Пасынкование томатов: стоит ли проводить?

Пасынкование томатов

Дорогие читатели, те, кто на своих участках выращивает помидоры,  сталкиваются с такой проблемой, как пасынкование томатов. Одни считают эту процедуру обязательной, другие думают, что можно особо не заморачиваться с этим. Так, что же делать? А главное, как это делать правильно  и когда?  Попробую ответить на эти вопросы.

Для получения хорошего урожая помидоров, необходимо своевременно удобрять землю. Но вот беда, «жирная» почва провоцирует чрезмерное развитие зелёной массы. А это чревато снижением количества плодов. Что же делать? Опытные огородники все-таки рекомендуют пасынковать растения.

Что это за процедура

А так ли нужно удаление пасынков? Давайте разбираться. Если за кустом помидора, особенно посаженного в теплице, не следить, пазуха каждого листа даст свой побег. Такие побеги фактически являются частью центрального стебля и точно также имеют листья и завязи.

Вот эти боковые ветви и называют пасынками. Оставлять их нельзя, так как они оттягивают на себя питательные вещества – в результате плоды томатов получаются мелкими. Для правильного формирования куста эти боковые побеги нужно удалить, то есть провести пасынкование.

Когда надо проводить

В принципе, первые боковые побеги начинают развиваться уже на стадии рассады. Маленькие, не более 1 сантиметра в длину. Их можно просто отщипнуть руками.  Впоследствии меньше забот будет.

После высадки в открытый грунт процесс образования пасынков резко ускоряется. И процесс это непрерывен. Обрезку придётся проводить не реже раза в неделю до самого сбора урожая.

Как проводить пасынкование

Итак, без обрезки не обойтись. Но как её проводить? Это зависит от сорта помидоров. Современных сортов десятки, но их условно можно разделить на две большие группы.

Индетерминантные сорта

Индетерминантные сорта томатов без пасынкования оставлять нельзя. В случае отсутствия обработки созревание урожая замедлится, ветви будут перегружены плодами и могут даже сломаться.

Индетерминантные сорта томатов

Более того, чрезмерное количество зелёной массы создаёт благоприятные условия для развития фитофтороза – настоящего бича семейства пасленовых. Всего этого можно избежать, если на каждом растении оставить максимум три стебля. После того, как на этих стеблях сформируется по 5-6 кистей, рекомендуется произвести прищипывание, чтобы остановить дальнейший рост в длину.

Схема пасынкования такова: первое пасынкование нужно провести одновременно с подвязыванием растения к опоре.  Конечно, делать это нужно когда боковые отростки ещё маленькие. Но если вы немного упустили время – ничего страшного. Но не выламывайте пасынок полностью, оставьте пенёчек около пяти сантиметров длиной – это предотвратит инфицирование растения.

Небольшой совет: процедуру проводите утром, а за сутки до неё прекратите полив.

Несмотря на сложности с  пасынкованием, индетерминантные сорта наиболее распространены, чем другие. Все потому, что они отличаются завидной урожайностью. Да и фитофторой (при правильном уходе) болеют меньше. Плюс учтите ещё один нюанс – растянутый период созревания. С середины лета и до начала осенних заморозков кусты помидоров индетерминантных сортов будут радовать вас свежими плодами.

Детерминантные сорта

Эти виды томатов в пасынковании нуждаются гораздо меньше. Для большинства сортов достаточно один раз сформировать куст и больше боковые побеги появляться не будут. Но будьте осторожны. Главный стебель у помидоров этого типа прекращает рост в момент образования кисти. То есть если вы удалите все боковые побеги, то у вас просто не останется ростовой верхушки, что негативно повлияет на урожай. Так что всегда оставляйте два или три «запасных» пасынка.

Также существуют сорта, которые совсем не требуют пасынкования. Их принято называть супердетерминантными. Они не слишком распространены, так как мало урожайны и не высокого вкусового качества. Созревание плодов дружное, в течение 2-3 недель на кусте не остается ни одного помидора, можно его удалять.  Поэтому выращивать такой сорт помидоров не рационально.

Удачи вам и будьте здоровы!

1 комментарий к “Пасынкование томатов: стоит ли проводить?”

  1. Татьяна

    Странно… читаю, а перед глазами огород из детства, который не любила до … и запах зеленых помидоров, и свежей земли… которые сейчас бы ни на что не променяла… Твитик!

Комментарии закрыты.