиме нужно готовиться тщательно!

    Reply
  • Бедные представляю как вам тяжело! Почти круглый год холодно да?

    Reply
  • Да нет, мы же не Крайнем Севере живем. У нас все как и везде, только зима приходит чуть раньше и уходит чуть позже. =)

    Reply
  • С мокрой ватой — это идея, а то земли не напасешся, да и тяжелые вазоны.

    Reply
  • Да, вата это хорошая идея.

    Reply
  • У меня куст черешкового сельдерея как переехал в дом прошлой осенью, так и растет себе на подоконнике в ящике. Прекрасно себя чувствует и даже периодически цветет.

    Выкопала в теплице пару перцев, но они вегатацию продолжать не пожелали и скинули все бутоны ))) Правда я и не ожидала от них вегетации, надеялась их перезимовать и отправить весной в теплицу. Как то уже проводила такой эксперимент, вполне удачно ))

    Reply
    • Я с помидорами проводила такой же эксперимент, куст дожил в квартире до весны и с помидорами благополучно переселился в теплицу.

      Reply
  • Спасибо, Надя, за полезную информацию. Мы живем в Молдове, но ваши рекомендации мне очень приголдились. Удачи вам!

    Reply
  • Николай, здравствуйте, спасибо вам за комментарии =)

    Reply
    Добавить комментарий