Почему густеет кровь: причины, последствия и как с этим бороться?

Почему густеет кровь?

Дорогие читатели, вы, наверное, слышали о таком показателе крови, как вязкость? Вот почему густеет кровь и к каким последствиям это может привести? Давайте узнаем.Человеческий организм – сложная лаборатория со множеством «секретов».  Подобрать к каждому ключик не очень-то просто. Тем более, что учеными открываются все новые и новые  секреты! Один из таких секретов – наша кровь, скрывающая в себе огромное количество информации.

Вязкость – это физическое свойство крови, обозначающее соотношение ее жидкой части (плазмы) и форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов , тромбоцитов).  С данным показателем связаны такие заболевания и состояния, как:

  • тромбофлебит;
  • артериальная гипертензия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт;
  • инсульт.

Все эти заболевания так или иначе связаны с повышенной вязкостью крови. В норме показатель вязкости крови должен быть в пределах 4,0 – 5,5. У женщин в норме вязкость крови ниже, чем у мужчин. Это связано с физиологическими особенностями женского организма и особым гормональным фоном.

Причины

Повышение вязкости крови – это повод для поиска проблемы в организме, своего рода сигнал. При каких заболеваниях и состояниях организма обычно густеет кровь?

  • При обезвоживании организма из-за недостаточного потребления воды или если толстый кишечник ее плохо усваивает;
  • гипоксии – пониженном содержании кислорода в организме или в отдельных органах или участках;
  • когда превышена норма гемоглобина, эритроцитов и тромбоцитов;
  • когда нарушен кислотно-щелочной баланс в организме (закисление);
  • при некоторых формах лейкоза;
  • при всех видах диабета;
  • дисбалансе витаминов и микроэлементов, которые принимают участие в выработке гормонов;
  • при снижении функции надпочечников;
  • при панкреатите, гепатите, циррозе печени;
  • при беременности.

Узнать, повышена ли у вас вязкость крови, вы можете, сдав анализ на коагулограмму. Причиной, которая вас должна насторожить и отправить в поликлинику для сдачи анализа, могут быть следующие признаки:

  • повышенное  артериальное давление;
  • общая слабость, утомляемость, сонливость;
  • сухость во рту;
  • частые головные боли;
  • постоянно холодные конечности;
  • узелки на венах, тяжесть в ногах.

Если не принимать меры для разжижения крови, повышенная вязкость может привести к серьезным проблемам со здоровьем, например, тромбозу сосудов. При этом заболевании нарушается кровообращение в конечностях и других участках тела. А это, в свою очередь, приводит к инфаркту и инсульту.

Что делать?

Сохранять состояние крови в норме поможет диета. Следует в течение дня выпивать не меньше двух литров воды, а также зеленый чай, компоты, соки. Хорошо разжижает кровь сок красного винограда, именно сок, а не вино!

Также очень важен баланс жиров, белков, углеводов,  витаминов и микроэлементов в вашем рационе.

Уже доказанный факт, что переизбыток витамина С  и недостаток витамина Е способствует сгущению крови.

Белки и аминокислоты эффективнее всего усваиваются организмом из молочных продуктов, яиц, рыбы и морепродуктов. В морепродуктах, кстати, содержится очень много таурина – аминокислоты, которая снижает вязкость крови.

Выбирая между белым и красным мясом, отдайте предпочтение белому – индейке, курице.

Обязательно включайте в свое меню продукты, содержащие жирные кислоты Омега-3, больше всего которых в морской жирной рыбе и льняном масле.

Продукты для разжижения крови

Если нет противопоказаний, регулярно употребляйте морскую капусту, она активизирует ряд ферментов и улучшит усвоение железа, фосфора, белков. Также эта капуста способствует снижению плохого холестерина в крови, что положительно скажется на сосудах и состоянии крови.

Совет: сухую измельченную морскую капусту можно использовать вместо соли.

В вашем меню должны быть помидоры.  Они содержат ликопин, который предотвращает слипание тромбоцитов и улучшает проходимость сосудов. В консервированных помидорах, в томатном соке и соусе ликопин полностью сохраняется. Таким же свойством обладает сладкий перец.

Кроме того, снизить вязкость крови помогут следующие продукты:

Имбирь, лук, чеснок, свекла, миндаль, кешью, семена подсолнечника, инжир, гранат, ягоды.

Что из продуктов разжижает кровь

Из лекарственных трав: гинко билоба, сабельник, каланхое, таволга (лабазник), лист малины.

Если у вас густая кровь, исключите из своего рациона или ограничьте потребление следующих продуктов: бананы, гречка, черноплодная рябина, картофель, сладости, белокочанная капуста, газированные напитки, копчености.

Из лекарственных растений: крапиву, зверобой, тысячелистник.

Имейте в виду, что выбирать продукты питания для профилактики сгущения крови вы можете самостоятельно, а вот использовать для этой цели лекарства без назначения врача, не рекомендуется.

Препараты для разжижения крови принимаются под строгим контролем анализа состояния крови. Даже всем известный аспирин, который разжижает кровь, имеет узкий спектр применения, и принимать его бесконтрольно ни в коем случае нельзя.

Поэтому, если есть сомнения, в профилактических целях можно подкорректировать свой рацион питания, который защитит кровь от загустения.

В продолжение темы посмотрите видеоролик, что делать, если густая кровь:

Удачи вам и будьте здоровы!

6 комментариев к “Почему густеет кровь: причины, последствия и как с этим бороться?”

  1. Мне всегда был интересен этот вопрос, и в статье все хорошо и интересно изложено. Спасибо вам

  2. Ольга Парфенова

    Мало рыбы едим. Выбор вроде есть, а качество желает быть лучшим.

  3. Смешной

    Очень полезная статья, благодарю, теперь буду больше заботится о своем здоровье и всей семьи.

  4. Евгений Кузьменко

    Выпил две ложки льняного масла или рыбьего жира и норм — мне кажется это самый легкий способ восполнить недостаток Омега-3.

  5. Надежда

    Вы правы, Евгений, об этом и пишу в статье

  6. Айвар Ямалтдинов

    Спасибо за полезную статью!

    Будем следовать советам!

    Хочу еще поделиться способами лечения применяемые народной медициной для каждой конкретной болезни крови.

Комментарии закрыты.